Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 мая 2000

АЛМАЗНЫЙ ЗВОН

Author: Лев Тимофеев
АЛМАЗНЫЙ ЗВОН (Кто заказывает музыку по фальшивым нотам?)
21(338)
Date: 24-05-2000
Уже не впервые в последние месяцы в прессе возникает волнение по поводу финансовых дел "Медиа-Моста", возглавляемого В.Гусинским. Еще не забыто дело об иске к нему Внешэкономбанка на 300 млн. долларов, как возникает реальность нового, на 211 млн. долларов, — со стороны Газпрома.
Порядок цифр для "Медиа-Моста" хоть и не запредельный и разорением вряд ли грозит, но это все же, согласитесь, расходы. Их надо как-то восполнять.
С учетом этого стоит обратить внимание на акценты, которые в последнее время появились в передачах НТВ, подконтрольного В.Гусинскому. Так, в канун праздников по НТВ была показана передача "Блеск и нищета Гохрана". Посмотрев ее, многие могли сделать для себя ряд важных открытий. Прежде всего то, что хотя кругом только и говорят об утечке из России ресурсов, самые главные свои ценности она хранит надежнейшим образом. Строгость охраны, порядок доступа, система учета и отпуска хранящихся здесь ценностей таковы, что любая "левая" утечка исключается, уверяют нас авторы передачи.
Были, правда, и курьезы, признают они. Так, большевики, создавая Гохран, кое-что в нем экспроприировали ради украшения своих жен. Как, например, супруги Л.Каменева, являвшейся родной сестрой Л.Троцкого.
Или вот уже в наше время: пару камешков сумел-таки вынести один сотрудник из только что принятых. Но бывший в ту пору главным в Гохране Евгений Матвеевич Бычков, даже не прибегая к помощи органов, сам мгновенно вычислил лиходея и изобличил его.
Об этом он сам рассказал в передаче о Гохране. Интересно, правда?
Тем более интересно, что в эти же самые дни в Москве идет уголовный процесс по делу фирмы "Голден АДА", через которую из страны незаконно ввезено, а затем расхищено золота, алмазов, других драгоценностей на 180 млн. долларов.
На скамье подсудимых — четверо. Это руководитель, теперь, конечно, бывший, фирмы "Голден АДА" А.Козленок, а также бывшие: заведующий отделом финансов, бюджета и денежного обращения российского правительства И. Московский, генеральный директор фирмы "Звезда Урала" Н.Федоров.
Ну, а четвертый в этом списке, но, увы, не последний по значению, как раз Е. Бычков, в пору афер "Голден АДА" возглавлявший уже не Гохран, а выросший до председателя Роскомдрагмета, которому Гохран подчинялся. Так вот, возглавляя это ведомство, Е.Бычков не просто в силу должностных обязанностей подписывал бумаги, относящиеся к учреждению в США "Голден АДА", а, как явствуют документы, был активнейшим участником создания этой фирмы, всемерно содействовал ее раскрутке, становлению.
Хотя судебный процесс в Москве носит закрытый характер, многие его детали и сопутствующие обстоятельства живо обсуждаются в прессе. Что неудивительно, ибо дело рассматривается не рядовое. Его значение определяется не только суммой нанесенного стране ущерба, отнюдь не потрясающей в наши дни, не только тем, что под суд попала не мелкая чиновничья рыбешка, а в числе двухсот свидетелей фигурируют даже бывшие главы правительства.
Подлинное значение процесса, на наш взгляд, в том: сведется ли все к обсуждению хоть не последних, но все же исполнителей, либо обществу, наконец, покажут масштабы коррумпированности власти. Представят, иначе говоря, картину запущенности болезни. А там выбирайте: идти ли стране на серьезное и долгое лечение, включая ряд сложных и тяжелых операций, либо — в онкологии так тоже делают — пусть больной отходит в мир иной с верой, что все само собой образуется.
Лиц, заинтересованных во втором варианте, то есть в бесстыдном обмане общества, не так много, но их возможности, включая финансовые, велики. А главное, велик интерес в том, чтобы "больной" сделал свой "выбор сердцем".
Проявление этого интереса можно хорошо проследить в тех же СМИ. Так, в эти же дни в "Деловом вторнике" появилась корреспонденция "Три ведра с алмазами". Газета даже не очень и старалась скрыть заказной характер публикации, цель которой явная: повлиять на ход московского судебного процесса, представив Е.Бычкова не участником разворовывания драгоценностей страны, а чуть ли не главным их охранителем.
Кто знаком с биографией этого деятеля, особенно в последние лет двенадцать, тот знает о веренице скандальных афер с драгоценностями, из которых Е.Бычков неизменно выходил, что называется, весь в белом.
Обычный ход его предпринимательской мысли сводится к тому, чтобы создавать якобы для общего блага при госструктуре, занятой оборотом драгоценностей, некую получастную или частную пристройку, те драгоценности экспортирующую. Ход немудрящий, но возможности открывает весьма интересные. За злоупотребление этим ходом Е.Бычков еще в перестроечные годы привлекался к ответственности.
Громким оказался другой скандал, где Е.Бычков также показал свою "деловую хватку". Обратившись к председателю ЦБ В.Геращенко с предложением выдать кредит на полмиллиарда долларов на развитие ювелирной и золотодобывающей промышленности, что сулило казне дополнительные доходы, он обещал дать залог под эту сумму — в драгоценностях. Когда, выдав Роскомдрагмету полумиллиардный кредит, в ЦБ получили залог, то увидели, что это, мягко выражаясь, не лучшие сырые алмазы, продать которые ЦБ если мог, то только за бесценок. Но возмущение В. Геращенко для Е. Бычкова было что божья роса в глаза. И он тут же выдвинул новое предложение: давайте камушки обратно нам, оплатите их огранку, а там уж получите то, что даст их реализация... Находившийся в состоянии хронического полуотстранения от должности В.Геращенко скандалить не стал. Полмиллиарда так и не вернулись. Е.Бычкову и это сошло с рук.
Прессой не раз освещена деятельность Е. Бычкова, связанная с экспортом российских алмазов под предлогом их переработки в бриллианты через полторы сотни СП, в основном израильского происхождения. Под покровительством Роскомдрагмета и лично его главы Е.Бычкова ими в свое время вывезено из нашей страны такое количество алмазов, что афера "Голден АДА" выглядит на этом фоне не более, чем мелкий эпизод.
Дошло до того, что некоторые из СП получили практически свободный доступ в главное хранилище драгоценностей страны — Гохран. Отбирали лучшее, оставляли худшее. И вывозили алмазы уже не ведрами, а, можно сказать, контейнерами. В результате запасы богатейшего хранилища алмазов в мире, собиравшиеся десятилетиями, в считанные годы сократились на две трети — примерно на 6-7 млрд. долларов. И что же в итоге? А ничего!
И тут пора сказать о двух главных силах, которые обеспечивали Е.Бычкову после всех его афер это самое "ничего".
Первая — бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС, а в последствии первый президент РФ Б.Ельцин. Еще со свердловских времен, когда они вместе работали, Е.Бычков действовал как доверенное лицо Б.Ельцина. Но особенно он, как сказано, развернулся на посту председателя Роскомдрагмета. Однако здесь его деятельность приняла настолько скандальный характер, что даже Б.Ельцин на старте предвыборной кампании в порядке показной борьбы с коррупцией "сдал" своего земляка, убрав его с должности главы Роскомдрагмета.
Затем, когда вскрылись масштабы опустошения Гохрана, последовал гневный президентский указ даже о роспуске самого Роскомдрагмета.
Ну и что? А опять-таки ни-че-го. От уголовной ответственности Е.Бычков был освобожден по амнистии, объявленной очередным президентским указом. После Роскомдрагмета он занял должность президента Российской ассоциации производителей бриллиантов, а затем вице-президента банка "Российский кредит" — того самого, что ранее обслуживал Роскомдрагмет. А вы говорите...
Вторая мощная сила, которой Е.Бычков обязан своей непотопляемостью,— международный бриллиантовый бизнес, получавший из России благодаря Е.Бычкову высокосортное алмазное сырье по низким ценам. Даже пребывание под следствием не мешало Е.Бычкову беспрепятственно ездить за рубеж, в частности, в Израиль, где его тепло приветствовали и с почетом приняли в свое сообщество представители Всемирной ассоциации производителей бриллиантов.
И вот спустя несколько лет главный лоббист мирового бриллиантового бизнеса — смешно сказать! — перед судом.
И как тогда, в 1995-96 годах, в российской прессе появились сигналы явно "с того берега": "Не трогайте Бычкова", так и в эти дни СМИ выполняют, по сути, тот же социальный заказ.
Ну а теперь порассуждаем, кто мог оплатить этот заказ НТВ. Вернее всего тот, кто заинтересован оказать В.Гусинскому финансовую помощь, а Е.Бычкову — "юридическую". Тут уместно вспомнить, что в правлении возглавляемого В.Гусинским российского Еврейского конгресса только один человек занимается алмазно-бриллиантовым бизнесом. Более того, считается чемпионом в этом деле.
Это уроженец Ташкента, а ныне гражданин нескольких государств Лев Леваев. Эксперты считают, что благодаря проникновению в среду высшей российской бюрократии оборот бизнеса Л.Леваева достиг миллиардов долларов в год. Пользуясь покровительством Е.Бычкова, других чиновников, этот деятель, которого в Израиле называют "русским королем" (будто царей у нас мало), получил доступ не только в Гохран, но и к алмазам в Пермской области, которые — также под предлогом переработки — безвозвратно "экспортировались" в Израиль.
Согласимся в том, что в желании одного еврея помочь другому нет ничего плохого. Как в помощи русского другому русскому. Дело в ином: в характере помощи. А в нашем случае расклад такой: если поверить передаче НТВ, что богатства Гохрана невредимы, значит не было никаких СП, не было вывоза ими российских алмазов в Израиль, чья пресса, в отличие от нашей, внятно и объективно оценила как объемы алмазного "экспорта" из России, так и последующего реэкспорта из Израиля того, что там не успевали переработать.
Дойдет московский судебный процесс до логического конца, выявит всех — малых, средних, крупных — участников алмазных авантюр, и тогда двери к российским богатствам для них, в том числе для Л.Леваева, скорее всего захлопнутся.
Но если суд поддастся давлению и осужден будет лишь рядовой исполнитель А.Козленок, а Е.Бычков, как и прежде, выйдет сухим из воды, то и Л.Леваеву опасаться нечего: капиталы его, как и прежде, будут беспрепятственно прирастать российскими ресурсами. Нашими с вами, иначе говоря.
Не здесь ли следует искать ответ на вопрос: кто и почему заказал передачу на НТВ? Прямых доказательств на сей счет нет. Но как версия — разве не годится?
Но НТВ еще не все сказало по алмазной сделке. Уже совсем недавно оно показало новую передачу — "Алмазный берег", подойдя к проблеме с другого конца. Речь в передаче шла об алмазном месторождении в Архангельской области. О корпорации "Де Бирс", скупившей значительный пакет акций месторождения, но не спешащей вкладывать средства в освоение. В общем, как собака на сене.
Правда это? Правда. И дышит вроде бы беспокойством о благе Отечества. Но если вслушаться в это дыхание, то явственно ощутишь: заказуха. Ибо весь остальной пафос передачи направлен на одно: раз "Де Бирс" так себя ведет, Россия должна не продлевать с ней торговое соглашение, а, считайте, оборвать все связи.
Кому это выгодно? России? Стоп-стоп. На этом нас уже покупали, когда вывозили ее алмазы центнерами через СП.
В данном же случае, благодаря одноканальной торговле алмазами, поддерживаемой "Де Бирс", цены на них на мировом рынке удерживаются на достаточно высоком уровне, что позволяет нашей алмазодобывающей промышленности и самой сносно жить, и давать стране почти 1 млрд. долларов каждый год. Разрыв отношений с "Де Бирс" мгновенно обрушит цены на мировом рынке. Сама "Де Бирс" и другие производители алмазов это испытание выдержат. А Россия, где себестоимость добычи алмазов из якутской вечной мерзлоты намного выше, чем где-либо? Определенно нет. Ее алмазодобывающая отрасль развалится. Лучшие ее куски тут же расхватают. Кто? Вряд ли В.Гусинский. Ему с НТВ сегодня решить бы свои проблемы.
Другое дело — те, кто заказывает музыку. Причем так заказывает, что крутят ее в самое престижное время, когда одна минута передачи, как пишет пресса, стоит денег и денег. А тут — одна передача за другой. По 50 минут каждая.
Не будем утверждать, что этот алмазный звон оплачен из одного и того же кошелька. Но слишком уж много в этом звоне нот, столь же знакомых, сколь и фальшивых.
1.0x