СТРАДАЙ, НАРОД!
49(366)
Date: 5-12-2000
Русская зима хороша при наличии полушубка, валенок и горячей печки в доме. Без этого русская зима — открытый космос, пучина, белая смерть.
В городе Артеме на ветрах и метелях бродят люди, вымороженные из своих домов. Само понятие своего дома потеряло для них смысл.
Что же это за город такой Артем, ставший символом страдания? Обычный советский город, благоустроенный и удобный для жизни при социализме. Это город рабочих. В нем 150 тысяч человек. Построен вблизи месторождений угля. После того как наши шахты стали мерять на общемировой аршин, они закрылись. Зарплаты не стало. Налоги в городскую казну иссякли. Трубы теплосетей в земле ржавели — новых купить было не на что. Трубы сгнили окончательно к нынешней зиме. И теперь в панельных домах расставляют буржуйки. Потолки покрываются каплями конденсата, как в бане. Копоть оседает на обоях, сажа летает по кухне — именно туда перебираются люди за спасением.
Хозяин семьи, не имеющий постоянного заработка, после того, как согрел руки, вынужден думать о том, что сварить на коротком огне. Вот это и есть страдание, страда, страх, ужас. Несколько месяцев жизни в состоянии убийственной напряженности. Провал сквозь все уровни цивилизации — в преисподнюю пещерного периода.
Дети в школах — в шапках и варежках. Зачем такие школы? Зачем образование отдельно взятого человеческого существа, если вокруг арктическое белое безмолвие, преодоленное усилиями многих поколений, освоенное, обжитое, обогретое, а теперь восстановленное в своем первобытном виде?
Чем измерить страдания? Месяцами, выкинутыми из жизни? Уменьшением красных кровяных телец в кровеносной системе? Ослаблением биотоков в организме? Притуплением рассудка?
Страдание — непродуктивно. Только крайний человеконенавистник может рассуждать так. Что страдание закаляет и возвышает, умудряет и укрепляет дух. Это так только при условии добровольного отказа от удобств — например, в случае монашеского скитничества. В любом другом случае страдание — одномерно, примитивно, животно. В мире людей страдание возопиет к справедливости — сначала в мыслях, а затем и в действии.
Страдающие люди Приморья выходили на улицы сначала поодиночке, потерянные, жалкие. Скоро они по закону выживания стали собираться в группы. Вопли страдания оглашали площади и перекрестки. Требование справедливости не находило отклика, и отчаявшиеся люди живым щитом вставали на автомагистралях, перекрывали движение, невольно заставляя страдать других. Так возникала цепная реакция страдания, взорвавшая в очередной раз после гибели "Курска" общественное сознание страны.
Александр СИНЦОВ
1.0x