Авторский блог Редакция Завтра 03:00 20 ноября 2000

ПОД НОСОМ У «ПИНДОСОВ»

0
ПОД НОСОМ У «ПИНДОСОВ»
47(364)
Date: 21-11-2000
Еще 17 октября этого года в мировом воздушном пространстве произошло событие, выходящее за обычные рамки. Две пары русских самолетов-разведчиков Су-24МР под прикрытием истребителей Су-27 осуществили на предельно малой высоте облет американского авианосца "Энтерпрайз". Первый пролет наших самолетов был вообще полной неожиданностью для американцев, которые не только не успели как-нибудь среагировать, но и даже не обнаружили нашу группу. Только после второго захода на авианосец с него было поднято в небо дежурное звено F-14 и F-18.
9 ноября то же самое соединение было вновь "обработано" нашими разведчиками. На этот раз парой Ил-38.
В итоге авианосное соединение, которое отрабатывало задачи на учениях "Фоул Игл 2000", было проверено русскими летчиками на боеготовность в условиях, приближенных к боевым. И эту проверку американцы не выдержали. В боевой обстановке такая беспечность обернулась бы для них как минимум тяжелыми повреждениями основных ударных единиц…
Интересно, что эти полеты были первыми после почти десятилетнего перерыва. До этого подобная практика была достаточно регулярной и остужала нахальных "янки", которые бесцеремонно вели себя на море. К сожалению, еще при Горбачеве было принято решение прекратить подобные акции. Он объяснял это тем, что оно будет добрым шагом к налаживанию "дружеских и добрососедских отношений". А последующее правление Ельцина и Ко, конечно, не могло более "мешать" американцам чувствовать себя хозяевами мира, обнаглевшими и самоуверенными "пиндосами", как прозвали их в Косове наши десантники.
И вот теперь, спустя десять лет, наши летчики вновь утерли нос американцам и наглядно продемонстрировали, что хваленая американская военная машина достаточно уязвима для опытных мастеров и надежной советской техники.
Подобная практика хорошо помогает привести в чувство обнаглевших американских вояк. И кто знает, может быть, если бы наши летчики и моряки чаще таким вот способом показывали им — кто есть кто, то и американская подводная лодка не посмела бы оказаться в районе наших учений, крадясь за атомоходом "Курск" на гибельно опасном для него расстоянии…
Виктор БАГРОВ

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x