Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 марта 2001

САМИ СЕБЯ СЕЧЕМ!

САМИ СЕБЯ СЕЧЕМ!
10(379)
Date: 05-03-2001
23 ФЕВРАЛЯ, аккурат в нынешний "День защитника Отечества", начался очередной антиармейский накат. Некая тощая, седая "звезда" из "Новой газеты" мадам Политковская методом "просачивания" обнаружила в расположении 45-го полка ВДВ "зинданы" — то бишь ямы, в которых "озверевшая русская солдатня" содержала "мирных чечнцев". И пошла писать контора! Прокуроры кинулись проверять "правдивость изложенных фактов". Командование полка на всякий случай тут же нагнули в пятую позицию. Если не за "зинданы", то за то, что оказалось на пути Политковской. Все военные инстанции начали бодро оправдываться и опровергать сию "родовую горячку" правозащитной писательницы. Все как, всегда. Армия сама себя порет и при этом сохраняет "строгость лица"…
А я почему-то вспомнил совсем недавнее выступление мадам Политковской по первому каналу телевидения в программе "Процесс", где она с трибуны гордо заявила, что главным доказательством того, что в Чечне идет до сих пор война, является нагрудный знак "Участник боевых действий", повешенный ей совсем недавно неким не то милицейским, не то вэвэшным генералом. Я не знаю, что двигало этим "умником" в лампасах. Возможно, он, озверев от долгого отсутствия женщин, умудрился рассмотреть у сей пис. дамы грудь, и решил таким экзотическим способом к ней приложиться. Может быть, он был просто извращенцем, и ему вообще такие нравятся…
Но одно я знаю и вижу очень точно. Это полное убожество нашего заскорузлого, как десятилетний кирзовый сапог, бывшего Главпура в работе с прессой. Говорить об этом можно бесконечно. То, что сегодня ведомство Азарова не имеет никакой политики по отношению к СМИ, — это ясно как божий день.
Взять хотя бы те же награждения "лучших журналистов". Кто, интересно, в Министерстве обороны составляет их списки? Ну кому, например, в голову пришло наградить Костю Эрнста медалью за "объективное освещение контртеррористической операции в Чечне"? Мужчина он, конечно, симпатичный. Вниманием в соответствующих "мужских" кругах пользующийся, но к Чечне-то он какое отношение имеет? Гендиректор ОРТ — так что с того? Ему что боевик, что десантник. Как прикажут — так и покажет. Еще совсем недавно ОРТ весьма неплохо гвоздило по армии и воспевало подвиги чеченских боевиков.
Вообще, списки награжденных за "объективное освещение событий в Чечне" журналистов откровенно удивляют. В НТВ, которое на протяжении двух войн безжалостно "мочит" армию и Россию, наверное, не осталось ни одного не награжденного журналиста. Можно еще только Лену Масюк наградить за "объективность в освещении чеченской войны". Впрочем, сегодня эта дама перебралась на ОРТ и вполне готова поиметь такую награду.
Или награждение в прошлом году Дмитрия Бельбурова из "Московских новостей". Отсидел парень в чеченском "зиндане". Жалко, конечно, но попал-то он туда не с российской передовой, а отходив несколько лет в "друзьях" у боевиков. И Басаева лично знал, и Удугова. И приехал он в Ингушетию не к русским омоновцам. А опять же, по старым связям…
Но конъюнктура сменилась. Сам стал живым товаром. Теперь Бальбуров, конечно, по-другому смотрит на своих "чеченских друзей". Бывает…
Но за что в этом случае награждать? "За прозрение"?
Имеет от Министерства обороны награды и господин Измайлов из той же "Новой газеты", который не только в свое время фактически бросил свою бригаду, получившую приказ штурмовать Грозный, но и все эти годы был одним из основных антиармейских щелкоперов.
Заигрывание бывшего Главпура с откровенно антиармейскими СМИ напоминает попытки уговорить голодных волков не резать овец. Кроме собственной дискредитации, это ничего не дает.
