ВОПРОС В ЛОБ Сергею ШОЙГУ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 февраля 2001

ВОПРОС В ЛОБ Сергею ШОЙГУ

0
ВОПРОС В ЛОБ Сергею ШОЙГУ
6(375)
Date: 06-02-2001
— Господин министр, вы летали в Приморье для оказания срочной помощи в ликвидации последствий массовых отключений электричества, проводимых РАО “ЕЭС России”. Но, насколько известно, такие отключения сейчас идут и в других регионах России. При этом несколько членов правительства входят в совет директоров РАО ЕЭС. Неужели правительство, которому принадлежит контрольный пакет акций РАО ЕЭС, не способно взять действия Чубайса под контроль? И не кажется ли вам, что вскоре вашему министерству придется полностью подменить собой РАО ЕЭС?
— Насколько я знаю, перебои с электричеством в других регионах России — это не следствие кризиса, а лишь результаты технических аварий, которые устраняются собственными силами и без вмешательства МЧС. В вашем же вопросе я усматриваю политическую подоплеку, а наше министерство политикой не занимается. Мы — министерство по чрезвычайным ситуациям, и в данный момент здесь такую ситуацию ликвидируем.
От редакции. В день пресс-конференции министр Шойгу уклонился от оценки действий Чубайса, но вскоре президент Путин назвал именно РАО ЕЭС главным виновником энергетического кризиса в Приморье. Но, даже несмотря на это заявление президента, отключения городов и поселков России от электричества продолжаются. Судя по всему, ни Путин, ни правительственные чиновники, входящие в совет директоров РАО ЕЭС, в том числе Кудрин, Греф, Задернюк, Кудрявый и Южанов, — не способны управлять Чубайсом. Или, может быть, не имеют на это полномочий от его заокеанских друзей?
Более откровенную позицию по ситуации в Приморье занял губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. На пресс-конференции в Хабаровске 1 февраля глава Дальневосточного региона заявил, что ответственность за энергетический кризис в Приморье "лежит на РАО ЕЭС и лично на Анатолии Чубайсе".
По мнению Ишаева, обвинения в адрес губернатора Наздратенко были несостоятельны: "Если бы по линии РАО ЕЭС все системы работали отлаженно, если бы Минэнерго завалило Приморский край углем, а приморский губернатор в этой ситуации не смог обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона — вот тогда можно и нужно было бы с него спрашивать на все 110%".
Как видим, пока все идет как раз по-иному: Чубайс процветает, а Наздратенко вынужден подавать в отставку.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой