Авторский блог Редакция Завтра 03:00 29 января 2001

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ (К промeжуточным итогам губернаторских выборов)
5(374)
Date: 30-01-2001
Постепенно подходит к концу сезон региональных выборов, начавшихся еще в октябре. К концу января наши сограждане сумели избрать руководителей более трех десятков субъекта Федерации. В пятнадцати регионах свои места сохранили прежние начальники, а в четырнадцати произошла ротация кадров. Между тем, основной политический итог этих выборов большинством наблюдателей, кажется, до сих пор так и не осознан, хотя множество аналитиков широко обсуждало в связи с выборами вопросы конкуренции финансово-промышленных групп и банков, степени влияния президентских полпредов и политических партий, особенностях применения избирательных технологий.
Между тем, главное лежит на поверхности: за минувшие месяцы ушло в прошлое такое понятие, как "губернаторский корпус", под которым привыкли понимать собрание "региональных баронов", могущественных политических сеньоров, диктующих свою солидарную волю Кремлю и безраздельно господствующих в своих феодах. Их уход из Совета Федерации казался многим началом затяжной позиционной войны между регионами и Кремлем, у которого якобы нет достаточно властного ресурса для того, чтобы управлять процессами, происходящими на территориях. Однако "войны" не получилось: и несмотря на то, что федеральная власть по-прежнему не контролирует как минимум треть субъектов Федерации, пафос региональных "мини-государственностей" явно пошел на убыль.
Недаром с постами простилась почти половина губернаторов, президентов или глав администраций: ушли те, кто безнадежно испортил себе репутацию (как Руцкой, Кислицын или Рокецкий), или не имели надежного политического прикрытия в Москве (как Горбенко или Горячев). Приход на их места откровенных выдвиженцев Кремля (Егоров, Собянин, Шаманов, Кулаков) окончательно разрушает сложившиеся за минувшее десятилетие "содружество губернаторов" и автоматически превращает таких персонажей, как Россель, Тулеев или Титов, во второстепенные политические фигуры. Принципиально важно, что провести харизматических генералов, адмиралов и чекистов в губернаторы удалось в основном благодаря политическому, а не административному ресурсу федеральной власти. Иными словами, высокий рейтинг Путина позволил провести к власти ряд фигур, плотно ассоциирующихся даже не столько с личностью самого президента ("дружба с Путиным" — трафаретный прием всех без исключения кандидатов), сколь со свойственным новой эпохе идеологическим стилем. Что же касается административного ресурса, которым пользовались президентские полпреды, то далеко не всегда его оказывалось достаточно для победы. Если имидж кандидата не удавалось "склеить" с "новой государственнической идеологией", то массы избирателей равнодушно проходили мимо недостаточно "крутого" претендента от партии власти. И если жители регионов могли проголосовать за героя войны, адмирала флота, заместителя полпреда и генерала ФСБ, то по крайней мере двух полковников того же ведомства, а также генерала-железнодорожника, шедших на выборы на той же "путинской" волне, ожидала неудача.
Наряду с явным торжеством нового "путинского" мировоззрения имеет смысл отметить полный идеологический провал всех "политических" организаций страны. Во многих регионах доходило до смешного: одного и того же кандидата одновременно могли поддерживать левые и СПСовцы, "белые патриоты" и сверхлиберальные "Яблочники", доказывая тем самым, что многие партийные лидеры уже давно не пытаются даже выглядетль выразителями каких либо "идей", представляя лишь стоящие за ними группы влияния.
