ТАБЛО
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 февраля 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
6(375)
Date: 06-02-2001
l Как сообщают наши источники в околокремлевских кругах, последняя неделя прошла под знаком нарастающей неуверенности Путина, практически в одночасье потерявшего все "точки опоры" и в управленческих "элитах", и на информационном поле, где экспромт с "творческой общиной" НТВ не достиг ни одной из поставленных целей. Согласно мнению тех же источников, президент стал заложником "патовой ситуации", когда он не в состоянии повлиять ни на одну из противоборствующих группировок в своем ближайшем окружении. В этих условиях в выходные состоялась встреча главы администрации президента Волошина с премьер-министром Касьяновым, где обсуждались возможные перестановки в кабинете министров и общеполитической структуре. Первым следствием стало прямое давление на губернатора Приморья Е.Наздратенко, в результате чего он был все же вынужден подать в отставку. Атака же на Чубайса, скорее, будет только обозначена, чем проведена всерьез. К явным "полумерам" относится отставка министра энергетики А.Гаврина. В то же время подписание подготовленного по прямому распоряжению Путина указа об отставке министра внутренних дел было в последний момент сорвано звонком Юмашева, который передал президенту "мнение Бориса Николаевича" о нецелесообразности подобного шага, что было воспринято как "руководство к действию". Именно с этим обстоятельством, а также с новым "замирением" Чечни и передачей властных полномочий очередной "местной администрации" аналитики СБД связывают возможность новой серии взрывов в Москве и других городах России. Давлением связки В.Юмашев—Т.Дьяченко—А.Волошин объясняется также назначение бывшего управделами Генпрокуратуры Назира Хапсирокова на пост советника Волошина, что, несомненно, даст лишний повод для раскручивания темы "коррупции в высших эшелонах кремлевской власти". По тем же данным, Лужков пошел на "самоустранение" и, возможно, заявит о своей отставке не позднее мая с.г., после чего якобы планируется направить бывшего "лучшего мэра" послом в Испанию…
l По информации, поступившей из Мюнхена, заявления, сделанные здесь Киссинджером и Рансфилдом, свидетельствуют о реальном повороте американской внешней политики к "опоре на собственные силы", "неоизоляционизму" и акценте на "силовые" методы воздействия с приоритетом "национальных интересов" США и уходом от "совместных проектов" с европейской элитой. Видимое согласие демократов на этот поворот (встреча Буша и Клинтона с совместным заявлением о политической консолидации) было обусловлено необходимостью сгладить неблагоприятное впечатление в мире от хода президентской кампании и не свидетельствует об устранении глубинных противоречий между стратегиями двух ведущих политических партий США. Тем не менее, представители официального Вашингтона практически заявили об одностороннем выходе из режима ПРО 1972 года, а также о переносе основных "европейских" контактов США с НАТО на Евросоюз. На этом фоне заявления министра иностранных дел И.Иванова о недопустимости нарушения Договора о ПРО и готовности России пойти на сокращение стратегических ядерных ракет до 1500 боеголовок (СНВ-3) выглядели попыткой "лизнуть бьющую руку" и вызвали адекватную реакцию со стороны американских контрагентов, которые дали понять главе российского внешнеполитического ведомства, что судьба быстро стареющего ракетно-ядерного наследства СССР Вашингтон больше не волнует…
l Как сообщают из Бостона, очередное снижение учетной ставки на 0,5%, о котором объявил глава Федеральной резервной системы А.Гринспен, должно способствовать дальнейшему усилению "бирже- вой лихорадки", наблюдаемой с начала этого года (объемы торгов повысились с 50 млрд. долл. в декабре до 90 млрд. долл. в январе). Как полагают эксперты СБД, этот шаг является не последним, и учетная ставка уже к марту-апрелю достигнет нижнего уровня (3%), что приведет к массированному переделу реальной ликвидной собственности и сбросу "пустых" акций к концу первого полугодия 2001 года, что выльется в полномасштабный кризис американского фондового рынка…
l Состоявшийся телефонный разговор Путина с Бушем-младшим, на котором президент РФ просил своего американского коллегу о скорейшей встрече (конец февраля-начало марта 2001 г.) и настаивал на необходимости "нового прорыва" в двусторонних отношениях, стал еще одним ударом по самолюбию нынешнего "хозяина Кремля". Буш не только отказал Путину в аудиенции, но и в очередной раз напомнил о необходимости "вести борьбу с коррупцией", после чего просьба относительно Бородина "повисла в пустоте", сообщают источники в одной из российских спецструктур…
l Согласно информации, поступившей из Нью-Йорка, здесь идут интенсивные допросы Бородина, уже приобретшие форму консультаций по "кремлевским делам". Параллельно отрабатываются модели его поведения в Швейцарии и показаний швейцарской прокуратуре, поскольку экстрадиция "кремлевского завхоза" в страну "цюрихских гномов" является принципиально решенным делом, а информация, полученная от "Пал Палыча", должна дать новый импульс заглохшей было кампании против "российской коррупции" с выходом на администрацию Клинтона—Гора…
l По сообщениям инсайдерских источников из группы "Медиа-МОСТ", каналу НТВ в "заговоре олигархов" отведена роль "информационных камикадзе", поскольку возможные инвесторы (ЕБРР, Сорос, "Тайм Уорнер") не дают определенного ответа по вопросу о приобретении его акций. В то же время "команде Киселева" оказывается всемерная информационно-политическая поддержка по линии Всемирного еврейского конгресса, а сам Киселев и ряд ведущих сотрудников телеканала получили определенные гарантии относительно своего будущего — в обмен на полную дискредитацию Путина. Стресс, в котором при этом пребывает создатель "Итогов", выражается прежде всего переходом на "приблатненную" лексику и обусловлен неприятными ассоциациями с судьбой Влада Листьева…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой