Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 февраля 2001

ПРИВЕТ ОЛИГАРХАМ ОТ ГЕГЕМОНА

0
ПРИВЕТ ОЛИГАРХАМ ОТ ГЕГЕМОНА (Депутат Госдумы Василий ШАНДЫБИН отвечает на вопросы Николая АНИСИНА)
7(376)
Date: 13-02-2001
Николай АНИСИН. Распространено мнение: современный рабочий класс в России смирился с его унизительным положением и не способен бороться за свои права. Поэтому рабочего движения у нас нет и не будет. Вы как считаете, это утверждение близко к истине?
Василий ШАНДЫБИН. Если говорить правдиво, рабочий класс в России напоминает сейчас армию, которая потерпела поражение. Поражение в войне. А война с рабочим классом идет уже больше десяти лет. Началась она еще при Советской власти, когда страной правили Горбачев с Рыжковым. Как они ударили по рабочему классу?
Вся их перестройка экономики свелась к созданию кооперативов и совместных советско-иностранных предприятий. Кооперативы за взятки брали сырье по твердым государственным ценам, а готовую продукцию продавали по коммерческим. СП гнали за границу сырье в обмен на ширпотреб и продавали его у нас за "черный нал". Директора заводов, чиновники и всякого рода проходимцы при этом страшно богатели, а рабочий класс — создатель материальных ценностей — нищал, не понимая, почему его жизнь становится все хуже.
Государство при Горбачеве охмурило рабочий класс, предало его и отдало на растерзание жуликам. Они легализовали наворованные деньги, учреждая коммерческие банки и биржи, и продолжали высасывать все соки из нашей экономики. Кое-какие деньги у трудового народа тогда еще были, но купить на них ничего было нельзя: в магазинах — пусто.
Одновременно с экономическим погромом рабочего класса Горбачев вместе с Яковлевым произвели и его погром политический. Яковлевская пресса высмеивала слова Ленина о том, что кухарка может управлять государством, а чиновники из ЦК КПСС подготовили такой закон о выборах в высшие органы власти, при котором человеку труда пролезть в них было так же трудно, как верблюду сквозь игольное ушко. Рабочий и крестьянин, инженер и конструктор, то есть люди дела, на выборах должны были конкурировать с профессиональными болтунами — собчаками, бурбулисами, старовойтовыми, черниченками, буничами. Болтуны получили абсолютное большинство мест и в союзном, и в российском Верховных Советах и дали добро и на развал СССР, и на дальнейший грабеж народа.
Ельцин ничего нового в сравнении с Горбачевым не сделал. Но Борис Николаевич, в отличие от Михаила Сергеевича, не стал притворяться, не стал показывать, что готов радеть не только о разбогатевшем меньшинстве, но и об обедневшем большинстве, и откровенно сделал ставку на спекулятивно-криминальную буржуазию. Реформы Ельцина лишили рабочий класс и всех его трудовых сбережений, и всей собственности.
Рабочий класс проиграл войну переродившемуся государству, но это не значит, что он разгромлен окончательно и вечно будет бесправен.
Я недавно был на своем родном заводе. Слышал, как директор говорил: я не могу прокормить свыше трех тысяч человек. Видите, у директора понятие: сколько я захочу, столько и оставлю людей на заводе. Слышал я и выступление директора перед председателями цеховых комитетов. И никто из них ни в чем ему не возразил. Почему? Сегодня скажешь что-то против, завтра будешь уволен.
Когда я работал на заводе, то организовывал забастовки и в 94-м, и в 95-м. Мы не просто бастовали, мы выходили трудовым коллективом в город и перекрывали улицы. Сопротивление рабочих произволу есть там, где есть люди, которые могут возглавить сопротивление. Но за годы реформы многие энергичные представители рабочего класса ушли с предприятий. Там остались люди трудолюбивые, порядочные, но среди них мало тех, кто не робеет. Будет у нас подъем экономики, придут на производство агитаторы, горланы, главари — и борьба рабочих за свои права станет фактом. Дальнейший же развал экономики приведет к тому, что терпение кончится даже у самых робких. Поэтому в любом случае рабочее движение в России мы еще увидим. Оно возродится, я лично в это верю. Возродится оно снизу, само по себе.
