ОГНЕННЫЙ ЯСИР
Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 5 февраля 2001

ОГНЕННЫЙ ЯСИР

0
ОГНЕННЫЙ ЯСИР
6(375)
Date: 06-02-2001
ОН — ПОСЛЕДНИЙ В СВОЕМ РОДЕ.Теперь таких не встретишь ни на Западе, ни на Востоке. Как он, очевидно, одинок в обществе современных так называемых "глав государств"? Тусклые чиновники, преждевременные плоды сговора элит не способны ни на что, кроме как на функционирование в рамках построенной не ими системы.
Они — жалкие актеры, боящиеся на два шага отойти от суфлерской будки, они — мигающие лампочки, имитирующие пламя в электрическом "камине".
Однако же каким сильным он чувствует себя среди этих умствующих бюрократов, надутых президентских сынков и клонированных вождей нового поколения.
Ведь его личность и судьба вмещают дух, волю и вопль народа. Народа огненной Палестины. Он — политик от Бога. Его имя — Ясир Арафат.
Невысокий человек, одетый в военный френч, с кобурой на поясе, в платке, особым образом повязанным на голову. Именно этот образ навеки вошел в мировую историю. Знаменитая клетчатая "куфия" Арафата стала эмблемой палестинского сопротивления.
Его полное имя Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни. Еще в молодости он изменил его на известное теперь многим сочетание — Ясир Арафат.
Родился он 4 августа 1929 года в Иерусалиме в многодетной семье землевладельца из Газы Абдель Рауфа Арафата. Рано умершая мать Ясира — Захва Абу Сауд, принадлежала к знатному иерусалимскому роду, чьи корни восходили к семье пророка Мухаммеда.
Воспитывался Ясир Арафат в семье своего дяди по матери Салима Абу Сауда.
По всей видимости, это была интеллектуально плотная и политизированная среда. В доме, где жил маленький Арафат, появлялись известные деятели мусульманского антибританского движения. Одно из самых ярких впечатлений детства — ночной арест дяди, когда в дом ворвались английские солдаты и принялись избивать всех домашних .
Позже Арафат переехал в Каир. В годы Второй мировой войны столица Египта представляла из себя идейный центр нарождающегося нового арабского мировоззрения.
В 1947 Генеральная ассамблея ООН принимает резолюцию о ликвидации английского мандата на Палестину и о создании здесь двух независимых государств — еврейского и арабского.
А в апреле 1948 г. еврейские террористы из группы Эцель учиняют резню в арабской деревне Деир Яссин. Жертвами стали более 100 человек. Молодой Арафат, учившийся тогда в Каирском университете, оставил занятия и вернулся на родину. Это было начало жестокой борьбы палестинцев за право жить на своей земле.
Во время первой арабо-израильской войны Арафат в составе добровольческого отряда сражается против израильтян. После жестокого поражения, которое потерпели в ходе этой войны арабы, Арафат возвращается в Каир и продолжает учебу на инженерном факультете. Уже 1952 году будущий лидер создает Союз палестинских студентов в Египте. Параллельно с учебой и политической работой Арафат учится военному делу.
Как все великие лидеры ХХ века, Арафат аскет. Его честолюбие и решимость, его чувство долга и целеустремленность не оставляют места, не позволяют ему отвлекаться на удовольствия.
У него нет собственного дома, имущества. Все получаемые им подарки тут же, не распакованными, он передает в руки своих сотрудников. Говорят, что он весьма неприхотлив и в еде: куриный бульон, рис, овощи да халва и чай на десерт.
Зачастую он разделяет свою трапезу со всеми, кто в обеденный час находится в приемной.
Великий знаток людей, Арафат прост в обращении. Иногда обаятельный, иногда суровый, то хитрый, как лис, то прямой, как солдат, он представляет из себя тип не рассудительного теоретика, но пламенного творца, чувствующего пульсацию жизни, ее запах и боль. Именно это свойство позволяет точно и своевременно принимать решения, делать не так, как "положено", а так, как "надо".
