Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 декабря 2000

ТРУБЫ И ТРУПЫ

ТРУБЫ И ТРУПЫ
49(366)
Date: 5-12-2000
Невообразимый шум, поднятый целой командой СМИ вокруг ситуации с теплоснабжением в Приморье, мог бы порадовать любого борца за правду и гласность. Еще бы, по поводу бытовых страданий, которые уже десять лет испытывает русский народ, наконец, донеслось гневное слово "независимой" журналистики.
Но оказалось, организаторов этого шума не столь волновали судьбы жителей Приморья, сколь трогали совсем другие, политические и финансовые мотивы. Зима-2000 оказалась трудной и опасной для целого ряда регионов России. В самых разных областях размораживаются целые города и районы. Холод в домах и больницах преследует уже которую зиму даже Московскую область. Причина перебоев с теплоснабжением — в самой экономической системе, которая складывалась в ходе ельцинских реформ. У большинства коммунальных хозяйств страны хронически не хватает средств на поддержание теплоснабжения в рабочем состоянии.
Ситуация с работой коммунальных служб в Приморье ничуть не хуже и не лучше, чем в большинстве регионов России. В Приморье износ коммунальных фондов составляет 60-70 процентов — смертельная, по сути, норма. Тем не менее, Приморье готовилось к зиме. Край благодаря неимоверным усилиям губернатора и его команды смог в текущем году в пять раз нарастить вложения в коммунальную сферу. Если в прошлом году на ремонт этой сферы Приморский край выложил 11 миллионов рублей, то в этом году Владивосток смог изыскать для этой сферы 57 миллионов. Что делать, если реально для приведения "коммуналки" в нормальное состояние необходимо прямо сейчас 460 миллионов в год. Иначе вся система просто не способна работать без сбоев. Такая же ситуация сложилась в большинстве российских "холодных" регионов. Там тоже мерзнут поселки и села. Однако в центре внимания оказалось именно Приморье.
Это тем более странно, что к возникновению кризиса в приморских городах приложили руку именно те либеральные реформаторы, включая Чубайса, которые традиционно поддерживаются теми СМИ, что сегодня раздувают ажиотаж вокруг этого самого кризиса. Напомню, что Артем и Партизанск, где сейчас наиболее сложная обстановка, всегда являлись шахтерскими поселками. Шахты в этих городках были закрыты несколько лет назад именно в русле энергетической реформы, которую двигал Чубайс со товарищи. Эти шахты раньше снабжали углем ТЭСы, обеспечивавшие энергией край. Теперь эти города страдают из-за нехватки угля, который слишком дорого завозить извне!
Ужас перед зимой охватывал местных и краевых руководителей в этих городах еще летом. Обычно в России города летом всегда перекопаны траншеями и канавами — меняют, обновляют трубы. Для обывателя это всегда неприятности и проблемы с проездом автотранспорта. Для радивых по-настоящему чиновников современной России — радость, значит, подготовка к зиме все-таки идет. Ничего подобного в кризисных городах Приморья и других регионов России уже давно не происходит. Города "не разрыты", весь год — нет средств. И даже дополнительные средства, найденные в 2000 году Владивостоком, не могли изменить ситуацию к лучшему. Ко всему добавились стихийные бедствия, традиционные для этого региона. Три подряд тайфуна и паводки вытянули из краевого бюджета почти полтора миллиарда рублей убытков. Это приходилось покрывать из разоренной казны края. Эти же бедствия "накрыли" соседние регионы сопредельных стран, но там большую часть расходов на восстановление брали на себя центральные власти.
Если энергетический, а точнее, коммунальный кризис, не коснулся этой зимой всего Приморья, то в этом заслуга только краевого правительства и самих приморцев. Несмотря на нехватку средств и откровенное игнорирование приморских проблем Кремлем, край, обреченный "реформаторами" на вымирание и откуп соседним государствам, держится. Держится на плечах приморцев, не желающих бросать свои родные земли, на воле губернатора и на бритвенном лезвии социально-политического равновесия, едва сложившегося в крае. Работники коммунальной сферы, по три-четыре месяца не получающие зарплату, продолжают работу. Латают, чем можно, трубы, чтобы жизнь и тепло не покинули этот русский край насовсем. Им, проклятым сегодня всеми "коммунальщикам", так же, как всем, не на что кормить семьи. Но говорят они в первую очередь о том, что им стыдно идти на работу, потому что нечем работать и нечем помочь людям. Оборудование ломается на глазах от старости. Край, всегда бывший дотационным, не может это оборудование обновить. В итоге все держится на человеке. Помните, про атлантов, что держали небо на плечах? Так рабочие коммунальной сферы и чиновники края держат на собственном горбу все Приморье. Своими силами и жизнью греют, не дают замерзнуть до конца русской окраине, пока нет никакой энергии и тепла от РАО ЕЭС.
Мощнейший пропагандистский удар, организованный в центральных СМИ России, нацелен, видимо, по этим трем основным составляющим региона. Смешать с грязью рабочих приморской коммунальной сферы, голыми руками удерживающих от вымерзания стратегически важный для страны край, руководство края, из последних крох собирающее средства для существования русского Дальнего Востока, разрушить политическое равновесие в крае. Все это так или иначе нацелено на отторжение края от России. Наверное, именно это необходимо РАО ЕЭС для его финансового благополучия, хотя это и никак не связано с благополучием приморцев.
Александр БРЕЖНЕВ
1.0x