Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 31 августа 1999

СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ

СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ
35(300)
Date: 01-09-99
Современная общественная жизнь только со стороны напоминает броуновское движение. На самом деле есть скрытые могущественные структуры, которые формируют разрозненные политические атомы в некие многослойные молекулы. Эти структуры состоят из тех, кто всегда находится в гуще событий и при этом особенно не выделяется. Такие люди напоминают статистов в театре, но их "маленькие роли" являются при этом смысловыми шарнирами всего действия, так что при желании (или при исполнении некоего задания) они могут сорвать весь спектакль.
Сын председателя Союза кинематографистов СССР Сережа Караганов вполне может быть квалифицирован, как маленький, но влиятельный шарнирчик больших и затемненных структур.
То ли особое положение отца, являвшегося приводным ремнем от ротора идеологического отдела ЦК КПСС к шестерням советской киношной интеллигенции, то ли родовые традиции матери, происходящей из древнего раввинского рода, повлияли на характер и способности будущего друга "Отечества—Всей России" — теперь сложно сказать. Однако особые связи Караганова всегда создавали для него "зеленый коридор", который неизменно упирался в места, где концентрировалась реальная власть. Любитель дорогой одежды и экзотической охоты Караганов всегда с ужасающей последовательностью полз в сторону этой самой власти. Причем он, по необходимости, выбирал оптимальное направление движения и оказывался всегда на четверть шага впереди верховной туфли.
В бытность свою студентом экономфака МГУ он отправляется учится в США. Ни о чем подобном в принципе не мог мечтать обыкновенный советский студент. Чему, спрашивается, мог научиться в Штатах подающий надежды молодой специалист по строительству экономики развитого социализма? Оказывается, это было началом странной карьеры вездесущего советника пореформенной России.
С именем Караганова связан, по сути, весь позорный “козыревский” этап внешней политики России, на котором официальная Москва сдала все позиции в мире, и особенно — в Восточной Европе. “Комплекс вины” за советское прошлое, за мифическую “оккупацию” бывших союзников СССР по Варшавскому Договору, который стремились в 1991-94 гг. привить жителям нашей страны,— транслировался средствами массовой дезинформации по разработкам именно этого скромного ученого.
Странность карагановской карьеры как раз в том, что он никогда не занимал видных постов, но все эти годы оставался вблизи самых важных направлений российской политики. Ныне, занимая должность заместителя директора Института Европы РАН, он является, по ходу дела, если можно так выразиться, профессиональным членом... Член совета по внешней политики МИД РФ, член общественного Совета при президенте РФ, член Международного института стратегических исследований и прочее. Все годы реформ Караганов работал при власти, работал на власть.
Ныне имя Караганова ассоциируется с лужковско-примаковской бригадой. Уверен, какая-то заметная должность не достанется Караганову. Но при этом его функция в новом объединении, по всей видимости, будет отнюдь не маловажной. Шумное и разноперое "Отечество" в блоке со "Всей Россией" явно нуждается в контроле осведомленных операторов типа Караганова, пребывающих внутри процесса и не имеющих в нем определенного статуса, но способных иногда залезть в суфлерскую будку и напомнить распоясавшимся, забывающим свои роли актерам о существовании Главного режиссера, затеявшего постановку под названием "Распад России".
Андрей ФЕФЕЛОВ
1.0x