Н.А. Несколько поколений российских граждан учились по учебникам, где говорилось: рабочий класс — это авангард общества, это — локомотив истории. Можем ли мы нечто подобное сказать о рабочем классе сегодня?
В.Ш. Не будет в нашей стране крупного производства материальных благ — не будет и самой страны. И то, что представителей рабочего класса, который производит эти блага, нет сегодня ни на телеэкранах, ни в газетах, не доказывает изменение его роли в обществе. В советское время перекос был в обратную сторону: рабочий класс чересчур славословили. И это его убаюкало: ну кто посмеет обидеть гегемона, кто решится выгонять его с заводов или не платить по полгода зарплату? Рабочий класс в полудреме наблюдал за переменами в стране, и за пассивность свою поплатится: у него отняли все, что он имел, и ничего, по сути, не дали взамен. Но, тем не менее, наше будущее зависит все-таки от рабочего класса.
Хлебом единым сыт не будешь. Но и без хлеба, без станков, без танков и самолетов нам не выжить. А материальное благополучие страны и база ее безопасности — это рабочий класс.
Н.А. Выстроенный режимом Ельцина уклад жизни боком вышел для самых разных социальных слоев и групп. И если, скажем, появится в России политическая группа-сила, которая решительно возьмется за изменение уродливого этого уклада, то на кого в первую очередь она может опереться — на рабочий класс, интеллигенцию, студенчество, военных?
В.Ш. Интеллигенция — как волны на море: то ее в одну сторону качает, то — в другую. Студенчество оглушено дебильной музыкой, алкоголем и наркотиками. Учиться сегодня могут лишь те молодые, родители которых хорошо устроились при Ельцине. Эти родители насадили в стране свободу без границ, и она ударила по их детям. Нынешнему студенчеству все до фонаря — и, дай Бог, чтобы оно сплошь не кололось героином.
Перемен в стране можно добиться только с опорой на рабочий класс и армию. Рабочие и военные живут впроголодь, но дело свое делают. Заводы, несмотря ни на что, работают, бандформирования в Чечне армией разгромлены, ядерное оружие содержится в исправности. Позовите рабочих и военных помочь навести порядок в стране — и ждать их помощи долго не придется. А на что способен современный рабочий класс — можно было убедиться в 1998 году. Тогда, когда забастовали Кузбасс, Ростов, Воркута, когда были перекрыты многие железные дороги и делегации шахтеров съезжались к Дому правительства, тогда с помощью рабочего класса можно было добиться любых перемен в стране, если бы в тот год у нас была руководящая и направляющая сила.
Н.А. Последний к вам вопрос — личного плана. Есть телекадры, где вы сидите с Абрамовичем, есть фотография, на которой вы засняты рядом с Березовским. Это породило слухи: депутат-рабочий Шандыбин завел шуры-муры с олигархами, продался им и на интересы рабочего класса ему наплевать. Что вы можете сказать на сей счет?
В.Ш. Помимо разных телекадров и фотографий, есть еще и стенограммы заседаний Госдумы. И если их просмотреть, то можно убедиться: никто резче меня не выступает в защиту рабочего класса и трудового народа вообще. Хотя я редко получаю слово. Ко мне приходят сотни писем от рабочих, и я, как могу, откликаюсь на просьбы. Когда я веду прием как депутат, ко мне очередь выстраивается, почти как раньше в Мавзолей. Я дружу с лидером "Трудовой России" Виктором Анпиловым и участвую во многих акциях его движения. Я был и остаюсь рабочим, и рабочее дело — это мое дело. Если же мне подходится говорить с богатыми людьми, я их кулаком не бью — проку от того никакого. Но, например, когда ко мне на приеме в Кремле подошли Березовский с Никитой Михалковым, я им сказал: как бы то ни было, наворованное олигархами мы все равно отберем. Березовский аж прогнулся передо мной, и это на фотографии видно.
Помните, как один герой нашего классика Островского заявлял с гордостью: "Я взяток не беру". А ему отвечают: "А вам их никто и не предлагает". Так вот по поводу слухов обо мне я могу сказать: может быть, я и рад бы был брать взятки в пользу рабочего движения от олигархов, но мне их никто не дает — не за что.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой