Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 февраля 2001

“МИР” В ИНТЕРНЕТЕ: ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ

0
“МИР” В ИНТЕРНЕТЕ: ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ (Голос виртуального континента)
8(377)
Date: 20-02-2001
Сейчас, когда до затопления космической станции "Мир" остались считанные дни, информационное пространство, по идее, должно ходуном ходить — событие-то, мягко говоря, неординарное! Молчание электронных и печатных СМИ удивления не вызывает — они принадлежат либо к тем, кто "Мир" топит, либо тем, кто заинтересован в ее затоплении. Другое дело — Интернет!..
Но когда начинаешь путешествовать по ссылкам, предоставленным поисковой службой после ввода в нее словосочетания "станция Мир", с удивлением обнаруживаешь, что и в Интернете смотреть, в общем-то, тоже нечего…
Написано "Благотворительный фонд защиты станции "Мир"(). Входишь и видишь: НПО ДРЕВОЗАЩИТА "СЕНЕЖ". Плюс рекламный слоган, звучащий в контексте отданной на заклание космической станции издевательски: "Прослужит долго!" Очевидно, коммерческая фирма, руководствуясь мародерской логикой ("Не пропадать же добру!"), решила воспользоваться популярным web-адресом…
На холодном и малоинформативном сайте можно встретить любопытную ссылку: "Предлагаем вам посетить американский англоязычный сервер, на котором в режиме реального времени отслеживается положение орбитальной станции "МИР".Заходишь — и, действительно, видишь медленно вращающийся земной шар и подобную маленькому комарику "гордость советской космонавтики" на нем. Кажется, будто сытый котище, вдоволь "наигравшись" с беспомощной мышкой, лежит и лениво наблюдает, как она медленно угасает…
Сайт НПО "Энергия" () "радует" посетителей информацией уже даже не "второй", а какой-то "десятой свежести":
"Пилотируемая орбитальная станция "Мир" — это многоцелевой международный центр, который вот уже почти 15 лет является единственной в мире космической лабораторией для проверки и отработки основных направлений целевого использования будущих пилотируемых станций и комплексов, обеспечивающих доступ человечеству к богатству и тайнам Вселенной…
На протяжении 1995-1998 годов на станции "Мир" велись совместные российско-американские работы по программе "Мир — Шаттл", "Мир — НАСА"…
Станция "Мир" полностью работоспособна и по-прежнему остается притягательной для зарубежных инвесторов. Дальнейший полет станции реализуется в основном на коммерческой основе в рамках вновь созданной компании "МирКорп" с эмблемой, разработанной этой компанией…"
Единственное содержательное сообщение на тему грядущего затопления обнаружилось на сайте Сергея Глазьева ().
"…Решение правительства затопить станцию "Мир" является грубой стратегической ошибкой. Оно не соответствует национальным интересам России и, по сути, означает уход России из важного сегмента мировых космических услуг, где мы раньше занимали монопольное положение.
Потерю станции "Мир" не компенсирует участие России в международной станции "Альфа", где наша страна представлена на второстепенных ролях и не будет иметь возможности проводить те исследования, которые нам нужны с точки зрения интересов национальной безопасности и перспективных научно-технических разработок.
Надо иметь в виду, что само строительство станции "Альфа" стало возможным только благодаря участию России. Если бы Российское космическое агентство в свое время не согласилось вступить в кооперацию по созданию этой станции, то американский конгресс не выделил бы необходимых средств, потому что повторение российских достижений потребовало бы колоссальных затрат. Так что Россия "своими руками" вырастила конкурента на орбите — международный консорциум, который будет руководить эксплуатацией станции "Альфа" и которому мы добровольно уступаем лидерство в этой области.
Такая позиция Российского космического агентства и правительства вызывает, по меньшей мере, удивление. Получив в прошлом году 300 миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета, можно было бы найти деньги на продолжение пилотируемых полетов на орбитальный пилотируемый комплекс "Мир". Да и в бюджете на 2001 год можно изыскать средства на эти цели".
Есть там и множество ссылок на новости осени-зимы 2000 года.
Например: "…Глава Mir Corporation Джеффри Мэнбер хочет попросить Путина принять личное участие в рассмотрении вопроса о судьбе станции "Мир". Мэнбер намерен изложить Путину доводы в пользу сохранения "Мира". Сейчас Мэнбер пытается убедить российское правительство в преждевременности и невыгодности сведения с орбиты станции "Мир"..."
Или: "…Специалисты NASA выразили готовность принять участие в таком сложном и интересном проекте, как свод с орбиты и последующее затопление станции "Мир". Напомним, что, согласно информации главных конструкторов ракетно-космической техники, на процедуру утилизации необходимо выделить из бюджета 600 миллионов рублей. В этой связи финансовая помощь американцев просто неоценима…"
И уж совсем "черным юмором" выглядит сегодня появившееся накануне Нового года сообщение о том, что Владимир Путин готовится к космическому полету на станцию "Мир", чтобы встретить там новое тысячелетие…
Вадим ЕМЕЛИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x