Единственной серьезной проблемой "партии Кремля" оказалось отсутствие кадрового резерва. Попросту говоря, далеко не во всех регионах партия власти сумела найти хоть сколько-нибудь приемлемых кандидатов. Поэтому в ряде субъектов федеральная власть сочла за благо поддержать прежних губернаторов, часть из которых прошла, а другая — уступила власть выдвиженцам Компартии. Впрочем, помимо традиционных участников губернаторских выборов, в них активно включились и другие "игроки" — криминальные группировки. В этом не было бы ничего нового, если бы за "местного" кандидата стояли "местные" же криминальные группировки. Однако выборы в тихой Брянской области, не богатой ни сырьем, ни металлургическими комбинатами или нефтеперерабатывающими заводами, явно выделялись на общем фоне. Дело в том, что в Брянске с избирательным технологиями экспериментировала уральская братва, полгода назад неудачно пытавшаяся протащить своего "авторитета" в Государственную думу. Тогда полпред Латышев, только вступивший в должность, быстро разрулил ситуацию, и в Думу на "ура" прошел коллега наместника, тоже милицейский генерал. Однако в Брянске "уралмашевские" твердо решили взять реванш и получить своего губернатора. Надо сказать, что это им почти удалось: бешено агитируя за своего кандидата при помощи екатеринбургских "технологов", прославившихся изобретением ноу-хау "Мир-Труд-Май", "авторитеты" выставили еще двух двойников — действующего губернатора Лодкина и конкурента, директора местной птицефабрики, получившего поддержку из Москвы. "Двойник" в итоге отнял у Лодкина больше шести процентов голосов, и действовавший губернатор едва вырвал победу, обойдя ближайшего конкурента примерно на такое же количество голосов. Многие наблюдатели считают, что итоги брянских выборов — единственный серьезный проигрыш Кремля, "упустившего" ситуацию в области.
Но самыми грязными оказались, конечно, выборы в нефтеносной Тюмени, где в схватке сошлись ставленник ТНК (Кукес), местный губернатор Леонид Рокецкий и заместитель Латышева по федеральному округу Сергей Собянин, за которым стояли не только ресурсы его непосредственного начальника, но и могущественной компании "Лукойл" (Аликперов). Огромные денежные вложения каждой из сторон обеспечили потоки самого невообразимого компромата в местных и центральных СМИ. Его зачастую откровенная халтурность была в значительной степени вызвана нехваткой у борющихся "титанов" профессиональных PR-менеджеров (всех, относительно "нормальных", уже растащили на другие выборы).
Однако выигрыш Собянина был явно обеспечен не превосходством его пиара, а умелым использованием политического и организационного ресурса — против действующего губернатора активно действовали главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, а также наиболее крупные фигуры из местной “силовой” элиты.
Нынешняя выборная кампания дает начало еще одной важной тенденции — чиновниками становятся руководители и топ-менеджеры крупнейших российских компаний. Сначала на Чукотке одержал победу Абрамович, чей главный соперник глава местной администрации Назаров внезапно сошел с дистанции в обмен на обещанное ему место в Совете Федерации. А в минувшее воскресенье губернатором Таймыра выбран директор Норникеля Александр Хлопонин. Некоторые наблюдатели считают, что так постепенно начинает обновляться российская региональная элита.
Вскоре стране и президентской власти предстоит еще несколько очень важных выборных сражений — в марте должны состояться выборы в Татарстане, где главу этой республики впервые ожидает серьезная борьба. Не менее скандальными, чем выборы в Тюмени, обещают стать выборы в Иркутской области, где уже давно крупнейшие в России финансово-промышленные группировки ведут борьбу за компанию "Иркутскэнерго", единственную крупную энергетическую структуру, не входящую в РАО ЕС. Разгорается и "битва за Кузбасс", где губернатор Тулеев решил "сыграть на опережение", досрочно подать в отставку и провести выборы раньше срока, что вызвало нескрываемое огорчение Центризбиркома. В этих регионах, обладающих немалыми природными ресурсами и крупным промышленным потенциалом, всевластию местных руководителей неизбежно будет положен предел — независимо от того, сохранят нынешние главы субъектов РФ свои посты или нет. Так или иначе, даже в самом лучшем для них варианте, они уже не смогут позволить себе "рулить" своими регионами так, как раньше.



1.0x