Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 июля 1999

ДЕСАНТ УХОДИТ В НЕБО

ДЕСАНТ УХОДИТ В НЕБО
29(294)
Date: 20-07-99
Крепкие и ловкие солдатские руки быстро, но без особенной суеты оплетали швартовочными тросами и цепями раскаленные от долгого стояния под палящим июльским солнцем железные махины бэтээров. В темнеющий разверзшийся провал аппарели "грузовика" военно-транспортной авиации по трапам въезжала все новая техника, загружались тонны немудреной военной поклажи. Оружие, боеприпасы, тушенка и галеты, снаряжение, пилы, молотки. "Все свое ношу с собой". Десант отправляется в поход. Место будущей дислокации малоизвестно, отношение местного населения теплым не назовешь, поэтому все необходимое надо везти с собой, чем искать потом на месте какие-нибудь гаечные ключи или гвозди.
Воют турбины вспомогательных движков. “Ил-76” предвкушает скорый полет, освобождение от невиданной жары, что второй месяц обжигает центральную Россию. Там, на высоте нескольких километров, — мороз, губительный для человека, но совсем не страшный для неживой стальной конструкции. На траве рядом с полосой расселись, подставляя палящему солнцу бритые затылки, десантники. Они уже седьмой раз готовятся к загрузке и к вылету. До этого шесть раз приходила команда "Отставить", и снова тянулись тягостные часы и сутки ожидания. Сегодня рота десантников ожидает вылета уже четыре часа. Четыре часа на обожженном солнцем аэродроме. Наконец — команда к загрузке личного состава. Белобрысый капитан поднимает роту, и сотня десантников, подхватив автоматы и пулеметы, неторопливо втягивается в распахнутое чрево "Ила", закидывая за спины вещмешки и сумки с солдатским скарбом — ложками, кружками, теплыми бушлатами и прочими дорогими для солдата мелочами.
Странно, но долгожданный вылет уже почему-то не радует, куда-то пропал наивный восторг, родившийся в душе, когда стало ясно, что русский десант поедет в Косово выручать братьев сербов. Сейчас в сердце солдата только усталость от жары. А еще зудит ладонь, нечаянно обожженная о раскаленную, висящую на груди каску.
Андрей, отслужив в ВДВ "срочку", полгода назад подписал контракт и остался в своей же части сержантом. Как и все его товарищи, он по собственному желанию решил лететь в Сербию. Тогда, месяц назад, хотелось помочь славянам защитить православные святыни, “пообламывать рога” самолюбивым натовцам. Сейчас, перед самым вылетом, все это куда-то отошло, затаилось... У трапа внезапная сутолока, бойцы затаскивают на борт печь-буржуйку — может пригодиться. В сутолоке кто-то задевает Андрея. Пятнистая камуфлированная кепи слетает с бритой головы. И солнце горячо выдыхает жар сержанту в самый затылок. Ефрейтор из погрузочной команды поднимает кепку и подает сержанту. Андрей молча заправляет кепку за погон и проходит внутрь, в тень.
....За иллюминатором двинулся бетон, и поползли мимо белые и желтые знаки разметки. "Ил" медленно выруливает на взлетку. И там, вдруг взревев во всю мощь стотонных движков, задрожал — и понесся по бетону, вздрагивая на стыках плит колесами. Андрей глянул в круглое окошко — увидел, как отшатнулась земля, замелькали внизу трава и кустарник, смешиваясь в зеленую массу. "Те, кому нечего ждать, отправляются в путь", — захрипело в динамике магнитофона на руках у молодого "летехи"-комвзвода.
В первые же пять минут большинство солдат засыпают, обхватив руками оружие. Офицеры, сбросив на время полета с себя привычный груз обязанностей, смеются, рассевшись кружком на мешках. Вскоре, по старой военной привычке, оттуда потянуло резким спиртным запахом. Андрею спать неохота, смеяться тоже.