Если нет собственного опыта — учитесь у американцев. Вот только выдержки из одной инструкции армии США о работе прессы в зоне Персидского залива во время войны 1991 года:
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И РУКОВОДСТВО ДЛЯ СМИ ОТ 14 ЯНВАРЯ 1991 ГОДА
Не должна разглашаться следующая информация, так как ее публикация или передача в эфир может поставить под угрозу успех военных действий и жизнь людей:
— в отношении воинских частей США или союзников: конкретные цифры о состоянии войск, авиации, систем вооружений, имеющейся в наличии техники или снабжения войск (например: артиллерии, танков, радаров, ракет, грузовиков, водоснабжения), включая количество боеприпасов или горючего, доставляемого или имеющегося в боевых и тыловых подразделениях. Размеры частей могут описываться в общих словах, как, например: "численностью с роту", "в несколько батальонов", "в несколько дивизий", "боевая группа кораблей" и "авианосная группа". Количество или объем вооружений и материальных средств может описываться в общих словах, как, например: "большое", "небольшое" или "много";
— любая информация, проливающая свет на детали будущих планов передвижений, операций или ударов, включая отложенные или отмененные операции;
— информация, фотоматериалы и изображения, которые указывают на конкретную дислокацию частей или показывают степень защищенности военных объектов или баз. Дислокацию разрешается обозначать следующим образом: при посылке репортажей с кораблей ВМФ можно сообщать названия кораблей c указанием, что репортаж направлен из "района Персидского залива", "Красного моря" или "Аравийского моря". Репортажи из Саудовской Аравии могут быть помечены: "Восточная Саудовская Аравия", "Недалеко от кувейтской границы" и т.д. Репортажи из конкретных стран, кроме Саудовской Аравии, должны обозначаться как направленные из региона Персидского залива, кроме тех случаев, когда эта страна заявила о своем участии в военных действиях;
— порядок участия частей в боевых операциях;
— информация о действиях разведки, включая объекты, методы и результаты разведывательных операций;
— в ходе военной операции: информация о передвижении войск союзников, тактической перегруппировке частей и их дислокации, которая может поставить под угрозу безопасность операций и людей. К такой информации относятся номера частей, названия операций, количество войск союзников, кроме случаев, когда такая информация распространялась Центральным командованием;
— раскрытие конкретных мест базирования боевых самолетов, кроме указания на их наземное или морское базирование;
— информация об эффективности или неэффективности маскировки противника, укрытий, "ложных целей", эффективности наведения огня, разведки и системы охраны;
— специфическая информация о пропавших или сбитых самолетах, пропавших или потопленных кораблях до окончания операций по их обнаружению и спасению;
— о методах, тактике или специальном оборудовании спецвойск;
— о боевых методах и тактике (например, угле атаки или скорости, тактике боевых кораблей и скрытных маневрах). В этих случаях разрешается использовать общие слова — такие, как "низко" или "быстро";
— информация об уязвимости частей при проведении боевых действий и их поддержки, которая может использоваться во вред вооруженным силам США, как, например, детали крупного урона или крупных потерь среди личного состава конкретных частей США или союзников, кроме тех случаев, когда упомянутая информация уже не может дать тактического преимущества противнику и, следовательно, была распространена Центральным командованием. Урон и потери разрешается описывать как "легкие", "средние" или "тяжелые".
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ СМИ
Работники СМИ сами занимаются переноской и несут ответственность за имеющуюся у них профессиональную аппаратуру, включая футляры для оборудования, элементы питания, кабели, трансформаторы и т.п. Работа в ночное время требует соблюдения правил светомаскировки. Единственным разрешенным источником освещения является ручной фонарь с красным светофильтром. Во время работы в боевых подразделениях в ночное время запрещается использование дополнительных источников освещения, включая вспышку и телеосветительную аппаратуру, кроме тех случаев, когда имеется особое разрешение командира данного подразделения. В связи с требованиями страны пребывания журналисты имеют право находиться на территории военных баз Саудовской Аравии только в сопровождении офицера службы по работе с общественностью. По усмотрению командира части и для обеспечения секретности боевых операций и безопасности части, в расположении американской части возможно сопровождение журналиста офицером службы по работе с общественностью.
