Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 19 июня 2000

НА КРУГИ СВОЯ

НА КРУГИ СВОЯ
25(342)
Date: 20-06-2000
"Идет ветер к югу, и переходит к северу,
кружится, кружится на ходу своем,
и возвращается ветер на круги своя"

Еккл., 1, 6.
12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР провозгласил "суверенитет" России и верховенство республиканских законов над союзными. 13 июня 2000 года во время допроса следователем по особо важным делам Генпрокуратуры РФ В.Николаевым был арестован и препровожден в следственный изолятор ("Бутырки") Владимир Гусинский, президент Российского еврейского конгресса (РЕК), финансовый "олигарх" и медиамагнат. Два этих вроде бы очень разных события связаны между собой не только близостью календарных дат. Их объединяет нечто большее. Десять лет назад советское "диссидентство", тайное и явное, одержало важнейшую победу, впервые заполучив в свои руки аппарат государственной власти. После этого "диссидентство" кончилось как идейное течение, а его сторонники и апологеты начали свое превращение в "новых русских".
И как бы впоследствии ни нападали отдельные "группы интересов" на "всенародноизбранного" Ельцина, как бы ни воевали между собой из-за того или иного куска собственности, никто из них не ставил под сомнение свою причастность к "новой России", к "курсу реформ" и к прочей властной атрибутике. В нужный момент все они оказывались по одну сторону баррикад, как в "черном октябре" 1993-го или во время президентских выборов 1996-го. И вот на наших глазах бывшие члены президентских советов, премьер-министры и прочая, и прочая вдруг попытались вспомнить свое светлое прошлое, вернуться на десять лет назад, в эпоху борьбы с "тоталитарным государством", рассуждая о "правах человека", "свободе слова" и прочих "общечеловеческих ценностях", якобы попранных "кремлевским диктатором".
Как говорили во времена реставрации Бурбонов, похоже, они ничего не забыли и ничему не научились. Реакция на арест Гусинского, которую можно было в течение недели наблюдать по каналу НТВ, несмотря на все привходящие обстоятельства (Березовский, выборы, коррупция "семьи", Чечня), по большому счету может свидетельствовать лишь об одном: проект "демократической России" рухнул — точно так же, как десять лет назад рухнул горбачевский проект "обновленного Союза", предполагавший тесное сотрудничество с Западом.
Наша страна, пусть трижды ослабленная, опять востребована "цивилизованным миром", и прежде всего — США, в привычной роли "империи зла". О причинах такой "смены курса" лучше всего сказал Зб.Бжезинский: если есть возможность решить проблемы Америки за счет слабой России, то эту возможность необходимо использовать. И все "диссиденты", независимо от занимаемой ими политической или экономической ниши, бросились выполнять новый заказ своих старых хозяев.
От идейной подруги "Горбачев-фонда" Евгении Альбац до главы РАО "ЕЭС" и "главного ваучера страны" Анатолия Чубайса, от мэра Москвы Юрия Лужкова до Ирины Хакамады кругами пошла "волна", как на стадионе во время футбольного матча. "Новые диссиденты" в массовом порядке изъявляли желание "сесть на нары" — хороший материал для психоанализа. Игорь Малашенко преследовал Путина по всей Европе, будто эриния — Ореста, обвиняя его в ритуальном убийстве матери-демократии. Алексей Венедиктов, руководитель входящей в холдинг "Медиа-Мост" радиостанции "Эхо Москвы" (где выступал Клинтон во время своего московского визита) даже пообещал выяснить у Ельцина, почему Путин пренебрег обязательствами "оставить все как было". Значит, кандидатура бывшего заместителя Собчака в качестве преемника "всенародноизбранного" каким-то образом согласовывалась с примаковско-лужковско-гусинским блоком? И эти договоренности, получается, новый президент РФ каким-то образом нарушил. Но тогда вся "предвыборная борьба" образца 1999-2000 годов начинает выглядеть совсем иначе…
Судьба лично Гусинского при этом интересна приблизительно в той же мере, в какой была интересна судьба академика Сахарова в 70–80-е годы. И если "отец советской водородной бомбы", трижды лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда был идеальным знаменем "старого" диссидентства, то этот миллиардер, глава Российского еврейского конгресса, создатель гигантской медиаимперии вполне способен стать знаменем диссидентства "нового". Не случайно М.Леонтьев на ОРТ напророчил Гусинскому как "узнику совести" Нобелевскую премию. Ту же тему — после выхода олигарха из Бутырского СИЗО — продолжил и главный редактор “Независимой газеты” В.Третьяков. А еще один нобелевский лауреат, известный по телерекламе пиццы и презервативов (за что недавно был приглашен возглавить наблюдательный совет НТВ), также поспешил выска- зать солидарность угодившему в арестанты “общечеловеку” с двумя гражданствами.
