Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 марта 2001

В СЕТЯХ ОЛИГАРХОВ

0
В СЕТЯХ ОЛИГАРХОВ
11(380)
Date: 13-03-2001
НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ связали нейтрализацию в форме ареста украинской "железной леди" — бывшего вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса Юлии Тимошенко 13 февраля — с состоявшимся накануне визитом российского президента Владимира Путина в Днепропетровск — родной город и Леонида Кучмы, и самой Тимошенко.
Однако, по-видимому, дело тут вовсе не в Путине лично. 12 февраля председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов подписали, казалось бы, симпатичный Меморандум о сотрудничестве в энергетике, в котором констатируется необходимость восстановления параллельной работы энергосистем России и Украины, декларируются намерения сторон о взаимоинвестировании, о сотрудничестве в организации экспорта электроэнергии, в том числе — в транзите российской электроэнергии через электросистему Украины.
Как известно, российская и украинская энергосистемы работали в параллельном режиме до 1999 года, но были разъединены из-за роста украинских долгов перед Россией. Российская выгода от объединения энергосистем заключается в том, что именно через украинскую сеть центр России соединяется с энергодефицитным Северным Кавказом. Состоявшееся уже после подписания Меморандума открытие Ростовской АЭС снимает актуальность этой проблемы. Другое дело — экспорт российской электроэнергии на Украину, а также в Западную Европу через украинскую территорию. С одной стороны, подобная схема приведет к разорению собственно украинской энергоотрасли, к приватизации Чубайсом украинской электросети и даже генерирующих энергостанций, с другой стороны — к колоссальному ограблению российской энергетики. Дело в том, что отпускная цена киловатт-часа электроэнергии в России значительно ниже и украинской, и западноевропейской, однако реальная себестоимость его производства значительно выше, что связано как с неблагоприятными климатическими условиями России, так и со своеобразным (иным, чем в Западной Европе) ценообразованием на электроэнергию. До недавнего времени фактическим вывозом российской якобы "дешевой" электроэнергии занимались в форме алюминиевого "толлинга" (выплавка алюминия — чрезвычайно энергоемкий процесс), теперь уже другой "Толя", играя на "дешевизне" российской энергии на европейском рынке, займется тем же самым в открытую, без всякого камуфляжа в виде переработки глинозема. Но самой России эта электроэнергия дается ох как недешево!
Арест в "малой дозе", пожалуй, был бы на руку самой Тимошенко, добавляя в ее образ мотивы страдания и мученичества от "коррумпированной власти", — необходимая составляющая серьезного политического успеха. Однако, похоже, за "железную леди" взялись всерьез — резонанс общественного возмущения идет на убыль, а прокуроры "шьют срок" по полной.
Дело в том, что став вице-премьером, Тимошенко фактически наступила на горло собственной олигархической песне (уникальный случай в постсоветской истории!), уничтожила взаимозачеты и бартер в расчетах за энергоносители и пыталась сохранить в собственности государства предприятия по генерации, передаче и распределению электроэнергии. Не желая Украине судьбы американской Калифорнии или российского Приморья, она всячески препятствовала расчленению энергосистемы на составляющие части — электростанции, проводящие сети и облэнерго. За это украинские олигархи неоднократно пытались убрать Тимошенко с пути (вплоть до физического уничтожения). Впрочем, их российский коллега в этом вопросе оказался более эффективным.
Однако не стоит преувеличивать неприязнь лично Кучмы к Тимошенко — дело в его ближайшем олигархическом окружении. Сейчас его главная опора — тандем "настоящих мужчин": Григорий Суркис и Виктор Медведчук.
Григорий Михайлович (до 1996 года у него в паспорте стояло другое отчество) Суркис известен широкой публике прежде всего как президент АО "Футбольный клуб "Динамо Киев"" и один из крупнейших украинских "олигархов", кому "железная леди" перекрыла возможность колоссального обогащения на непрозрачных операциях с перепродажей энергоресурсов.
Виктор Владимирович Медведчук является первым вице-спикером Верховного Совета Украины и главным пропагандистом социал-демократической идеи (занятное амплуа для олигарха!). Их главным совместным политическим ресурсом является объединяющая крупную компрадорскую буржуазию социал-демократическая партия Украины (объединенная) и соответствующая фракция в Верховном Совете.
Экономическая история этого тандема начинается еще в начале 90-х с финансовой пирамиды "Омета XXI век". Потом были многопрофильный концерн "Славутич", "Славутич-Нафта", "Славутич-Агро", ЗАО "Украинский газовый комплекс" и многие другие ключевые для украинской экономики структуры. Особенностью их деятельности является отсутствие каких-либо "тормозов" и самоограничений. Так, по свидетельству заслуживающих доверия источников в киевской мэрии, эта "сладкая парочка" собиралась даже приватизировать государственный музей-заповедник Софийский собор — на его территории расположены несколько офисов подконтрольных им юридических лиц.