За это враги называют Арафата "бессовестным". Но ведь совестливы лишь сторонние наблюдатели, как любил говорить Гете. Посвятивший всю свою жизнь жертвенному служению национальной революции, Арафат перенес в ХХI век образ политика, который может служить примером для подражания.
Поразительная осведомленность Ясира Арафата во всех ближневосточных и мировых проблемах стала притчей во языцех. Говорят, что при Арафате круглые сутки работают четыре референтные группы, которые снабжают палестинского лидера информацией.
Когда в 1956 году англо-франко-израильские войска вторглись на землю Египта, Арафат был уже лейтенантом и командовал отрядом подрывников в составе палестинских формирований.
Окончив университет, энергичный Арафат делает нестандартный и точный ход. Он уезжает в благополучный Кувейт и со своими товарищами организует три строительные фирмы, доходы от которых становятся финансовой базой для создания новой палестинской организации. В 1959 году Арафат провозглашает создание "Движения палестинского освобождения" (аббревиатура ФАТХ — по-арабски означает "Открывающие врата Славы") и превращается из преуспевающего кувейтского бизнесмена палестинского происхождения в подпольщика Абу Аммара, главу партизанской группировки.
После поражения арабской коалиции в войне с Израилем надежды палестинцев на действия мусульманских братьев рухнули. Новое движение заявило, что "освобождение Палестины — это прежде всего дело самих палестинцев".
Арафат сказал: "Не арабское единство — путь к Государству Палестина, а Государство Палестина — путь к арабскому единству".
В противовес набирающему популярность среди палестинцев ФАТХу, главы арабских стран, собравшиеся в 1964 году в Каире, создали вполне управляемую и ручную Организацию освобождения Палестины.
Но тем временем ФАТХ начал действовать. Проведенная бойцами ФАТХа 1 января 1965 года первая партизанская операция на территории Израиля стала точкой отсчета в истории палестинского сопротивления.
Поражение арабов в "шестидневной войне" в июне 1967 года привело к тому, что Израиль захватил Голанские высоты, Западный берег, Газу и Синай. На этих территориях к тому времени жили около миллиона арабов. Арафат пытался утвердиться с отрядом в 500 бойцов на Западном берегу, но вскоре был вынужден отступить в Иорданию, откуда продолжал действовать.
Как имя всякого харизматического деятеля, фигура Арафата окружена мифами и легендами. Жизнестойкость и мессианская устремленность этого человека поражают представление о "заговоренном" Ясире.
Иные Арафата называют "террористом". Но самого Ясира Арафата пытались убить столько раз, что вряд ли какой-либо политик настоящего и прошлого побьет этот своеобразный рекорд. Попытки такого рода не прекращались до последнего времени. Характерно, что в разное время в этом направлении действовали и арабские союзники, и даже соотечественники Арафата, обвиняющие последнего в предательстве (помнится, еще недавно радикальные исламские организации Хамас и Хизбалла поклялись убить "изменника" Арафата).
Но основная угроза — это израильские спецслужбы. В 1982 году, когда палестинцы покидали Бейрут(там размещалась штаб-квартира ООП), МОССАД устроил форменную охоту за Арафатом. Арафат выходил из осажденного города с оружием в руках.
Позднее в 1985 году во время налета израильской авиации на Тунис удар был нанесен точно по резиденции палестинского лидера. В результате налета здание было полностью разрушено, погибли 73 человека, Арафат чудом не попал под бомбежку.
Движение палестинского сопротивления несколько раз переживало ужасающие катастрофы. Чего стоит так называемый "черный сентябрь", когда в 1970 году король Хуссейн разгромил отряды Арафата танковым ударом и вытеснил ООП с территории Иордании — тогда в боях погибли около 5000 палестинцев. Упомянутое поражение в Ливане в 1982 году привело к разрушению мощной инфраструктуры ООП. И каждый раз из пепла и праха, неверия и отчаянья палестинское сопротивление возрождалось. С Ясиром Арафатом во главе.