Информация о потерях имеет особое значение, что связано с заботой о родственниках убитых военнослужащих. В соответствии со специальной директивой, родственники погибших военнослужащих должны информироваться только лично офицером соответствующей службы. Наблюдались случаи, когда родственники погибших или раненых военнослужащих узнавали о случившемся через СМИ. Эта проблема стоит особенно остро для тележурналистов и фотографов. Фотографии лиц убитых и раненых военнослужащих, личные медальоны или другие детали, позволяющие определить их личность, не могут быть использованы до уведомления родственников. Страдания, которые испытывают родственники, неожиданно узнавшие о гибели близкого из СМИ, перевешивают новостную ценность фотографий, кинокадров или видеопленки.
Освещение работы медицинских учреждений, где находятся раненые и убитые, может осуществляться только в строгом соответствии с требованиями врачей и руководителей этих учреждений. Допуск журналистов в зону боевых действий войск США осуществляется в соответствии со следующим правилом: до или после начала боевых действий организуются специальные группы журналистов ("пулы") для освещения участия частей США в боевых действиях. Находящимся в Саудовской Аравии американским журналистам будет предоставлена возможность присоединиться к организованным Центральным командованием журналистским "пулам" при условии их согласия делиться полученной информацией с не участвующими в "пуле" журналистами.
Журналисты, не являющиеся членами официальных "пулов" при Центральном командовании, не будут допускаться на передовую. Журналистам не рекомендуется присоединяться к боевым частям самостоятельно. Командиры частей и подразделений будут осуществлять жесткий режим охраны зоны боевых действий и будут выдворять из нее всех посторонних лиц.
Журналистам, находящимся в составе "пулов" при Центральном командовании, необходимо знать следующее:
— после регистрации в Объединенном информационном бюро (ОИБ) министерства обороны необходимо связаться с координатором "пула" для получения объяснения о работе "пула";
— в период боевых действий материалы журналистского "пула" до их использования должны быть просмотрены на предмет определения в них содержания секретной информации о планах боевых операций, боеспособности частей, охране объектов (см. прилагемые "Основные правила"), которая может поставить под удар ход операции или безопасность сил США и коалиции. Материал должен просматриваться только на предмет соответствия "Основным правилам", а не на предмет содержания в нем критических замечаний.
Вот так работают со СМИ "демократические" американцы. И никакое НТВ, никакая Политковская там не смеют вмешиваться в работу военных.
Что касается награждений, то лично я как человек военный и регулярно читающий статьи на военную тематику не перестаю удивляться тому, как наши военные чиновники отбирают кандидатов в награжденные. Минобороны легко подмахивает наградной лист на энтэвэшника Грунского, который, отправившись на чеченскую войну, по окраинам моздокского аэродрома снимал "уникальные" репортажи о действиях спецназа ГРУ. И ничего — теперь "медалист". А вот военный корреспондент газеты "Завтра" Владислав Шурыгин, с 1991 года прошедший ВСЕ горячие точки и локальные войны, выезжавший более ста сорока раз на войну, воевавший добровольцем в Приднестровье и Сербии, несколько раз раненный, не имеет не то что медали, но даже поздравительной открытки. А ведь это один из немногих журналистов, которых действительно знает и уважает армия. Журналист, писатель, который все свое творчество посвятил русской армии и в самые трудные годы отстаивал ее интересы.
Ничем не отмечен и прекрасный военный публицист Александр Бородай, который также прошел не одну горячую точку. Воевал добровольцем в Приднестровье, штурмовал с пехотинцами Грозный, ходил с пограничниками по Памиру. Его статьи и очерки о внутренних войсках, спецслужбах по праву называют одними из самых компетентных и профессиональных.
Список этот можно продолжать. Но ка
кой смысл? Наши военные чиновники смелее не станут и совесть в их душах не проснется. Просить у них награды для талантливых бесстрашных журналистов — глупо. И пусть уже сам президент Путин встречается с редактором газеты "Завтра" Прохановым, но для азаровского ведомства "Завтра" все так же неприкасаемая. Лучше наградить еще разок Политковскую. Ну хотя бы за "верность армейской тематике"…
Генерал-лейтенант Виктор ТАРАСОВ



1.0x