Отличие империи Суркиса — Медведчука от аналогичных кланово-олигархических и преступных группировок в том, что вся ее деятельность поставлена на строго научную основу. Обслуживают интересы олигархов умнейшие украинские аналитики, журналисты и политологи. Главой концерна "Славутич" и одним из "мозговых центров" империи является Богдан Губский — кибернетик, доктор экономических наук, системный аналитик.
На их стороне не только украинские газеты и телеканалы — есть широкие возможности влияния на американское и на российское информационное пространство. Так, по конфиденциальному сообщению одного "интеллектуального негра", работающего на клан, их последний заказ в "дружественных" российских СМИ был таков, чтобы "кучмагейт" изображался как противостояние Кучмы, Тимошенко, Ющенко, мертвого Гонгадзе и кого угодно еще, но только, чтобы их собственные благородные фамилии никак не упоминались в связи с конфликтом (вовсе не случайно известный российский аналитик, ежевечерне вещающий по одному из российских "общественных" телеканалов, так много уделяет внимания событиям на Украине, но до сих пор ни разу даже не упомянул о существовании Медведчука и Суркиса).
Медведчук, как никто другой на Украине, стремится к президентскому креслу: он рассматривает как "прямой" путь — в качестве преемника по российскому сценарию, так и "обходной" — через кресло спикера или премьер-министра. Но одна небольшая деталь, а именно — национальное происхождение президента украинско-израильской адвокатской компании "БиАйЭм", не дает уверенности в возможности его победы на президентских выборах. И тут уже никакие пиарщики не в силах помочь.
Кроме того, украинская интеллигенция никогда не простит Медведчуку его участия в уголовном (фактически политическом) процессе по обвинению поэта и диссидента Василя Стуса. Именно он, адвокат и будущий доктор юридических наук, презрев профессиональную этику и любые моральные нормы, превратился на деле из защитника в обвинителя великого поэта. В результате Стус был приговорен к 15 годам и умер в заключении.
Тандем Суркис-Медведчук уже давно бы "сдал" президента, если бы от последнего напрямую не зависело их будущее. В нынешней ситуации Виктор Ющенко и Виктор Медведчук взаимно уравновешивают и взаимонейтрализуют друг друга. Медведчук, в силу своих возможностей первого вице-спикера, делает все, чтобы Верховный Совет выразил недоверие Ющенко в ходе отчета кабинета министров 10 апреля. Отставка Ющенко откроет широкие возможности для следующего этапа приватизации власти олигархами.
Существует распространенное мнение о том, что Леонид Кучма давно перестал устраивать Запад из-за его "ситуативной лояльности", в связи с чем и был реализован план по устранению украинского президента при помощи убийства Георгия Гонгадзе, журналиста с рискованным характером, и распространением компрометирующих Кучму записей бесед. Из этого предположения делается вывод о якобы пророссийской ориентации нынешнего Кучмы, что вроде бы подтверждается результатами его встречи с Путиным в Днепропетровске.
Однако стоит ли так уж переоценивать Кучму?
Если основываться не на вынужденных заявлениях самого Кучмы, сделанных в интервью российским телеканалам и газетам, а на реальных политических действиях украинского президента, картина складывается совершенно иная.
Например, Кучма как выступал, так и выступает против какой-либо значимой интеграции на постсоветском пространстве с участием России. Он по-прежнему категорически против присоединения Украины к Союзу России и Белоруссии. Приоритетное сотрудничество, по его мнению, должно осуществляться в рамках ГУУАМ, стратегическая задача Украины — более тесное сотрудничество с Европейским союзом (цель — получение статуса ассоциированного члена) и с блоком НАТО.
Навязшая в зубах так называемая "многовекторность" в выборе стратегических приоритетов и международных союзников (которая, возможно, является проекцией не совсем стандартной ориентации одного из бывших министров иностранных дел Украины) так и остается основой украинской внешней политики, что не устает подтверждать новый министр иностранных дел.
Леонид Данилович по-прежнему главный активист в деле приватизации сельскохозяйственных земель на Украине. (В случае реализации этой акции ее последствия будут сравнимы разве что с российской приватизацией Гайдара — Чубайса.) Лидер соцпартии Александр Мороз, являющийся главным противником приватизации земли, изображается государственной пропагандой чуть ли не как враг человечества.
Главная претензия Кучмы к Юлии Тимошенко: она препятствовала "развитию рыночных реформ" в энергоотрасли — приватизации облэнерго и электростанций его "коллегами" по власти.