Простые палестинцы его боготворят, с его именем арабские дети, вооружившись пращой, идут под пули израильских солдат. Даже враги признают за Арафатом неодолимую силу. Характерно высказывание сионистского публициста Шермана: "Хорошо, что в природе все уравновешено. Хорошо, что Ясир Арафат родился не в Китае. Хорошо, что он — единственный." В этом высказывании столько же лютой ненависти, столько и уважения. Да, действительно, Арафат единственный. Такие вожди даруются народам в награду за муки и подвиги. Они во исполнение воли Всевышнего осуществляют таинственный план преобразования мира.
21 мая 1968 года израильская армия наносит удар по палестинцам на территории Иордании. Под руководством Арафата атака отбита. Израильтяне терпят поражение. Тогда фотографии Арафата появились во всех газетах мира. К концу 60-х годов ФАТХ стал самой мощной палестинской организацией, а Ясир Арафат самым популярным в палестинской среде политиком.
В феврале 1969 года находящейся в изгнании национальный совет Палестины избирает Арафата председателем исполкома ООП.
Тип подлинного лидера, для которого политика есть нечто несравнимо большее, чем просто "занятие", этот тип связан с острым переживанием самого себя как центра, вокруг которого бешено и неутомимо вращаются миры идей и явлений. Жизнь лидера национальной революции палестинцев с самого начала оказалась под прицелом мировых проблем. Борьба велась в контексте жесткого столкновения мировых держав, на плацдарме, где в течение веков сопрягались и смешивались древнейшие культуры и культы человеческой цивилизации. Слова и деяния приобретают здесь эсхатологический и религиозно-мистический смысл.
В 1992 году самолет Арафата рухнул в Сахаре. Пассажиры оказались отрезанными от всего мира. Они провели 14 часов в пустыне, в конце потеряв всякую надежду на спасение. Позже Арафат вспоминал об этом эпизоде.
— В ожидании помощи у меня было два видения. Первое — ко мне пришли мои погибшие братья по борьбе. А вслед за ними мне привиделась мечеть Аль-Акса. Я понял, что останусь жив, и буду молиться в священном городе.
В 1970 году Ясир Арафат становится главнокомандующим силами палестинской революции.
Исследователи палестинского вопроса отмечают, что "переломным годом для ООП стал 1974-й, когда была принята новая политическая программа, которая призывала бороться за создание палестинского государства "не вместо, а наряду с Израилем", то есть на оккупированной территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа".
Арафат выступил на Генеральной Ассамблее ООН и предложил начать с Израилем мирный диалог. После этого выступления ООП была признана миром как законный выразитель интересов палестинского народа. Именно тогда радикальные члены ООП назвали Арафата предателем и покинули организацию.
Вскоре Ясир Арафат становится президентом Государства Палестина, провозглашенного в ночь на 15 ноября 1988 года. А 4 мая 1994 года он подписывает в Каире соглашение с Израилем о введении автономии на части оккупированных территорий — в секторе Газа и в районе Иерихона, становится главой Палестинской национальной администрации, официального органа палестинского самоуправления, что подтверждают свободные выборы, проведенные 20 января 1996 года.
Нет, Ясиру Арафату не уготована роль правителя, который неторопливо направляет течение национальной жизни, с любовью возделывает сад своего народа. Разменявший восьмой десяток, он сегодня снова оказался на пороге страшных решений, ему снова придется делать жестокий и невыносимый выбор.
Дети его народа, истекая кровью, падают на родную землю. Впереди новый, еще более сложный, еще более изощренный этап борьбы и войны. Сил почти не осталось...
Но память о падших, сопротивление живых, почти неуловимое дыхание жизни будущих поколений заставляют действовать — своевременно, неутомимо и точно.
Его цель ясна. Он не лукавит перед Богом, перед народом, перед собой. Независимому и свободному Государству Палестина с центром в Святом Иерусалиме — быть.
Лучше других это знает председатель исполкома Организации освобождения Палестины, руководитель организации ФАТХ, главнокомандующий палестинскими вооруженными силами, глава Палестинской национальной администрации и президент Государства Палестина Ясир Арафат.
Андрей ФЕФЕЛОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой