Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 февраля 2001

БАРХАТНАЯ ПЕТЛЯ

Author: Валентин Уваров
БАРХАТНАЯ ПЕТЛЯ
7(376)
Date: 13-02-2001
В ЮГОСЛАВИИ Я БЫВАЛ НЕ РАЗ, но сейчас ехал туда впервые после того, как там сменился президент. Вылетев из Белграда, через 40 минут мы приземлились в аэропорту "Тивали", что недалеко от столицы Черногории — г. Подгорицы. В "Тивали" было много полицейских с автоматами, которые проводили жесткие проверки приезжающих. Нас посадили в автобус, и через час мы уже были на побережье Адриатики, в старинном г. Будва. За ужином в отеле "Авала" я говорил со своим старым другом Зораном, членом Народной партии Сербии, о проблеме так называемой независимости Черногории. Президент Черногории М. Джуканович на весь мир заявил о том, что "мы уходим из Сербии" и пойдем своим путем. Куда уйдет Черногория? По Конституции Югославии, чтобы эта республика вышла из ее состава, нужен общенациональный референдум. Его боится Джуканович, так как на референдуме будет голосовать и население Сербии, а это около 10 миллионов человек, и около 800 тысяч человек из Черногории. А сейчас, "под шумок" событий в Белграде, в самой Черногории происходит тихое "онемечивание" ее территории. В начале сего года президент Джуканович отменил в Черногории хождение национальной валюты Югославии — динара, и он повсеместно был заменен немецкой маркой. Сделали это очень просто, свезли все динары в Белград и обменяли на немецкие марки. Каких-либо возражений со стороны населения республики эта мера не встретила. Республика лишилась национальной валюты, и в народе говорят: Черногория уже является одной из земель Германии. Цены при всем том сразу подскочили в три раза. Если год назад за какую-то вещь надо было платить всего один югославский динар, то сейчас уже — три немецких марки. Немцы пока выжидают, они отслеживают ситуацию в республике, ибо еще свежи в памяти у сербов события недавних бомбардировок Сербии самолетами Германии. Но через два года черногорцы будут "тепленькими", считают в Германии, и тогда можно будет начинать полномасштабную мирную экспансию. Черногория сейчас живет в ожиданиях. Одним от предстоящей независимости мерещится манна с неба, другие готовятся потуже затянуть ремни. Но все, пожалуй, согласны с тем, что сказал мне пожилой серб, участник партизанской войны против немцев: "Скоро здесь будут фрицы!".
Как известно, Черногория официально не принимала участия в выборах президента Югославии, однако избирательные участки работали везде и были открыты для всех желающих. Из 800 тысяч населения Черногории более 400 тысяч имеют право голоса. За Милошевича на территории республики проголосовали свыше 130 тысяч избирателей. Как считают специалисты, если бы второй тур состоялся, то за Милошевича проголосовало бы уже более половины населения республики. В целом о фальсификации выборов говорят очень мало. Приметы "культи личности" президента Черногории Джукановича можно увидеть почти повсюду. Когда он попал в автомобильную катастрофу и получил травму шейного позвонка, так показывали по телевидению, что все сопереживали. Ходят слухи, что охрана у Джукановича вся из хорватов.
Поскольку своей армии в Черногории пока нет, то силы полиции сейчас составляют в республике уже более 35 тысяч человек. Это очень много для такой маленькой республики. Полицейские одеты по западногерманскому образцу, им хорошо платят, в среднем зарплата у полицейского сейчас около 500 немецких марок. Но в полицию принимают далеко не всех, способных к охране правопорядка, а только тех, кто верен режиму Джукановича.
В Черногории — только местное телевидение. Из Белграда очень мало передач, и складывается такое впечатление, будто союзного государства Югославии вообще не существует. Идут также прямые передачи немецкого и итальянского телевидения, идут день и ночь. За несколько дней пребывания в Черногории я увидел одну или две программы из Москвы. О событиях в России — никакой информации. И что происходит у нас здесь, знают крайне слабо.
Дня четыре в отеле "Авала" проживали школьники из-под Белграда, которых послали сюда якобы "за хорошую учебу". Но они принимали активное участие в недавних событиях в Сербии и преграждали путь колоннам бронемашин Милошевича на Белград, дежурили даже ночью, вот поэтому их и послали в Будву "отдохнуть". Подкуп молодежи югославской демократией запущен и работает. Но любопытно, что школьники заявляли: мы за "перемены", а наши родители — против...
Запад обещает Югославии большую экономическую помощь и снятие экономических санкций с Белграда. Буквально на днях ЕЭС предоставил Черногории экономическую помощь на сумму 110 миллионов немецких марок — это кредит из Германии. А кто платит, тот и музыку заказывает.
По телевидению в Югославии уже почти не обсуждают проблему Косово и делают вид как будто ее не существует. Все заслонила "бархатная" революция. Но эта проблема в Югославии продолжает оставаться на сегодня крайне острой, так как в стране проживают десятки тысяч беженцев — сербов из Косово.
Косово живет больше года "без войны, но и мира там нет". Обстановка в крае "стабильно напряженная", так считают специалисты. В начале ноября с. г. состоялось доукомплектование российского воинского контингента (РВК), действующего в составе миротворческих сил по поддержанию мира в Косово (КФОР). Именно благодаря нашему небольшому контингенту в Косово и остается сербское население, и если из зоны конфликта уйдут российские войска, то не исключено, что вместе с ними из края уйдут и последние сербские семьи.
Из более полуторамиллионного населения Косово сербы и другие национальные меньшинства составляют около 10 %. Еще 250 тысяч их являются беженцами и находятся за пределами края.
Будущее Косово еще не определено. Официально ОБСЕ предложила три стадии решения косовской проблемы: возвращение беженцев под охраной силами КФОР и ООН; создание демократического правительства в Косово (на 5 и более лет); стадия, в течение которой стороны придут к соглашению о заключительном статусе Косово, срока не имеет.
США склоняются к тому, чтобы были удовлетворены требования косовских албанцев о предоставлении провинции полной независимости. С этой целью США предлагают провести выборы в новый парламент Косово уже весной 2001 года. Против этого уже выступили Великобритания, Чехия, Греция и Россия, так как это неизбежно приведет к новому вооруженному конфликту между Сербией и Албанией. Так что обстановка в Косово продолжает оставаться напряженной.
Уезжая из Югославии, побывал я и в Белграде, где своими глазами увидел следы недавней "бархатной революции": обгоревший парламент и разрушенную штаб-квартиру социалистической партии Сербии. Как все знакомо! Мы ведь это в России уже проходили — в 1991 году наши "демократы" разграбили здание ЦК КПСС на Старой площади, а в октябре 1993 года расстреляли и сожгли Дом Советов. По Белграду ходят слухи, что югославский парламент поджигали неизвестные американцы, которые сразу же куда-то исчезли. Все повторяется, сначала у нас в России, а затем и в Югославии; в России наоборот — сначала запылало в Югославии Косово, а затем в России — Чечня. Только сценарий этих событий был придуман в одном месте: на Западе. В Белграде я встретился с сербом, бывшим офицером Югославской народной армии, который сказал: "Главные наши проблемы через некоторое время придут к вам. 50 лет тому назад в Косово почти не было албанцев-мусульман. Бывший президент Югославии И. Тито разрешил им приезжать в Косово на заработки, и они хлынули туда "косяками". Теперь их стало в несколько раз больше, чем сербов, и Косово отняли у Сербии, и когда его она вернет обратно, одному Богу только известно. В России сейчас складывается сходная ситуация. За последние десять лет миллионы мусульман, особенно азербайджанцев-сунитов с Кавказа, хлынули в Россию и особенно в Москву, где они "неплохо" устроились".
Прощаясь со мной, серб-офицер грустно заметил: "Лет через 5-10 у вас произойдет демографический и социальный взрыв, связанный с колонизацией мусульман в центр России. Вы вынуждены будете защищать свои национальные интересы и свои земли, как мы в Косово, но только будет ли у вас для этого достаточно русских?"
Мне не хотелось отвечать на этот вопрос.



1.0x