Author: Анатолий Ткаченко
ПОПЕРЕК БАТЬКИ...
51(368)
Date: 19-12-2000
В Минске продолжаются суды с целью расправы над издателем книги "Война по законам подлости", изобличающей роль сионизма и масонства в трагедии нашего Отечества. После признания судами несостоятельности претензий еврейских организаций, вслед за ними с иском выступил главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович. Почему он боится гласной дискуссии? Научная экспертиза ученых дала ответ: потому что в книге содержатся неопровержимые факты. Их красноречивость и концентрация таковы, что цивилизованная дискуссия в прессе на эту тему истцов, подавших в суд на книгу, пугает. Они прекрасно понимают, что читатели будут на стороне тех, кто говорит правду. А это авторы сборника — известные ученые, писатели, журналисты разных стран и народов. Районные и городские суды не нашли оснований для удовлетворения претензий истцов и не стали присваивать себе право ведения политических и научных дискуссий. Успокоятся ли проигравшие, или введут в бой последний резерв?
Можно представить себе уровень тех сил, которые могли заставить главного редактора газеты администрации президента "Советская Белоруссия" Павла Якубовича выйти в первые ряды истцов, выступавших в судах единым фронтом, если никогда ранее в таких компаниях он, как говорят, открыто не "светился". И если президент Союза белорусских еврейских организаций Леонид Левин на пресс-конференции открыто признал, что иск к издателю о защите чести и достоинства — это лишь способ обойти закон о печати, а цель — запрет неподсудной по закону книги, — то Якубович, пользуясь своим положением, решил действовать напролом. Его претензии о защите чести и достоинства были адресованы как раз к нескольким страницах текста, который является перепечаткой статьи с указанием автора и источника.
Несоответствующими действительности П.И.Якубович требовал признать также сведения о том, что он и сам, по сути, проводит антирусскую, пронатовскую политику. Но вот цитаты из материалов газеты, редактируемой Якубовичем.
"Вопрос о расширении НАТО уже стучится в дверь. Беда в том, что сегодня Беларусь как раз несвободна в своем выборе. И среди причин, делающих ее несвободной, — доминирующий во внешней политике восточный вектор".
Или еще лучше: "Холодная война" окончена, а в Москве снова, как по заданию Агитпропа, делают пугало из НАТО... За все годы своего существования этот союз не провел ни одной наступательной операции, вся его стратегия была чисто оборонительного характера".
А вот что пишет П.Якубович об авторах статьи в "Независимой газете" (г.Москва) М.Сергееве и А.Фадееве, выступающих за Союз Белоруссии и России: "Самые заурядные живодеры, от их писания веет мертвечиной и трупной вонью", "пьяная баба Фу-у", "мелкие минские шестерки-политиканы", "они из масштаба мелких политических лилипутов"...
Не хочу уподобляться автору столь изысканных эпитетов, но задам гиганту политической мысли вопрос: неужели президенты России и Белоруссии, проводящие в жизнь идею этого Союза, тоже "политические лилипуты", одержимые "маниакальной идеей"?
К этому я еще возвращусь, а пока — снова о скандале вокруг книги.
Каково мнение читателей? Простые граждане республики, у которых, в отличие от Якубовича, нет возможности высказывать свои мнения на пресс-конференции или в "Советской Белоруссии", выражают их в своих письмах издателю. Послушаем теперь голос славян о содержании книги, ведь Белоруссия, — на 99% республика славянская. Что думают люди в разных городах республики, в ее глубинке и столице?
Вот письмо из Кобрина, Брестской области, с десятками подписей: "Эта книга несет знание исторической правды, вызывает чувство патриотизма".
Граждане города Полоцка рекомендуют истцам: "Защищать вашу честь и достоинство нужно от таких негодяев, как Лейба Троцкий, Хаим Юровский... прочих им подобных, наложивших на еврейский народ огромное грязное пятно".
Жители города Сморгони думают по поводу иска, что "...такие действия являются нарушением нашего права на получение правдивой и полной информации, а также нарушением конституционного права на свободу совести, мысли, печати".
Письмо из города Ивацевичи: "Книга помогает разобраться и русским, и евреям, кто виноват в их бедах".
Земляки нашего президента из Могилевщины — врачи, инженеры, педагоги, кандидаты наук — убеждены: "Сам по себе факт шума вокруг данной книги говорит о том, что авторы книги попали, что называется, "в десятку". Кому-то ой как не нравится обнародование правды, подтвержденной красноречивой статистикой".
А в одной из российских газет опубликовано письмо граждан Белоруссии, которые предлагают Якубовичу и на них подать в суд за то, что они разделяют мнение издателя. Если истец будет последовательным, ему придется судиться с гражданами городов и регионов всей славянской Беларуси...
Пора задать вопрос: неужели все граждане, присылающие отзывы в поддержку книги, — белорусы, русские, украинцы, поляки — понимают ее содержание неправильно, а П.Якубович, и иже с ним, правильно?
