НОЧЬ. РИГА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 февраля 2001

НОЧЬ. РИГА

0
НОЧЬ. РИГА
6(375)
Date: 06-02-2001
Меня разбудил телефонный звонок.
— Советуем вам оказаться примерно через час поблизости от американского представительства на Смилшу, 7, в Старой Риге. Осторожнее, там всюду камеры.
Через полчаса я уже был в указанном районе. Камеры действительно наблюдали отовсюду. Хотя, что тут такого, что корреспондент газеты оказался ночью в Старом городе? Двое "мультяшек" (менты из муниципальной полиции) пропатрулировали мимо, зацепив меня настороженным взглядом. Из ночного бара высыпалась толпа жирных розовощеких шведов. Один подошел ко мне и на ломаном английском поинтересовался, где в Риге можно снять хороших недорогих шлюх. Я отправил его в Московский форштадт (в народе называется "русское гетто"), где по ночам банды подростков охотятся за богатенькими западными туристами. На следующий день прочел в газете: "В Московском форштадте неизвестными избиты и ограблены четверо гостей из Швеции. Сумма украденного по протоколу — 2 тысячи долларов"...
Пошел дождь. Я переместился под какой-то навес. И тут... Как будто кто-то в шагах пятидесяти от меня колотил кувалдой. Я насчитал около десяти ударов. Потом несколько пар ног пронеслись мимо меня.
На брусчатке остались лежать листы бумаги, камни. Я подобрал один, быстро намокший лист. Встав под фонарь, прочел текст:
"США ведут необъявленную войну против России и русского народа. Убийство "Курска" американской подлодкой — эпизод этой войны. Российское правительство позорно промолчало, но мы не намерены молчать. Требуем от Соединенных Штатов публичных извинений и компенсации ущерба за гибель атомохода. Неграждане Балтийского Побережья".
Здание на Смилшу, 7 оказалось специальным отделом посольства США по вопросам печати, информации и по связям с общественностью, то есть это штаб по идеологическому оболваниванию населения. Работают эти специалисты психологической войны без охраны. Наверное, считают себя чем-то вроде "красного креста". Напрасно, как оказалось.
Фасад здания был основательно заляпан пятнами черной краски. Кругом валялись булыжники. Но окна из пуленепробиваемого стекла пока целы. Я не стал дожидаться приезда полиции.
Через три дня в Ригу пожаловал директор ФБР Луис Фри. Мастер приехал консультировать латышских подмастерьев из МВД и спецслужб "по вопросам борьбы с криминальным и политическим терроризмом". Подмастерьям было из-за чего краснеть, ведь соотечественники Луиса Фри, конечно, нажаловались ему на заляпанный фасад. Вероятно, вспомнили и случай годичной давности, когда национал-большевиками был сорван со здания американский флаг и приколочен к дверям представительства. Какие советы даст своим бестолковым ученикам мистер Фри? Может быть, посоветует "обнаружить" на квартирах национал-большевиков склад кокаина, полученного напрямую от колумбийских партизан? Такое решение было бы в стиле ФБР. Так ФБР расправлялось со многими радикальными молодежными движениями у себя, в Штатах.
Кстати, латвийский МИД объявил конкурс проектов по укреплению безопасности здания посольства Латвии в Москве!
Н. КОРНЕЕВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой