Авторский блог Редакция Завтра 03:00 22 ноября 1999

“МЕДВЕДИ” МЕЧТАЮТ “НАВЕСТИ ПОРЯДОК”

“МЕДВЕДИ” МЕЧТАЮТ “НАВЕСТИ ПОРЯДОК”
47(312)
Date: 23-11-99
Новые политические реалии изменяют образы политиков быстрее, чем удалось бы самому талантливому имиджмейкеру. Сергей Шойгу, которого мы привыкли видеть в основном в оранжевом "скафандре" спасателя, облачился в костюм и предстал в новом для себя амплуа международного деятеля. В Стамбуле Шойгу вел себя, как агрессивный и жесткий дипломат, упорно разъяснявший представителям западной прессы, что Чечня — это российская территория, а Америке никто не давал права давать нашей стране указания, как вести себя на своей земле. В ответ на заявления о "неадекватном применении силы" в Чечне Шойгу предложил журналистам объяснить ему, какие варианты вооруженного подавления террористов, взрывающих дома и отрезающих головы заложникам, являются "адекватными", и где пролегает пресловутая граница между "разумным" и "излишне жестоким" подавлением бандитов. Говоря о задачах Шойгу в Стамбуле, люди из окружения министра МЧС отмечали, что Сергей Кужугетович был призван максимально ослабить "доказательную базу" тех сил на Западе, "которые добиваются отставки Путина и прекращения боевых действий в Чечне". Впрочем, сам Шойгу "руководствовался не только корпоративными, но и общегосударственными интересами".
Пока Шойгу поддерживал Путина в Стамбуле, другой лидер "Медведей" Л.Гуров прикрывал премьерские тылы на своей "малой родине" — Тамбовщине, а также в считающемся бастионом конкурирующего с "Единством" блока ОВР городе Санкт-Петерубрге. Известно, что генерал Лев Гуров был хорошо "раскручен" еще в горбачевское время как крупный милицейский деятель, впервые поставивший проблему борьбы с организованной преступностью. С учетом этого обстоятельства визит отставного сыщика в Питер, который все чаще называют "криминальной столицей России", носит символический характер. Возможно, таким образом Путин, о необходимости поддержки которого постоянно говорил Гуров, намекал губернатору Яковлеву на скорый приезд в его вотчину действующих милицейских начальников. Впрочем, и без всяких намеков было ясно, что Гуров обнаружил в городе много "нерешенных проблем", угрожающих безопасности горожан и связанных не только с разгулом преступности. В городе сложная экологическая ситуация — не все благополучно с Ленинградской АЭС, плохо работают очистные сооружения, ветшает и разваливается жилищный фонд. На теме борьбы с преступностью Гуров остановился особо, пообещав в случае успеха на думских выборах расправиться с мафиози.
В Тамбове Гуров повторил эти обещания, ссылаясь на свой опыт "борца с оргпреступностью", и также пообещал землякам поддержать на этой ниве премьера Путина, которому эта тема "близка как никогда".
Любимую для себя тему "борьбы с мафией" Гуров продолжил и на пресс-конференции в Москве — на этот раз он коснулся проблемы разгула наркопреступности в столице. Проблема действительно стоит крайне остро — наркобороны, представляющие "золотые треугольники" всего мира, давно облюбовали столицу РФ как особо привлекательный рынок сбыта. Гуров сказал, что в Москве привозят наркотики из 50 стран мира, а город не то что не имеет стратегического плана борьбы с наркомафией, но даже не может обеспечить нормального взаимодействия с другими субъектами Федерации по этому вопросу. Для того, чтобы было кому заниматься жизненно важными, стратегическими проблемами города, Гуров предложил параллельно с мэром избирать главу администрации столицы из числа членов Совета Федерации, который и должен будет пытаться одолеть наркоманию и преступность. Так или иначе, трагедия десятков тысяч молодых москвичей, большинство из которых, по статистике, в ближайшие годы останется инвалидами или умрут, стала вопросом общенациональной важности.
Тяга к "наведению порядка" в каждом отдельно взятом регионе или госучреждении проявилась и в инициативе Александра Карелина, который неожиданно поделился своими идеями по "оптимизации" работы Государственной думы. Чемпион по борьбе предложил попросту выгонять из Думы депутатов-прогульщиков, которые без уважительной причины пропускают больше, чем четыре заседания подряд.
Что ждет Думу, если такое правило введут, можно только гадать. Учитывая тот факт, что большинство "прогульщиков" — из числа "сторонников реформ", то после изгнания "тунеядцев" Дума, возможно, действительно получит возможность эффективно работать над законами, не слыша за спиной злобных окриков "либерал-реформаторов". В такой атмосфере, по мысли Карелина, Дума может быстро трансформироваться из "дискуссионного политического клуба" в нечто более серьезное и более профессиональное. Есть в этом предложении что-то общее с подходом тренеров к подготовке спортсменов, при котором действует железное правило: не приехал на сборы, пропускаешь чемпионат — сидишь в запасе. Для Карелина, на время сменившего борцовское трико на классический костюм, очень важно добиться того, чтобы коллеги в будущей Думе смотрели на него серьезно, как на ответственного политика, а не как на "свадебного генерала", знаменитость, приглашенную в блок для поднятия рейтинга. Сходная задача, кстати, стоит и перед Сергеем Шойгу, который проходит сегодня своеобразный экзамен на "серьезного политика", способного мыслить общегосударственными категориями.
Пока же "Медведи" мечтают о "наведении порядка" и решительно настроены добиться того, чтобы их воспринимали всерьез. Получится ли это у них? Поживем — увидим...
Александр СЕРГЕЕВ
1.0x