«БЕЛЫЕ КАРЛИКИ» И «КРАСНЫЕ ГИГАНТЫ»
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 февраля 2001

«БЕЛЫЕ КАРЛИКИ» И «КРАСНЫЕ ГИГАНТЫ»

0
«БЕЛЫЕ КАРЛИКИ» И «КРАСНЫЕ ГИГАНТЫ»
6(375)
Date: 06-02-2001
В конце прошлого года президент Путин внес не рассмотрение Государственной думы РФ законопроект "О политических партиях", разработанный Центральной избирательной комиссией. Внесено также четыре альтернативных законопроекта депутатами Госдумы. Председатель ЦИК Вешняков с гордостью сказал, что проект Федерального закона разработан после изучения германского законодательства. Что на это скажешь? Законопроект ЦИКа так же похож на германский закон "О политических партиях" и практику его применения, как красивый, прекрасно сложенный человек на свое отражение в "комнате смеха". Судите сами.
Во-первых, о численности политических партий. Закон ФРГ говорит, что партии гарантируют серьезность "намерений общим характером их фактического отношения к делу и, в частности, численностью и постоянством организации, числом членов и активной общественной деятельностью", то есть не устанавливает численности партий. Что касается численности территориальных организаций, то в пункте 1 параграфа 7 записано: "Партии делятся на территориальные организации. Их относительная величина и численность определяются Уставом", то есть опять-таки численность законом ФРГ не установлена.
Что же говорится о численности партий в президентском законопроекте? В проекте, вносимом президентом РФ, устанавливается минимум в 10 тыс. членов (и это при том, что ныне действующая ст. 6 закона СССР "Об общественных объединениях" устанавливает для общесоюзных — ныне общероссийских — политических партий численность в 5 тыс. членов при населении СССР в 280 млн. человек, но ведь в РФ население сейчас вдвое меньше, и следовало бы численность общероссийских партий не увеличивать, а уменьшать вдвое). Кроме повышения необходимой численности общероссийской партии, в нем предлагается установить обязательное наличие у партий отделений в половине субъектов РФ численностью не менее 100 человек, которые надо регистрировать в территориальных органах юстиции. Такого положения нет ни в законе партиях ФРГ, ни в законодательстве любых других европейских стран. Наличие такого положения в законопроекте, вносимом президентом, может привести к такой бредовой ситуации: партия, насчитывающая 10 тыс. человек и имеющая 45 отделений в субъектах РФ с численностью по 100 членов, будет иметь общероссийскую регистрацию, а партия с численностью в 1 млн. человек, но не имеющая отделений в регионах, общероссийской не будет! В президентском законопроекте, к тому же, не предусматривается наличие межрегиональных и региональных партий (в ФРГ есть земельные партии).
Во всех пяти законопроектах предусматривается, что для регистрации в Минюсте нужно предоставить документы, перечень которых занимает не менее страницы, кроме того, нужно регистрировать и региональные отделения (у них перечень еще больше).
Законопроект, вносимый президентом, запрещает создание политических партий по национальному, религиозному, расовому, этническому признакам.
Совершенно понятно, что с принятием за основу президентского законопроекта "О политических партиях" организовать новые партии, без помощи Кремля, будет практически невозможно, поскольку на создание и регистрацию отделений партии в 45 субъектах РФ, в каждом из которых должно быть не менее 100 человек, а также на организацию и объединение 10 тыс. новоиспеченных членов партии, нужны гигантские средства.
Данный законопроект явно направлен против права свободно создавать общественные объединения, которое закреплено в ст. 30 Конституции РФ. Да, великие амбиции мелких партий, парад новоявленных "вождей" смотрятся порой весьма отвратительно, а иногда и уморительно. Но ведь так называемые "карликовые" партии все же выражают если не мнение, то хотя бы настроение определенного количества людей. К тому же без множества маленьких партий политическая сцена опустеет и превратится в мутное скучное болото без проточной воды. На политической арене останутся: правящая номенклатурная партия ("Единство"), респектабельная оппозиция в лице КПРФ. Обмылок, оставшийся от ультра-либералов, дополнит унылый политический пейзаж.
Русское националистическое движение, так и не создавшее за 10 лет какой-либо сильной политической партии, будет разгромлено уже на уровне общероссийских политических движений, поскольку все ныне существующие общероссийские политические общественные движения, отстаивающие интересы православия и русских, такие, как Русская партия, "За Веру и Отчество", Союз "Христианское Возрождение", будут лишены статуса "политических" и автоматически превратятся в клубы, общественные объединения за отстаивание "национальных и религиозных" интересов.
Ни одно из этих объединений не имеет 10 тыс. членов, официально зарегистрированных, да еще 45 отделений в субъектах РФ со 100 членами минимум в каждом.
Таким образом, права выдвигать кандидатов на выборах они будут лишены. А может, после принятия данного законопроекта русские националисты наконец смогут преодолеть политическую дистрофию и объединиться в одну влиятельную организацию? Хочется в это верить, а также в то, что из четырех альтернативных законопроектов удастся "перетянуть" в президентский, как говорится, "все лучшее". 7 февраля Госдума рассматривает законопроекты в первом чтении.
Вадим ЗАЛЕССКИЙ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой