Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 января 2000

МАЛАЙЗИЯ ИЗБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ

МАЛАЙЗИЯ ИЗБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ
4(321)
Date: 25-1-2000
Можно уверенно сказать, что Малайзия — одна из наиболее интересных, оригинальных и динамично развивающихся стран современного мира, представляющих по целому ряду причин особый интерес для россиян. Несколько лет тому назад Малайзия, как и другие государства Юго-Восточной Азии, неожиданно стала жертвой чудовищного финансового кризиса, произошедшего по вине международных "торговцев воздухом" — биржевых спекулянтов вроде всем известного Сороса. Как могло такое случиться со страной, которая уверенно и семимильными шагами шла вперед? С этими и другими вопросами я намеревался обратиться к Чрезвычайному и Полномочному послу Малайзии в РФ г-ну Датуку Яхья Баба.
— Ваше Превосходительство, основное население у вас, как известно, представлено двумя этническими группами: малайцами и китайцами. Простите, пожалуйста, мой невежественный вопрос: кого больше?
— Мы все, прежде всего, малайзийцы — граждане одной страны. Но понятно, что между нами имеются так называемые расовые или этнические различия. Малайцев, в основном являющихся мусульманами, — примерно, 60%, китайцев — 25%, и в религиозном отношении они делятся на буддистов и христиан. Затем идут выходцы из Индии — около 8% — мусульмане, христиане и другие.
— Каковы взаимоотношения между этническими группами, составляющими население Малайзии?
— Вполне нормальные и, надо отметить, что это одно из главных достижений нашей страны после обретения ею независимости свыше сорока лет назад. Малайцы в основном заняты в сельском хозяйстве. Большинство из них — фермеры или рыбаки. Китайцы предпочитают бизнес, торговлю. С первых дней нашей самостоятельности было поставлено, что расовое происхождение или религия не должны препятствовать занятию тех или иных постов, участию в политической или общественной жизни. Теперь можно видеть, как малайцы, китайцы, индийцы и другие работают вместе, успешно сотрудничая в самых разных сферах деятельности.
— Сегодня Малайзия, пожалуй, более индустриальная страна, чем сельскохозяйственная?
— Почти. Как и все остальные, мы начинали свое развитие с сельского хозяйства, но за последние десятилетия произошла заметная индустриализация. Мы, по общему мнению, весьма преуспели в деле компьютеризации и овладении современной техникой. Наше развитие шло рекордными темпами, но, к сожалению, мы оказались в числе тех несчастливцев, на которых сильно отразился финансовый кризис, разразившийся пару лет назад и прервавший привычное течение жизни.
— Что предпринималось для выхода из той незавидной ситуации, в которой очутилась Малайзия, очевидно, не по собственной вине?
— Наше правительство осуществило целый ряд мер, позволивших справиться с шоком, потрясшим экономику и, конечно, благодаря объединенным усилиям всего народа мы начали понемногу выкарабкиваться. Нам удалось найти новые, свои способы преодоления кризиса, которые нашли понимание и поддержку у малайзийцев. Впрочем, вряд ли мы изобрели что-то экстраординарное: для выхода из тяжелого положения требуются прежде всего упорный труд и сокращение расходов. В течение примерно года мы аккуратно следовали советам международных финансовых институтов, таких, например, как МВФ, подталкивавших нас к созданию так называемой финансовой демократии. Но положение ничуть не улучшилось. Тогда мы решили пойти по своему, малайзийскому, пути, основывающемуся не на абстрактных теориях и чужом опыте, а на наших особенностях. Экономические показатели самых последних месяцев наглядно показывают, что мы приняли правильное решение, хотя оно, может быть, не совсем устраивает тех, кто пытается, как говорится, подстричь весь мир под одну гребенку.
— Хочется надеяться, что уже недалек тот день, когда и Россия поймет: нельзя жить чужим умом...
— Каждая страна должна идти по своему, индивидуальному пути. И то, что, скажем, хорошо для Малайзии, может оказаться совершенно не выгодным для других.
— В то же время говорят, что со стороны виднее. Не могли бы вы что-нибудь посоветовать нам? Какое лекарство, на ваш взгляд, подошло бы для России?
— Всем известно, что в России много высокообразованных, опытных специалистов. К сожалению, до сего дня они не нашли средства для преодоления кризиса. Советы, понятно, можно давать разные, но убежден, что наилучшее лекарство может быть найдено лишь самими русскими. Я испытываю к ним глубокое уважение и уверен, что они справятся с этой задачей.
— Если вы не возражаете, мне хотелось бы задать вам, может быть, несколько странный вопрос. Помимо вас, мне приходилось встречаться пару раз и с другими представителями Малайзии. Меня поражало, что они, как и вы, выглядели счастливыми, довольными как собой, так и жизнью. Признаюсь, лично мне доставляет подлинное удовольствие разговаривать с вами, ибо вы как бы заряжаете оптимизмом, хорошим настроением...
— Спасибо за добрые слова. Должен сказать, что малайзийцы, как и многие выходцы из Азии, выглядят довольными по ряду причин. Прежде всего из-за их отношения к жизни, присущей им жизненной философии. Какой смысл в унынии? Жизнь слишком коротка, чтобы осложнять ее чрезмерными заботами и беспокойством. Нужно делать все возможное, чтобы наслаждаться жизнью как можно больше. Это совершенно естественная позиция не только для малайзийца, но и для других представителей Азии. Вообще же, источник счастья или несчастья находится внутри каждого человека, а отнюдь не во внешнем мире. Именно поэтому следует больше всего заботиться о своем внутреннем состоянии — начинать с него, а уж потом думать о том, что происходит вокруг нас.
— Было бы хорошо, наверное, если бы в России стало больше людей с аналогичным отношением к жизни...
— Мне кажется, что многие русские забывают, что больше половины территории их страны находится в Азии. Они предпочитают считать себя исключительно европейцами, что, по-видимому, не совсем правильно и приводит к искаженному представлению о себе и месте России в мире.
— Свыше двух столетий мы были чересчур тесно связаны с Западом и как бы стеснялись собственного родства с Азией. Может быть, теперь пришло время исправить свою ошибку и повернуться лицом к Востоку?
— В конце века, а тем более тысячелетия, многие люди ощущают потребность в том, чтобы произвести переоценку ценностей. Достаточно очевидно, на мой взгляд, что наметившееся сближение и улучшение отношений с такими странами, как Китай, Индия, Корея, Япония и Малайзия, может быть чрезвычайно полезным и выгодным для России с разных точек зрения.
— Иногда высказывается мнение, что грядущий век станет веком Азии.
— Не могу согласиться с этим, думаю, что мы вступаем в новое тысячелетие, которое будет принадлежать не какому-то одному континенту, ни Востоку и ни Западу, а всему миру. Мы вступаем в период глобализации — в период, когда каждая страна, включая, разумеется, и Россию, будет играть подобающую ей роль на мировой сцене. Мир обязательно станет многополярным и потому более безопасным и защищенным от неожиданностей, чем сегодня. Создание многополярного мира — насущнейшая необходимость для нас, для России, Китая и абсолютно для всех.
— Однополярный мир, образовавшийся после распада СССР, превратил нашу планету в опасное и неуютное место. При двухполярном мире было меньше военных конфликтов, этнических столкновений и человеческих страданий, чем ныне.
— Верно. Мир не должен быть однополярным, и сегодня даже Европа страдает от этого. Китай и Япония — экономические супердержавы, но и у них немалые проблемы возникают из-за монополярности, политического диктата одной страны. Например, вспомним, что было в период того же финансово-экономического кризиса, потрясшего Юго-Восточную Азию. Тогда Япония предложила создать специальный фонд в 100 млрд. долларов для оказания помощи странам-жертвам. Но под давлением США это предложение не было воплощено в жизнь. Нам бы хотелось, чтобы, скажем, Япония играла в мире ту роль, которая бы соответствовала ее экономическому могуществу. Однако определенные круги, преследующие собственные узкие и корыстолюбивые интересы, препятствуют этому. Заботясь лишь о своей выгоде, они разрушают экономику разных стран. Трудно забыть о том, что именно из-за махинаций международных финансовых спекулянтов Малайзия только за один год потеряла миллиарды и миллиарды долларов тогда, когда, казалось, ничто не предвещало кризиса. Однополярный мир не соответствует реалиям, тому положению, которое создалось в мировой экономике. В то же время подчеркну, что в моей констатации этого факта нет никакого привкуса антиамериканизма. Америка — главный торговый партнер Малайзии. Американцы, как и мы, выигрывают от таких отношений. Им нравится качество производимых нами товаров, а также их цена.
— Что ж, не вижу в этом ничего зазорного. Но неизбежно наступит день, когда даже американские лидеры поймут, что для политического здоровья всего мира необходима многополярность.
— Надо что-то делать, подталкивать их к пониманию этой неоспоримой истины. Нам всем — Малайзии, России, Китаю, Японии и европейским странам — надлежит предпринять совместные усилия в данном направлении, чтобы тем самым исправить искажения и явные несправедливости современного мира. Так, скажем, как можно было отказывать Китаю, с его колоссальным экономическим потенциалом и более чем миллиардным населением, в праве быть членом Всемирной торговой организации?! Однако под давлением Соединенных Штатов был затруднен его прием в эту международную организацию, в которой, между прочим, представлены страны, не идущие в сравнение с Китаем ни по каким параметрам! С таким ненормальным положением должно быть покончено, и Китаю пора занять в мировой экономике подобающее ему место.
— Ваш призыв к объединению усилий во имя создания многополярного мира должен быть услышанным.
— Построение многополярного мира необходимо ради блага всего человечества. От создания его выигрывают как все люди, так и мировая политика, экономика, культура. В нем будут невозможны преступные делишки малочисленной группки интернациональных махинаторов, периодически ставящие те или иные страны на грань финансовой и экономической катастрофы. Вполне естественно и нормально, когда кто-то стремится к выгоде для себя, но это не должно происходить за счет других, за счет миллионов тружеников, которые честно и старательно выполняют свою работу, но абсолютно беззащитны от удара в спину, наносимого валютными спекулянтами. Международная финансовая и экономическая система нуждается в коренном пересмотре, который непременно и произойдет с образованием многополярного мира.
Беседу вел Валентин ПРУССАКОВ
P. S. В период подготовки данного текста к печати зарубежные агентства новостей передали любопытное сообщение, оставшееся незамеченным российскими СМИ:
"Руководители Малайзии изыскивают пути избавления от международной финансовой кабалы. Они стремятся к тому, чтобы самим контролировать собственные дела. Для своих планов Малайзия пытается добиться финансирования от других исламских стран. В частности, она заключила несколько соглашений с Бахрейном, направленных на превращение Малайзии в международный исламский банковский центр. Конечная цель сотрудничества различных исламских государств — образование "честной банковской системы", опирающейся на исламские принципы".

1.0x