Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 августа 1999

ЗАВОЕВАТЬ УЛИЦУ!

ЗАВОЕВАТЬ УЛИЦУ! (Председатель Тульского совета рабочих Вячеслав РЕГУЗОВ отвечает на вопросы корреспондента “Завтра” Дмитрия ЯКУШЕВА)
34(299)
Date: 24-08-99
Дмитрий ЯКУШЕВ. В конце июля наша газета рассказала о борьбе рабочих за свои права в двух тульских городах. Вы, Вячеслав Михайлович, не раз бывали на машзаводе в Ясногорске, где трудовой коллектив выставил вон старую, проворовавшуюся администрацию и установил свой контроль над новой. Вы первым из политиков приехали на электромеханический завод в Кимовск, когда там вспыхнул бунт. Вы постоянно поддерживаете контакт с тульскими шахтерами, когда они устраивают акции протеста. Скажите, какова цель вашей деятельности в трудовых коллективах? С чем вы туда идете и чего хотите добиться?
Вячеслав РЕГУЗОВ. На большинстве предприятий нашей области положение у людей труда отчаянное. Им часто просто нечего есть. Но все они выросли при советской власти, при которой не было голода. И теперь, оказавшись в полной нищете, они растерялись, стали похожи на беспомощных детей, не знающих, что делать и как себя вести. У меня же и моих товарищей есть опыт борьбы за выживание. Мы начали бороться давно и давно поняли, что сегодня никакой хороший начальник не придет к нам и не поможет, что рассчитывать нужно только на себя.
Поэтому мы пытаемся поднять людей, объясняем им, что нельзя давать себя унижать, нельзя позволять вытирать о себя ноги. Когда человека ставят в положение, подобающее только животному, у него есть два выхода: или восстать, или действительно превратиться в животное. Мы помогаем людям преодолеть свой страх, сделать первый шаг.
Рабочие сами не знают, какой силой обладают. Ведь они объединены в многотысячные коллективы. Когда они начинают действовать организованно, то способны горы свернуть. А знаете, как люди преображаются, когда почувствуют свою силу, когда добиваются чего-то, заставляют сильных мира сего считаться с собой, уважать себя. Это уже совсем другие люди, у них уже нет безысходности в глазах, они полны энергии, они и сами себя начинают уважать. С этими людьми уже можно идти в бой, они уже ощутили вкус борьбы и сладость победы, пусть пока небольшой. Где люди поднялись на борьбу, там, кстати, и пьянства меньше. Например, в Ясногорске, когда рабочие дружины контролировали завод, там сами рабочие пресекали всякие попытки к пьянству.
Совсем другая картина там, где люди покорились обстоятельствам. Пришел мужик домой без зарплаты, там голодные дети, а он ничего сделать не может. Идет униженно просить у директора, а тот его посылает куда подальше, и при этом еще добавляет, что он быдло. Такой человек сломан, раздавлен, ему бы только выпить и забыться.
Научить людей бороться, дать им возможность почувствовать свою силу, помочь им вернуть человеческое достоинство — вот наша задача, с этим мы и идем к людям.
Д.Я. Вам лично удалось выдавить из себя раба. Как это произошло?
В.Р. До 91-го года я политикой не интересовался, в КПСС никогда не состоял. Жизнь вполне устраивала. Получил двухкомнатную квартиру, купил машину, по выходным с семьей выезжали отдыхать, хватало денег и к морю съездить.
Реформы Ельцина начались, когда я работал на оружейном заводе оператором обрабатывающего центра. Мы делали казенники для корабельных пушек. Бригада наша состояла из 12 человек, все с высшим или средним техническим образованием. Но не стало заказов, не стало и зарплаты. Все разошлись кто куда. Я пошел работать обычным сверловщиком на Тульский металлургический комбинат. И тогда уже решил, что нельзя сидеть сложа руки, надо идти в политику и менять нашу жизнь.
В конце 91-го я побывал на митингах в Москве и потом попросил корреспондента «Правды» по Тульской области свести меня с какой-нибудь борющейся организацией. Он дал мне адрес, и я пришел. Захожу в комнату: там прокурено, стоит мат в три этажа, мужики что-то горячо обсуждают. Ну, я сразу же понял, что это свои. Так я попал в РКРП. Тогда, после запрета КПСС, РКРП была единственной массовой действующей коммунистической партией. Через некоторое время меня избрали секретарем по рабочему движению тульского обкома РКРП.
В сентябре-октябре 1993 года я был у Дома Советов. Вступил в Особый полк охраны ВС. Всё ждал, когда же, наконец, дадут оружие. Если бы лидеры были решительнее, то мы могли бы победить. В такие минуты нужна смелость, и только смелость. Можешь решительно действовать — можешь победить. В этом я потом убедился на собственном опыте.
В 94-м году администрация АО «Тулачермет», где мне тогда пришлось работать, наняла частную охрану, возглавляемую уголовником. Они принялись постоянно избивать рабочих. Администрация на это смотрела сквозь пальцы. Видимо, им было выгодно, чтобы людей запугали. Запуганными легче управлять. Я много выступал по этому поводу, и рабочие избрали меня председателем профкома ремонтно-механического цеха. Мы тогда начали активную борьбу против этой службы безопасности. В результате наиболее активные экзекуторы были уволены с завода, а некоторые даже попали под суд. Избиения прекратились.
С тех пор пришлось заниматься не только своим заводом. Организовывал сбор помощи для бастующих шахтеров шахты Никулинская, участвовал в голодовке шахтеров «Подмосковной». В 1997-м организовали совет рабочих Тулы, который избрал меня своим председателем.
Д.Я. Я лично был на многих съездах рабочих и видел, что рабочих там почти нет. Да, создаются структуры, называемые рабочими, но заполняют их разного рода партийные активисты, а не реальные рабочие лидеры, представ- ляющие свои коллективы. Каков ваш Тульский совет рабочих? Действительно ли это рабочая организация, или просто красивая вывеска, за которой ничего нет?
В.Р. Я сам был на таких съездах и видел, какое жалкое впечатление они оставляют. Дело в том, что реальное рабочее движение в России только- только появляется. Многие так называемые рабочие структуры были созданы еще до появления рабочего движения. Сейчас эти структуры постепенно начинают наполняться реальным содержанием. Рабочие ищут политические организации, через которые возможно выражать свои интересы.
Что же касается нашего тульского совета рабочих, то мы его создали только в 1997 году, когда в такой организации появилась не выдуманная потребность. Совет объединил активистов с различных тульских заводов. Большинство членов нашего Совета беспартийные, но есть и члены РКРП и КПРФ. Наш Совет оказывает помощь рабочим различных предприятий, борющихся за свои права. Мы помогали рабочим «Тулалифт», завода «Штамп», шахтерам, рабочим Ясногорского машиностроительного завода.
Д.Я. В чем конкретно состоит ваша помощь?
В.Р. Когда рабочие на том же Ясногорском машзаводе выкидывали директоров, опечатывали заводоуправление, создавали дружины, мы писали листовки, выступали на митингах, собирали деньги и продукты, организовывали пресс-конференции и письма поддержки борющимся рабочим от других коллективов, через некоторых депутатов в Госдуме бомбардировали администрацию Тульской области запросами. В этом, собственно, и заключается наша помощь. Сам факт, что к людям кто-то пришел, что они не одни, уже является помощью.
Рабочим «Тулалифт» мы помогли создать свой независимый профсоюз. Оказываем юридическую помощь. Денег на юристов у нас, конечно, нет, но кое в чем мы и сами уже поднаторели. Одним словом — боремся.
Д.Я. Вы сказали: рабочее движение только-только зарождается. Почему оно сейчас возникает, каковы его перспективы, каковы сильные и слабые стороны, на кого оно ориентируется?
В.Р. Как только наше общество разделилось на хозяев и наемных рабочих при самых диких формах капитализма, перед большинством рабочих встал вопрос: либо умереть, либо начать бороться.
Но в стране произошла деиндустриализация. Трудовые коллективы были разрушены. Семьдесят лет советской власти отучили людей от борьбы за свои права.
И потому до сих пор рабочие действовали стихийно, не сознавая причин своих бед, не понимая, что и как нужно менять в обществе. Сейчас идет процесс поиска форм борьбы и осознания целей. Мы пытаемся вносить сознание в рабочее движение. Наша программа проста. Собственность: заводы, фабрики, трубопроводы,— должна принадлежать всему обществу, а не отдельным лицам. А для этого нужна власть. Поэтому рабочее движение не может быть вне политики, это политическое движение. Цель же политического движения — власть.
Д.Я. Для решения подобной задачи рабочему движению нужны политические организации. В какой степени сегодняшние патриотические партии и движения оппозиции выражают интересы рабочих? Смогут ли они повести за собой нарождающееся рабочее движение?
В.Р. Прежде всего меня не устраивает в нынешней оппозиции явный перекос в сторону парламентских форм борьбы. В итоге у нее сегодня есть и губернаторы, и депутаты, но нет ни одного вождя улиц. Получается салонная борьба за интересы народа, оторванная от самого народа.
Соединение с набирающим силу рабочим движением было бы спасением для оппозиции. Вопрос только в том, хочет ли она спасаться, хочет ли она по-настоящему бороться за власть. Складывается впечатление, что лидеры оппозиции боятся массового народного движения. Действующим народно-патриотическим партиям и движениям нужна свежая кровь, нужна подпитка от масс. Их вожди заплесневели, сидя в Думе.
Посмотрите, вот мы, члены тульского совета рабочих, просто приходим к проходной с нашими листовками, газетами и даже и без всего, просто с вопросами: что у вас происходит, чем помочь? И сразу же завязывается разговор, собираются люди, происходит знакомство с активистами предприятия. Можно начинать совместную работу. Люди сегодня ждут, чтобы к ним пришли, но пришли не просто с призывом «голосуйте за нас», а пришли с помощью, с искренним участием. Если оппозиция не идет в народ, не подымает его, не пытается повести его за собой, то она вырождается. Мало говорить с трибуны правильные слова, люди уже не верят никаким словам, надо идти к людям, бороться вместе с ними, доказывать делами свою оппозиционность.
Ведь в рабочем движении сегодня огромный потенциал. В том же Кимовске или Ясногорске все жители так или иначе имеют отношение к заводу. Представьте, если бы туда приехал депутат и попытался бы помочь людям. Это ерунда, что депутат не может помочь. Еще как может. Один приезд человека со стороны является помощью. Знаете, как люди поднимаются, когда видят, что они не одни? Поднять людей на борьбу, прикрыть их своим депутатским мандатом — это уже большое дело. А когда люди начинают бороться: бастовать, выходить с требованиями на улицу, запирать своих директоров, то, как правило, средства для них находятся. Вот буквально недавно тульские шахтеры решили устроить поход на Москву, так тут же правительство нашло для них какие-то деньги. Представьте, что поход на Москву организовывала бы оппозиция, а не профсоюзы, что лидеры оппозиции были бы вместе с рабочими, взявшими в заложники своего директора. Такую оппозицию не просто поддерживали бы 20%, ее бы любили, лидеры этой оппозиции были бы народными героями, за ними бы шли и в огонь и в воду. Такая оппозиция смела бы любой режим.
Оппозиция нуждается в обновлении, в новых лидерах. Процесс этот идет. Моя партия, РКРП, сегодня много работает с рабочим движением. Есть много разных независимых групп, нацеленных на рабочее движение. Уже существует целая сеть независимых профсоюзов «Защита». Есть опыт перекрытий дорог, захвата директоров и целых заводов, забастовок. Есть лидеры, появившиеся в этой борьбе.
Рабочим нужна партия, которая жила бы с ними одной жизнью, росла бы из цехов, курилок, проходных. Рабочая партия может родиться только в борьбе: в забастовках, перекрытиях дорог. Там проявятся настоящие лидеры. Они, кстати, будут необязательно из рабочей среды. Идите на заводы, помогайте людям, боритесь вместе с ними, отдайте им свои знания — и вы станете рабочим лидером, завоюете любовь людей. Стихийно возникающее рабочее движение крайне нуждается сегодня в помощи интеллигенции, способной помочь организоваться, четко выработать цели, сформулировать идеи. Но такой интеллигенции, которая способна пожертвовать благополучием и сытым покоем, увы, не видно.
Если сегодняшняя оппозиция сможет найти в себе силы, чтобы измениться в этом направлении, стать не только оппозицией в парламенте, но и оппозицией на улице — замечательно, нет — тогда на ее место придет новая оппозиция. Кстати, оппозиция 91-93-х годов было сильна улицей. И в 93-м она могла победить. Сейчас это качество утеряно.
Д.Я. А почему оппозиция потеряла улицу и как можно ее вернуть?
В.Р. Прежде всего изменилась структура общества, появились четко выраженные классы со своими интересами. Чтобы сегодня владеть улицей, мало объявлять митинги по любому поводу. Необходимо работать в коллективах, т.е. организовывать акции протеста. Нужно более четко выражать интересы своей социальной группы. Если вы оппозиция ограбленных, униженных и оскорбленных, коих сейчас подавляющее большинство, то они должны это чувствовать.
Вот газета «Завтра» писала о конфликтах в Кимовске и Ясногорске. Так в обоих этих городках красные мэры, и оба выступали против рабочих. Естественно, возникают недоверие, разочарование, которое, к сожалению, переносится на всех коммунистов. Не случайно рабочие Ясногорска пытались найти помощь в Москве у Явлинского, правда, безрезультатно.
Чтобы обновиться, завоевать улицу, оппозиция должна решительно поддерживать все радикальные акции протеста. Швырнули ребята в придворного киношника помидором, так оппозиция должна бы дать им хорошего адвоката, начать активно выступать в их поддержку, формировать в их пользу общественное мнение. Но, увы, этого не происходит.
Д.Я. Впереди выборы в Госдуму, будете ли вы в них участвовать?
В.Р. Обязательно. Меня выдвинули рабочие Ясногорска, и я обязательно пойду на выборы. Я знаю, что по стране будет выдвигаться еще целый ряд рабочих лидеров: в Выборге, Тутаеве, Астрахани и других местах. Если хоть кто-то пройдет — замечательно.
Я знаю, что будет тяжело. В бой идут денежные мешки. Я же нищий. У меня нет поддержки местных властей. Нет денег на бензин. Чтобы издать раз в месяц газету тиражом 3 тысячи экземпляров (а у тульского совета рабочих есть своя газета), надо проехать по заводам — пускаем шапку по кругу. И все равно мы будем биться, и будем так биться, что мало не покажется. Сдаваться богатым не собираемся. Уверен, что сейчас у нас есть шанс на победу, потому что появилось движение, появились трудовые коллективы, готовые бороться. Причем бороться вопреки указаниям своих директоров.
Я иду в Думу с четкой программой создания организационно-методического центра по рабочему движению. Цель центра — оказание помощи рабочим коллективам, организация и координация действий. На депутатскую зарплату возможно будет содержать нескольких инструкторов.
Но в любом случае выборы — лишь эпизод в жизни. Мы будем бороться и после выборов, как бы они ни закончились. Рано или поздно мы обязательно победим, и у нас будет новая Россия, Россия для рабочего человека.
1.0x