Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 февраля 2001

ЗА ЧЕСТЬ ДЕРЖАВЫ

0
ЗА ЧЕСТЬ ДЕРЖАВЫ (Вниманию президента России)
8(377)
Date: 20-02-2001
ОБРАЩЕНИЕ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ
Мы, лауреаты Нобелевской премии, обращаемся к Вам с глубокой озабоченностью судьбой Российской науки и пилотируемой космонавтики.
Принято решение правительства Российской Федерации о затоплении орбитальной станции "Мир" и, как объявлено, в связи с завершением работ и необходимостью безопасного управляемого спуска ОС "Мир" с орбиты.
На наш взгляд, это решение является несколько поспешным и ошибочным по следующим причинам.
Соответствующего решения Совета Главных конструкторов как самого компетентного органа о завершении работ с ОС "Мир" не было, так как станция находится в работоспособном состоянии, никакой опасности для мирового сообщества не представляет при достаточном и своевременном финансировании работ. Поэтому истинные мотивы затопления ОС "Мир" совершенно другие, чем изложенные в проекте Постановления, подготовленного Росавиакосмосом, которое Российская Академия наук не согласовала.
На орбитальной станции "Мир" находится более 100 единиц уникального дорогостоящего оборудования стоимостью более 300 млн. долларов США, на создание которого или подобного потребуется 5-7 лет.
ОС "Мир" имеет модульный принцип построения (модулю "Природа" около пяти лет), который позволяет модернизировать станцию в процессе полета.
При всей политической значимости проекта Международной космической станции она не способна дать ничего нового для российских ученых, так как по проектно-конструкторским решениям это вчерашний день, а по научно-техническому оснащению значительно слабее ОС "Мир". В ближайшее 5-7 лет наши ученые не будут иметь научной базы на Российской сегменте МКС, а оборудованием и результатами исследований других стран — участниц проекта не всегда можно будет эффективно воспользоваться, то есть наступит большой перерыв в исследованиях, и мы навсегда потеряем передовые позиции в области пилотируемой космонавтики, а Россия — статус великой космической державы.
Мы понимаем, что можно привести еще много весомых аргументов в защиту ОС "Мир", но все упирается в средства.
Крайне важным обстоятельством является начало работ в США по развертыванию национальной ПРО, в то время как мы теряем уникальные технические средства, необходимые для отработки новейших технологий в интересах безопасности страны.
Российская Академия наук с другими ведомствами разработала программу работ на ОС "Мир" в интересах отечественной науки и безопасности страны.
РКК "Энергия" сумела продержать ОС "Мир" на орбите за счет внебюджетных средств больше года, но без поддержки отечественных финансообразующих структур.
В связи с этим просим Ваших поручений ЦБ РФ, Минфину, Минэкономики и другим структурам и ведомствам подключиться к решению проблемы с тем, чтобы на научные исследования выделялись бюджетные средства (30-40%), а работы с ОС "Мир" осуществлять за счет внебюджетных средств.
Существуют предложения по привлечению внебюджетных средств для дальнейших работ с ОС "Мир", но для этого нужна поддержка на всех уровнях — это дело нашей чести должно быть делом каждого ведомства нашей страны.
Мы очень надеемся на то, что окончательное решение о судьбе ОС "Мир" Вами будет принято с учетом нашего мнения.
Н.БАСОВ, академик РАН
А.ПРОХОРОВ, академик РАН
Ж.АЛФЕРОВ, академик РАН
ЗАЯВЛЕНИЕ III СЪЕЗДА НПСР
К судьбе орбитальной станции "Мир" сейчас привлечено внимание общества. С ее уничтожением усиливается опасность утраты Россией передовых позиций в технологиях XXI века и мощного научно-производственного потенциала (более 200 КБ и предприятий, более 100 тысяч лучших умов и рук России). Против уничтожения "Мира" выступают более двух третей населения страны, академики, космонавты...
Ликвидация "Мира" — в интересах США, которые через проект Международной космической станции получают монополию в космосе.
Президента В.Путина загнали в ситуацию, когда якобы нет ни технических, ни финансовых возможностей сохранить станцию. Это не соответствует действительности. Станцию нужно поднять километров на 30-40, тщательно разобраться и принять стратегическое решение о будущем российской космонавтики. Что касается средств, то В.Путину, по имеющейся информации, переданы конкретные и весьма выгодные для России предложения о внебюджетном финансировании станции.
Мы требуем, чтобы президент России принял решение не только о сохранении нынешнего "Мира", но и о начале работ по созданию российской орбитальной станции нового поколения.
По инициативе фракции КПРФ Совет Госдумы решил создать независимую экспертную группу, в которую войдет ряд крупнейших ученых и специалистов в области космоса и которая представит парламенту доклад о состоянии и перспективах российской программы пилотируемых полетов.
20 февраля, в 15 годовщину выхода первого блока "Мира" на орбиту, будет проходить единый день протеста против разрушения нашей науки и техники. Митинги и пикеты пройдут в городах Самара, Воронеж, Королев, Реутов, Мытищи, Лыткарино. В Москве митинг протеста пройдет около здания Росавиакосмоса. В Госдуме планируется организовать 20 февраля общественные слушания по проблемам российской космонавтики. Идет активный сбор подписей под обращениями к президенту Путина по "Миру". В одной только Москве собрано и направлено в адрес В.Путина 66 тысяч подписей.
22 февраля акцию протеста около здания правительства РФ планируют провести профсоюзы аэрокосмической отрасли. В ходе акций протеста, возможно, будут выдвигаться требования об отставке И.Клебанова и Ю.Коптева, несущих ответственность за развал отрасли.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x