“ОСКАР”-БЛЕЯНИЕ
34(299)
Date: 24-08-99
Передо мной толстенькая, сверкающая целлофаном книжка, выпущенная в серии "Мир кино" столичным издательством "Панорама" (бывший "Советский плакат", лихо преобразовавшийся в новорусское предприятие). Приятно смотреть: отличная бумага, множество иллюстраций, есть даже именной указатель. Владимир Миняев и Олег Зеленский назвали свою книгу одним словом: Оскар. Причем без кавычек, хотя посвящено издание знаменитому призу Американской академии киноискусства, которому в этом году исполнилось 70 лет.
В мае 1929 года состоялась первая церемония вручения почетной награды кинематографистами США. Президентом академии стал известный актер Дуглас Фэрсенкс, а идея ввести подобные премии принадлежала Льюису Майеру, немцу, переехавшему в Америку и основавшему здесь крупную голливудскую кинокомпанию. Имени у премии тогда еще не было, его придумали в середине 30-х годов. Говорят, что библиотекарша академии Маргарет Геррик, увидев фигурку рыцаря, стоящего на коробке с пленкой, воскликнула: "Но это же вылитый мой дядя Оскар!" С тех пор статуэтку и начали величать Оскаром.
О старой истории читатель узнает из новой книги, напоминающей коробку конфет, а заодно перед ним пройдут все фильмы-"оскароносцы". Это справочник, где можно найти и американские картины, и картины из других стран, в том числе и наши. иностранные фильмы американцы решили премировать уже после войны. А нам повезло: в 1942 году "Оскаром" была награждена советская документальная лента "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". В ней режиссеры Илья Копалин и Леонид Варламов смонтировали кадры, снятые на улицах столицы и на подступах к городу, — страшные кадры борьбы и первой победы. Немцев остановили, немцы в Москву не вошли. Эта хроника и сейчас пробуждает патриотические чувства, но авторы книги быстро их погасят: "Премия,— скажут они с сожалением,— носила, скорее всего, пропагандистский характер". Почему понадобилось навесить столь обидный ярлык на отечественную картину? Да вдобавок, оказывается, это американцы в 1942 году вели ожесточенную и кровопролитную войну с Германией. Так и написали авторы Оскара (без кавычек), будто забыли, что Второй фронт в Европе союзники открыли только в 1944 году. Выходит, не мы, а они настоящими патриотами были. Что это: кощунство от недомыслия или нечто похуже?
Да и зачем поучать нас теперь, грозя пальчиком и скрывая общеизвестные факты? Ведь среди награжденных за океаном были всякие картины. Некоторые дышали злобой и ненавистью, другие прикидывались близорукими, иные безнадежно устарели, а большинство и при выходе на экран не обладало высокой художественностью. Кстати, сами американцы относятся к "Оскару" совсем не так, как мы думаем.
Вот, скажем, о "Титанике" уже бог знает что говорят: зрелище, мол, яркое, но до искусства ему далеко. И о "Списке Шиндлера" тоже можно нынче разное услышать — актер Лайом Нисон в главной роли (его Оскаром, между прочим, звать) действительно хорош, но вот рассказанная с экрана история — "с бородой", старомодное это кино, повторяющее былые открытия... Зато тема важная, актуальная, так что ошибки нет.
Или вот совсем свежий пример с последнего московского фестиваля. Сколько шума и помпы было вокруг очередной "Звездной войны" Лукаса, сколько придыханий с телеэкрана: да неужели у нас этот шедевр покажут? Показали. Детям несмышленым понравились монстры. И все кончилось, ажиотаж прошел.
Правда, дядюшка Оскар иногда попадал и в хорошие руки. И, когда нас это касается, у авторов книги опять возникает какая-то кислая мина. "Война и мир" Сергея Бондарчука,— говорят они, могла "Оскара" и не получить — ведь лента конкурировала с такими гигантами, как Милош Форман, Франсуа Трюффо, Марио Моничелли и др. И тем не менее надо же такому случиться..." Так и сказано, поверьте. Предлагают авторы и посмотреть, сколько у советского кино поражений. И следует длинный список номинантов. Тут и "Братья Карамазовы" Ивана Пырьева, и "Белый Бим, Черное Ухо" Станислава Ростоцкого, и "Чайковский" Игоря Таланкина, и "Частная жизнь" Юлия Райзмана, и "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского, и "Урга — территория любви" Никиты Михалкова. Хотя Михалков все-таки взял реванш и получил "Оскара" за свой фильм уже демороссийского периода "Утомленные солнцем", но это какая-то темная история: "академики руководствовались не столько какими-то конъюнктурными соображениями, а своими собственными критериями". Лучше бы руководствовались чужими? Ответа нет.
Да и назвали эту статью авторы как-то странно: "Наши на Оскаре". Что, разве "наши" статуэтку оседлали? Ждем продолжения. "Наши на Пальмовой Ветви". Или "Наши под Медведем". Кинофестивалей и кинопремий много. Как говорит тот же Михалков, сегодня это или тусовки, или политические мероприятия. Но с такими подарками туда лучше не ходить. Все равно не пустят.
Юрий БЕЛОУСОВ
1.0x