* * *
…Пожалуй, ни одна внешнеполитическая акция России за последние три года не вызвала столь бурной реакции мирового политического бомонда, как ввод российского миротворческого контингента в Косово. И в реакции этой, как в капле воды, отразилось истинное отношение к нам и наших друзей, и наших противников. Первые увидели в этом добрый знак начинающегося возрождения независимой великой державы. Вторые — угрозу своим планам установления "нового мирового порядка". Грозный признак того, что победа над Россией так и не достигнута, ее сопротивление не сломлено.
Ввод русских войск идет под скрежет зубов НАТО и ненавидящее, ледяное безразличие Америки. Русские смертельно оскорбили США, Англию и Францию, по сути, украв у них долгожданную победу, которую, не достигнув восьмидесятидневной бомбежкой, они смогли вырвать, вытянуть из Милошевича клещами черномырдинских угроз и посулов. И когда, наконец, Милошевич уступил, принял условия НАТО, двести русских десантников превратили торжественный натовский марш-парад на Приштину в убогую гонку за лидером, давно взявшим главный приз. И в те дни, когда весь ненавидящий Америку мир рукоплескал русским, когда в Приштине не осталось ни одной целой клумбы, а российские бэтээры буквально плыли в море цветов, тогда Америка решила отомстить.
В те дни американского позора и стыда в черепах аналитиков родился план. Специалист по русской литературе, бывший московский профессор, проделавший долгий путь сначала на берег Иордана, а затем замеченный, обласканный и перенесенный на берег Потомака в русский отдел ЦРУ, предложил его назвать "Цинковые мальчики". Так назывался роман его доброй подруги Светы Алексиевич, роман, сполна отгвоздивший по афганскому походу, советским генералам и русской геополитике. Тем более, что название это очень точно выразило суть самого проекта. Автору идеи даже зааплодировал приглашенный по случаю его бывший ученик, удачно сделавший карьеру на самом независимом российском телеканале. Профессор оценил реакцию бывшего ученика, а ныне одного из соучредителей ведущего телеканала, широкой дружеской чиз-улыбкой…
Это хорошо! Ведь именно этот телеканал должен был стать базой проекта…
Из секретного циркулярного письма русского отдела ЦРУ.
"…Сегодня для нас крайне важно остановить и деструктурировать процессы, способные привести к укреплению в России партий и движений, ставящих своей целью возрождение "Великой России", восстановление единого (в рамках бывшего СССР) государства. Необходимо энергично и настойчиво сопротивляться нарастанию в российском обществе антиамериканских настроений, усиливающемуся разочарованию в ценностях западных демократий.
В связи со всем вышеизложенным российская военная акция по вводу миротворческого контингента в Косово предоставляет США широкие возможности для проведения эффективных идеологических и связанных с ними специальных операций, способных оказать действенное влияние как на внутриполитическую обстановку в России, так и на ее внешнеполитический имидж.
Опыт проведения идеологических кампаний по диффамации войн и вооруженных конфликтов, в которых участвовали российские Вооруженные Силы, позволяет сделать вывод о крайней чувствительности российского общественного мнения к потерям, которые несет в ходе таких конфликтов Российская армия. И отношение к ним тем негативнее, чем туманнее и непонятнее цели той или иной военной кампании.
При этом главная роль в формировании отношения общества к конкретному конфликту, безусловно, принадлежит российским СМИ. Так, например, совместные усилия сформировавшихся в конце восьмидесятых годов либеральных газет и журналов привели к тому, что в современном российском общественном сознании афганская война, проведенная Советским Союзом, считается крупнейшей военной неудачей и тяжелой политической ошибкой позднесоветского периода.
Еще более высокая эффективность скоординированных действий СМИ была продемонстрирована в ходе полуторалетней чеченской кампании, когда с первых месяцев ее проведения в российском обществе было выработано крайне негативное ее восприятие. Что в итоге привело не только к деморализации и поражению Российской армии, но и к смене военно-политического руководства почти всех силовых российских структур, дискредитации так называемого "патриотического" крыла как в правительстве России, так и в президентских структурах…”
1.0x