Кучма — активный сторонник приезда на Украину летом этого года папы Римского. Против визита католического первоиерарха категорически выступают и патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и митрополит Киевский Владимир, и вся высшая иерархия Украинской православной церкви (Московского патриархата). Но что нерелигиозному Кучме до предрассудков этих "попов", не понимающих, что этот визит "сблизит" Украину с Европой. И вообще, надо их всех взять — и канонических, и самозванных, да объединить в один "патриархат", чтобы было проще "договариваться" — именно такова позиция Кучмы и его окружения.
К Кучме неоднократно обращались представители общественности с просьбой об отмене приводящего в ужас всех христиан идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), но "народный президент" остался глух к мольбам.
В конце концов, именно Кучма согласился на закрытие Чернобыльской АЭС, абсолютно ничего не получив взамен, кроме ультимативных требований Евробанка о скорейшей приватизации всех украинских облэнерго. Для Украины это означает утрату 5% (по неофициальным источникам — до 9%) энергопроизводящих мощностей и проблему утилизации невыработанного ядерного топлива, для Европы — психологический комфорт и избавление от "призрака Чернобыля", мучившего этих сытых бюргеров с 1986 года.
Конечно, Леонид Данилович иногда подыгрывает отдельным представителям российского бизнеса (в последний раз — с "демпинговой" приватизацией Запорожского алюминиевого комбината), но не стоит обольщаться на сей счет — это не продолжение геополитической ориентации, а небескорыстная договоренность с теми или иными российскими кланами.
Так что вряд ли у Запада будет на Украине более удобный агент влияния, чем нынешний президент. Если же предположить, что президентом станет нынешний премьер Ющенко, то даже при всей своей мягкотелости и управляемости он будет вынужден ссылаться на "национальный интерес" своей страны, чего Кучма не делает даже для поддержания имиджа.
Самый странный и удивительный политик на Украине — это Виктор Ющенко.
Он не является ни кириенкоподобным "технократом", лишенным каких бы то ни было сантиментов, ни политиком, привязанным к какой-либо одной идеологии (в том числе к американ-либерализму). Он "сам по себе", он стремится быть защитником "национального интереса", но понимает его в сильно зауженном, можно сказать — в зашоренном виде. Его рейтинг популярности крайне высок, а влияние на ход политических процессов крайне низко. Он производит впечатление искреннего человека, но ему ни на что не хватает решимости. Он, имеющий жену-американку, привез в Киево-Печерскую Лавру на поклонение мощи Пантелеймона-целителя и ездил в Иран как раз на празднование годовщины Исламской революции. С его деятельностью оппозиция связывает наметившийся в последнем году экономический рост и выплату задолженностей по пенсиям и зарплатам бюджетникам (хотя здесь, нет сомнения, решающим было участие Тимошенко).
Ющенко имеет еще одну особенность: во всех "связках", в которых ему доводилось быть, он всегда оказывался не ведущим, а ведомым: в тандеме с убитым председателем Центробанка Украины Вадимом Гетманом, со спикером Верховного Совета Иваном Плющом, с Юлией Тимошенко, с тем же Кучмой, даже со своим собственным прес-секретарем Натальей Зарудной. Ненависть "чисто конкретных" олигархов по отношению к нему значительно усиливается из-за его собственной неопределенности и инфантилизма. Ценящие "настоящую мужскую дружбу" Медведчук, Суркис и Ко терпеть не могут мягкотелого подкаблучника. Подписание Ющенко "Обращения трех", где они совместно с президентом и спикером Плющом сравнивали участников безобидной по существу акции "Украина без Кучмы" с немецкими национал-социалистами гитлеровской эпохи, явилось для него политическим харакири и поколебало почти безупречный образ украинского Гамлета — "народного заступника" и "самого перспективного политика".
Исходя из сложившейся непростой ситуации России, и российским субъектам политической активности не стоило бы сосредотачивать свои усилия на давлении на премьера Виктора Ющенко и злорадствовать по поводу ареста Юлии Тимошенко, поскольку их "зачистка" объективно приведет к усилению их противников — олигархов с двойным гражданством. В российских интересах было бы образование тандема Александр Мороз — Тимошенко и подключение к нему на второстепенные и чисто "технические" роли нынешнего премьера.
Кстати, не исключается и развитие Украины по "молдавскому" пути — изменение конституции (подобный законопроект уже подан на рассмотрение группой левых депутатов) в сторону существенного ограничения полномочий президента страны и превращения Украины из президентской в смешанную или даже в парламентскую республику. Это может привести к самому масштабному за последнее десятилетие перераспределению властных полномочий с совершенно непрогнозируемыми для России, США, Западной Европы, да и для самой Украины результатами, которые будут зависеть прежде всего от "кланово-олигархических конфигураций". Главное — не утратить верные ориентиры в быстроменяющейся ситуации.
Виталий КРИВОШЕИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой