Авторский блог Редакция Завтра 03:00 3 июля 2000

МИРОВОЙ ОСТРОВ ГЛУХИХ

Author: Олисава М.
МИРОВОЙ ОСТРОВ ГЛУХИХ
27(344)
Date: 04-07-2000
Кино — излюбленный орган пропаганды. Наиболее эффективный и убедительный. Кино является пролетарским только в условиях диктатуры пролетариата. В условиях диктатуры капитала и атлантистской системы ценностей кино является самым мондиалистским из искусств.
Обласканый критикой, увенчаный всевозможными призами фильм В.Тодоровского "Страна глухих" (показанный недавно по РТР) является примером навязчивой мондиалистской пропаганды.
Сюжет фильма вкратце таков. Две девушки — одна из них глухая воспитанница интерната — оказываются в критической жизненной ситуации: одна, глухая, теряет жилье и работу, на другую “наезжает” рэкет из-за долгов жениха, пораженного страстью к рулетке. Их траектории пересекаются, и две судьбы стремятся найти новую точку отсчета. Эта точка отсчета покоится на едва прикрытой сафической ориентации, которая в фильме еще более суггестивна, оттого что подается намеком: интонациями, структурами диалогов, пластикой, использованием шифрованного лесбо-арго.
Что же во всем этом специфически мондиалистского, спросите вы?
Ответ — подспудная базовая идеологемма, зашифрованная в названии: "Страна глухих". Глухая девушка Йяйя — инициатор сафической линии, в которую вовлекается ее изначально уравновешенная стрейт-подруга — является носительницей либеральной утопии. Все отличительные признаки налицо: она учит любить и пестовать только себя ("живи для себя", "откажись от жертвенности", "плыви по воле волн"), удовлетворяясь децентрированной стихией эстетико-эгоистической женской природы, миром волнистой истерики, свободной от трансцендентного вмешательства этизирующего мужского принципа.
Рефрен кино: "Всэ мущчины ужясно пльохие. Я не любльу мущчин", — характерно говорит глухая. Естественно, подбор актеров на мужские роли призван подтвердить это мнение: отталкивающий фенотип жениха, похожего на неудачного певца Александра Ф.Скляра, глухой мафиози по кличке "Свинья" и прочие мужчины представлены эгоистичными самовлюбленными недоумками. Режиссер иллюстрирует тезис Йяйи: "Как такую сволочь можно любить?"
Но индивидуализм, гедонизм, мужененавистничество еще не все. Йяйя описывает свой положительный идеал — "Страну глухих". Это не что иное, как наивно изображенный либеральный рай — мир развлечений и наслаждений. В котором никто не слышит другого. Где царствуют деньги и нарциссизм, блажь, беспечность и эфемерность. Где прислушиваются к настроению и ценят халяву.
Особое значение уделяется метафизике глухоты. Человек, наделенный слухом, слышащий гамму внешнего космоса, сплетенный посредством слуха с судьбами человечества, соучаствующий в мире, проникнутый социальной гармонией сфер, кажется нелепым юродивым перед лицом замкнутой на себя индифферентной к внешнему миру индивидуалистической глухоты.
Знакомая тема торжества мондиалистских уродов — превалирование вырождения и извращения, мутилированной человечности над нормой. Норма — "фашизм". Только уроды гуманны.
Мы видели по-настоящему жесткие формы этого — в "Веридиане" Бунуэля, в "Freaks" Тода Браунинга, в апокалиптических антологиях Адама Парфри…
Знакомая тема, которую можно трактовать по-разному. Тодоровский трактует ее в самом мондиалистском духе: мол, что слушать в мире человечества! Будь глухим, наслаждайся собой.
От выстрела в конце фильма героиня глохнет. Теряет жениха, получает заслуженный билет в "Страну глухих".
Эта страна начинается уже сейчас: законы халявы приводятся в действие отказом от социальных и метафизических обязательств. Из ниоткуда появляется богатая мастерская преуспевающего скульптора с лифтом и бесконечным запасом еды-випивки-хрусталя. — "Стоит только плюнуть на все, оглохнуть перед лицом мира — и все будет как по волшебству". Мечты путан-лимитчиц обретают плоть.
Тодоровский, однако, оставляет интересный намек: ведь глухота, взятая как позитивное качество, есть подчеркнуто антихристианская антиномистская линия. Тот, кто имеет уши (которые у Йяйи так и не отрезали) и не слышит, того не касается спасительное дуновение СЛОВА, которое было в начале.
Последняя точка — скульптура, стоящая в центре мастерской "скульпитера". Это многорукая женская сущность, явно напоминающая черную богиню Кали. Об этой богине в индуизме есть предание, что всех, прикасающихся к ней мужчин (с понятной целью), она превращает в женщин. Эмаскулирующая Черная Мать, Изида, Кибела. Когда эта скульптура, для которой позировала Йяйя, начинает вращаться, зритель мельком замечает, что у нее хвост. Наш начинающий мондиалист Тодоровский проговаривает то, что более зрелые европейские мастера в политкорректной картине никогда не покажут. Сделано ли это сознательно или случайно, но мы знаем теперь, кто стоит в центре "страны глухих", к чему ведет сафическая линия, лимитно-путанский нарциссизм, разинутый рот на изобилие полукриминальной полубогемной халявы.
Неудивительно, что спонсоров и менеджеров у нас находят такие сценарии.
Идеологическая борьба продолжается... И если мы не способны ответить на выпад полноценными евразийскими сюжетами, где мужская этика верности и чести, преданности почве и традиции попирает восставшие черные вихри разнузданного хаоса, то, по меньшей мере, мы можем и должны научиться смотреть на экран правильным взглядом, вычленяя критически суггестивные методологии, с помощью которых нам исподволь внушается деструктивная философия "ничто", ядовитый миф заокеанской "страны глухих" — мирового острова.
1.0x