Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 июня 2000

ОТЧИЙ ДОМ МАРТЫНОВА

ОТЧИЙ ДОМ МАРТЫНОВА
26(343)
Date: 27-06-2000
В Донецке состоялся финальный тур Первого открытого фестиваля-конкурса лирической песни имени Евгения Мартынова "Отчий дом-2000". Фестиваль стартовал в декабре прошлого года, его презентация прошла по Донецкому областному и Украинскому республиканскому телевидению. И вот, спустя полгода конкурсных отборов на Украине, в России и Белоруссии, отслушав в общей сложности около 1000 конкурсантов и претендентов, авторитетному жюри предстояло посмотреть и послушать финалистов, определить лауреатов, а на третий день в рамках гала-концерта с участием звезд эстрады провести церемонию награждения. И все это в прямом телеэфире!
Конкурс проводился в четырех номинациях: "Песни отчего дома" (конкурс новых песен), "Молодые голоса" (исполнители до 15 лет), "Дуэты-ансамбли", "Солисты-вокалисты". Очень удачно выступили российские конкурсанты. "Гран-при" завоевала 18-летняя москвичка, студентка 2-гоI курса Российской академии музыки им. Гнесиных Наталия Афанасьева. Она исполнила на конкурсе песню, появление которой символично и чудесно. Дело в том, что мелодию этой песни сочинил Евгений Мартынов еще в 1981 году, в августе. А стихи к ней сочинил брат Евгения, композитор (и, как видим, поэт) Юрий Мартынов буквально накануне конкурса, доверив премьеру песни юной москвичке, которая сама родилась в августе 1981 года. Песня и ее исполнительница стали открытием и откровением фестиваля.
Первый донецкий фестиваль-конкурс лирической песни удался на славу и во славу: родной отечественной песни и талантливой молодежи, которой нести и хранить лучшие традиции необъятной песенной культуры Отчего дома, неделимого в наших душах, где не может быть границ, таможен и языковых барьеров.
Виктор ТЛИМАХОВ
1.0x