Но главное, на славу постарались западные масс-медиа — благо, методики информационной войны отработаны у них до блеска. Согласный хор газет, телевидения и радио плавно перерос в заявления официальных лиц, поставивших под сомнение весь комплекс отношений с Россией. "Цена вопроса" явно зашкалила за многие миллиарды долларов. К "делу Гусинского" моментально привязали инвестиции в российскую экономику, реструктуризацию внешнего долга, кредиты по линии МВФ и крупнейших финансовых корпораций, Чечню, далее — везде.
Но это, можно сказать, одна сторона медали. Существует и вторая, на которой красуется девиз: "Перед законом все равны". Под этим девизом поставлены сегодня подписи практически всех участников "кремлевской команды". И первой стоит неразборчивая подпись самого Путина, который попытался создать себе стопроцентное алиби при всех вариантах развития ситуации. Высказывания нового президента РФ по данной проблеме явно оставляли желать лучшего. Ответственность за арест он возложил на Генпрокуратуру, впрочем, выразив уверенность, что для подобной акции были "законные основания" и охарактеризовав Гусинского практически как мошенника: "взял в кредит много денег и не отдает". Потом выяснилось, что в течение дня президент не мог связаться с В.Устиновым. И уже в Берлине Путин заявил, что не может влиять на действия Генпрокуратуры, однако полагает, что Гусинского "брать под стражу не следовало".
Это смещение акцентов говорит о многом. Ведь Путин всегда позиционировал себя в качестве "командного игрока", который ни при каких условиях не сдает "своих". За что был оценен и выдвинут на самую вершину власти. Ельцину наверняка в той или иной форме сообщили, какой "верный человек" организовал моментальный вылет Собчака за рубеж. Но, видимо, не сообщили, кто руководил неудачной предвыборной кампанией ныне покойного профессора. Вероятное "двойное дно" той ситуации ни доказать, ни опровергнуть нельзя. Во всяком случае, определенное взаимопонимание с питерским мэром В.Яковлевым на деле у Путина есть, что показали и недавние выборы, хотя слова произносились абсолютно противоположные.
Так вот, по делам их узнаете их. Гусинский "сел". Это факт. "Посидел" недолго и "круче" любого "авторитета", но "сел". Путин предпочел утверждать, что лично он здесь абсолютно ни при чем. Не успел президент РФ вернуться, как олигарха выпустили. И "священный день субботы" он провел вне стен Бутырского СИЗО. Но арестом Гусинского Путина вдавили в определенную ситуацию, хотя он этого очевидно не хотел. Но логика событий сильнее желания или нежелания отдельного человека, пусть даже он — президент России. В своем демонстративном стремлении быть далеко в стороне от ареста Путин определенно перестарался. В результате под сомнение оказалась поставлена его верховная власть. Теперь любое решение по "делу Гусинского" будет связано именно с президентом. Выход олигарха из Бутырок уже готовы расценить как личное поражение Путина, а продление ареста могло повлечь за собой целую лавину последствий, попросту гибельных для федеральной власти.
Наиболее вероятным выходом из этой ситуации видится некое "лояльное" заявление Гусинского, которое должно появиться в результате "переговорного процесса" не позднее 26 июня. Но трудно понять, за счет чего можно добиться такого изменения позиции главы РЕК. Разве что за счет "головы" Березовского, которого тот винит во всех своих бедах.
Подконтрольные Березовскому средства массовой информации в целом отстаивали и отстаивают "президентскую" точку зрения на ситуацию, хотя чем дальше — тем сильнее проявляются и различия. Сам Березовский, естественно, тоже дистанцируется от ареста. И "переводит стрелки" ответственности за него на службу безопасности "группы Мост": "Гусинский стал жертвой своей машины",— прозрачно намекая на генерала КГБ Филиппа Бобкова.
Определенный свет на ситуацию проливает статья в "Независимой газете" (17 июня с.г.) Льва Черного, одного из "ташкентских братьев", ныне тесно связанных с группой Березовского-Абрамовича-Мамута. Черный рассуждает о необходимости консолидации "элиты" "новой России" вокруг Путина: "Эпоха разрушения позади, и теперь начнется строительство государства на основе созданных общественных отношений". Похоже, в этой фразе заложен ключ ко всей комбинации. Группа Березовского устами Черного требует от других "групп интересов" полного признания нынешнего статус-кво и, соответственно, подчинения. "Государство — это мы",— вот о чем идет речь, вот что доказывается и "братьям-олигархам", и — прежде всего — западным контрагентам. Доказывается в страшной спешке, "не по правилам", можно сказать — плебейски. Даже Путин здесь может рассматриваться в качестве разменной фигуры. Но иначе нельзя — до президентских выборов в США осталось меньше полугода, а там пойдет совсем другая война…
Георгий СУДОВЦЕВ
1.0x