Неужели православные верующие, собирающиеся перед каждым судом в Православном Центре и Храмах на молебны для обращения к Господу Богу о защите издателя и книги от славянофобской цензуры и поругания — это овцы заблудшие, которых Якубович через залы судов выведет на путь истинный? Кстати, после выхода книги началось постоянное давление известных сил на митрополита Филарета с целью вынудить его отказаться от соучредительства "Православной инициативы". Неужели мнение славян — граждан разных профессий и званий, журналистов и писателей, ученых и общественных деятелей — является заблуждением, а истиной в последней инстанции — слово Якубовича? Того самого, чья газета от 03.10.1996 г. писала: "Несколько запоздалым, но единственно верным шагом... видится все же резкое сосредоточение усилий на пресловутом Западном векторе — на сей раз без кавычек... принять все же за основу воззрений принцип неагрессивности НАТО".
А вот что говорит Лукашенко: "Набирает обороты новая волна мирового передела, расширение сфер влияния западных стран. Очевидное свидетельство этого — агрессия НАТО в отношении Югославии, потенциального белорусского и российского союзника... Главное тут — развал Югославии, многонациональной славянской страны. Кровавый развал! Это преступление против гуманизма" (Информационный бюллетень №4 Палаты представителей республики Беларусь, 1999 год).
"Советская Белоруссия" от 24.07.1996 года: "Югославия лучше всех доказала, что НАТО как военному гаранту стабильности в Европе нет альтернативы".
Лукашенко: "Прямая агрессия НАТО против Югославии — это тревожный сигнал всему человечеству" (Информационный бюллетень №5, 2000 год). "НАТО, прежде чем окажется у границ России, будет у границ Белорусии. И мы не хотим... в очередной раз оказаться заложниками того, что произошло в годы Отечественной войны, когда фашистские танки проутюжили нашу страну и уничтожили около трех миллионов человек. Это позиция не Лукашенко — это позиция всего белорусского народа, и мы будем защищать эту позицию, чего бы она ни стоила" (Информационный бюллетень №4, 1997 года).
Рекламируя в своей газете сытую жизнь под властью НАТО, Якубович для контраста подчеркивает невыгодность Союза с Россией: "Но в НАТО и солдаты не голодают, и семьи военнослужащих имеют благоустроенное жилье, офицеры исправно получают жалованье.., чего не скажешь о Российской армии" ("СБ" от 01.03.1997 года).
А.Лукашенко: "Высшая ступень интеграции и взаимодействия реализуется в Союзе Белоруссии и России..." (Информационный бюллетень №3 администрации президента республики Беларусь, 1998 год).
П.Якубович: "Применять в отношении С.Шушкевича и В.Кебича, подписавших со стороны Беларуси "беловежские соглашения", выражения "незаконны" и "недействительны" может позволить себе либо профессиональный пошляк, либо пошлый профессионал" ("НГ" от 19.01.1993 года).
А.Лукашенко: "Углубляющийся процесс единения Беларуси и России отвечает коренным интересам наших народов, находит самую широкую поддержку у белорусов и россиян" (Информационный бюллетень №7, 1997 год).
Такая же несовместимость у врагов упомянутой мною книги и П.Якубовича с общепринятым европейским подходом к пониманию проблем критики. Заместитель генерального секретаря Международной федерации журналистов Беттина Питерс в своем выступлении на международном семинаре "Право и ответственность журналистов в странах СНГ и Балтии", проходившем в Минске 29 октября 1997 года с участием президента республики Беларусь А.Г.Лукашенко, в частности, сказала: "В Совете Европы было принято решение Европейским судом по правам человека... И вот там говорится, что люди, которые участвуют в общественной и политической жизни, то есть я имею в виду политиков и политических деятелей, должны быть открыты для критики. Может быть, эта критика будет резкой, может быть, она будет с их точки зрения неоправданной и несправедливой, но именно потому, что они активные политики и работают для общества, они должны позволять такую критику" (Информационный бюллетень администрации президента республики Беларусь №12, 1997 год).
Оказывается, европейский подход к критике людей, участвующих в общественной и политической жизни, в Беларуси применим в наибольшей степени к президенту, на которого оппозиционной прессой постоянно изливаются потоки самой оголтелой, ядовитой, несправедливой критики. И президент не тащит авторов и тем более издателей в суды. В этих вопросах он подчиняется и закону, и решениям Совета Европы, общепринятым европейским нормам, ведя полемику не в залах судов, а в СМИ. Казалось бы, для главного редактора газеты администрации президента более достойного примера и быть не может. Но публике, состоящей из "якубовичей", наплевать и на рекомендации Европейского суда, и на примеры отношения к критике, подаваемые президентом. Их интересы — превыше всего! Их мнение — превыше академической экспертизы.
Если и ее результаты, как и мнение славянской общественности Беларуси, будут иметь меньшую весомость, чем требования истцов, то остается задать последний вопрос: неужели снова "якубовичи" будут определять, что имеют право читать все остальные граждане? И наказывать — за попытку их критики?
В чем же, простите, тогда не права книга "Война по законам подлости"?..
Минск
1.0x