Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 марта 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
11(380)
Date: 13-03-2001
l По оценкам экспертов СБД, думский кризис, возникший в связи с назначенным на 14 марта по инициативе КПРФ голосованием вотума недоверия правительству М.Касьянова, и последовавшая за этим реакция В.Путина (двухчасовая встреча с Г.Зюгановым), отражают попытку Кремля "по-хорошему договориться" с новыми заокеанскими контрагентами — в основном за счет интересов "семьи", на которую и предлагается "повесить" все обвинения в коррупции — с сохранением участия нынешних представителей российской власти в "большой восьмерке". Для достижения этих целей, а также для "ликвидации бюджетного дефицита 2001 года", составляющего свыше 20 млрд. рублей, как сообщают источники в околокремлевских кругах, Путин "дал добро" на передел собственности и окончательную "свободную" приватизацию иностранными инвесторами ряда фундаментальных для отечественной экономики сфер. Сюда включается купля-продажа земли по "ультралиберальной" схеме, предложенной А.Чубайсом и уже принятой за основу очередного президентского послания. Параллельно ожидается, что С.Иванов на встрече с К.Райс передаст согласие на радикальное сокращение стратегического ядерного потенциала России (СНВ-3) и на выход США из режима Договора ПРО 1972 года, а также другие шаги, призванные показать, что Вашингтону "можно иметь дело" с нынешним хозяином Кремля…
l В ходе визита президента Ирана Хатами в Москву обсуждались не только вопросы экономического и военно-технического сотрудничества двух стран, но и ряд международно-правовых проблем. Отмечалось, что глава Азербайджана Г.Алиев совершил "зеркальный" визит в Турцию. Особое внимание, как передают источники в администрации президента, было уделено ситуации на Кавказе и в Средней Азии, а также статусу Каспийского моря и Каспийского бассейна в целом. Согласно той же информации, достигнуто "взаимо-понимание сторон" по этим и ряду других основополагающих проблем современной политики. Учитывая сугубо "индуистскую" ориентацию правительства в Дели и значительный конфликтный потенциал китайско-индийских отношений, которым умело пользуются США, высказано предположение о практической модификации "глобального треугольника" Пекин—Дели—Москва, заявленного Е.Примаковым, в "большой треуголь-ник" Пекин—Москва—Тегеран…
l Знаковое разрушение талибами буддийских изваяний в центральном Афганистане призвано не только резко активизировать "исламский фактор" в этом регионе, но и в свете предстоящего летом вторжения талибов на север, в Узбекистан и Таджикистан, подготовить информационную почву для введения экспедиционного корпуса США в Среднюю Азию — "с гуманитарными целями защиты культурного достояния человечества от варварства исламских фундаменталистов". Подобная акция, по сообщениям из Исламабада (Пакистан), призвана прежде всего легитимизировать и закрепить будущее американское военно-политическое присутствие в страте-гически важном регионе на стыке границ России, Ирана и Китая — с усиленной поддержкой соответственных сепаратистских движений на Кавказе, Поволжье, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете, Курдистане и т.д. Кроме того, отмечается стремление последних республиканских администраций США, тесно связанных со спецслужбами, контролировать основные районы производства и товарные и финансовые потоки, связанные с оборотом наркотиков (дела "ирангейт—контрас", захват панамского лидера генерала О.Норьеги). А Узбекистан и Таджикистан, по мнению ряда экспертов, за последнее десятилетие превратились в крупнейшее "наркополе" планеты…
l В апреле-мае ожидается масштабное наступление сепаратистов-ваххабитов в Чечне с очередным захватом Грозного, для чего якобы ведутся усиленные переговоры "местной администрации" с командирами некоторых армейских частей, которые за соответствующее вознаграждение должны будут "закрыть глаза" на передвижения боевиков, передают нам из Лондона. Для финансового обеспечения этих акций соответствующие суммы выделены через Турцию и Саудовскую Аравию. Далее должна срезонировать "политическая схема" с прекращением военных операций как "преступлений против человечности", широкой информационно-пропагандистской поддержкой в пользу "независимости Чечни", резолюциями ОБСЕ и другими методами давления на официальный Кремль с пиком в августе 2001 г., когда планируется переход "антикоррупционных дел" по линии "Гор—Черномырдин" в активную стадию. Стратегическое решение об этом было принято на встрече К.Райс, Дж.Пауэлла и Н.Раксфильда в рамках "отделения России от Европы", что признано необходимым для поддержания статуса доллара и "лидерства США в современном мире". В связи с этими установками, сообщают наши информаторы, не следует ожидать с американской стороны "серьезных ответных шагов на новые инициативы российского МИДа"…
l Зафиксировано очередное падение уровня американского фондового рынка (индекс Dow Jones понизился на 1,8%), особенно в сфере "высоких технологий" (индекс NASDAQ — минус 5%). "Хлопок" спекулятивного пузыря получается не слишком громким, поскольку, несмотря на текущие потери, большинство участников фондового рынка не уходит с него в надежде на последующие сверхприбыли, рассматривая нынешнее падение конъюнктуры как техническую корректировку после пика прошлого года. Вместе с тем, по сообщениям из Вашингтона, ресурс поддержки доллара фактически выработан, и последним механизмом, способным оказать воздействие на рынок, является снижение учетной ставки Федеральной резервной системы США в пределах 1,5%. Против доллара сейчас активно работают "продемократические" финансовые структуры США, рассчитывающие не только заработать, "играя на понижение", но в условиях краха доллара сорвать запланированное "командой Дж.Буша-младшего" расследование коррупционных дел администрации Клинтона—Гора…
l Фигурирующий в качестве подопечного американских спецслужб по "программе защиты свидетеля" экс-олигарх Б.Березовский, по сведениям, переданным из Парижа, в настоящее время пытается вернуться в активную политику и взять под контроль российские профсоюзы — для организации к осени "массовых выступлений трудящихся против кремлевского режима". Важнейшей задачей на этом пути является замена лояльного президенту главы Федерации независимых профсоюзов России М.Шмакова на более "протестную" и "подконтрольную" фигуру из числа его ближайшего окружения, для чего используются детальные разработки ЦРУ и ЮСИА по "молодым кадрам", в том числе с анархо-синдикалистским прошлым, способным составить реальную конкуренцию Шмакову в ходе ближайших выборов руководства ФНПР. Аналогичная работа ведется и по линии "альтернативных" профсоюзов — уже без непосредственного участия Березовского…
l Отъезд украинского президента Л.Кучмы, получившего "гарантии безопасности" от американских контрагентов, на отдых в печально известный "горбачевский" Форос удивительно напоминает "предпутчевый сценарий 1991 года" и развязывает руки "антипрезидентским силам", координатором которых выступает премьер В.Ющенко, сообщают нам из Киева. Сценарий, который сегодня реализуется на Украине, является одной из базовых разработок американских спецслужб по "кризисному политическому управлению" в странах "третьего мира" и "проходит обкатку" без прямого военно-политического давления США, в отличие от того, что происходило в Югославии. Имеются указания на то, что к 2003 году, когда наступит "момент истины" для российских "реформ", подобный сценарий будет реализован и в Москве…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x