Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 июля 1999

СЕРБИЯ МОЯ...

СЕРБИЯ МОЯ...
27(292)
Date: 6-07-99
В залах Малого манежа проходила выставка Татьяны Белотеловой, известной художницы-монументалиста, чьи росписи, мозаики, витражи, украшают здания многих городов России.
На этой обширной выставке — живопись и графика художницы на югославские мотивы и сюжеты, а также религиозно-философские произведения. Художница начала “писать Югославию” очень давно — в 1983 г., с того момента, когда впервые посетила страну в составе туристической группы и сразу искренне полюбила этот цветущий тогда край. Прекрасная природа, самобытная культура, великолепные архитектурные памятники, а главное — встречи с неординарно мыслящими людьми, вдохновили Татьяну Ивановну на долгую и увлекательную работу. Картины “Белград сегодня”, “Адриатическое побережье”, “Яхты в Дубровнике” с успехом выставлялись в 1984 г. в Москве в Доме дружбы с народами зарубежных стран. В 1988 г. в Белграде прошла персональная выставка художницы, и в том же году Т. Белотелова была удостоена первой награды на Международной ярмарке искусств в Белграде, а в 1989 г. награждена дипломом I степени за исторический ретроспективный триптих “Белград”. С тех пор “вторая Родина” художницы — Югославия, и в частности Сербия, где в музеях и частных коллекциях находятся многие ее работы. О глубокой привязанности художницы к Сербии говорит и тот факт, что ее дочь Наташа, прекрасно владея сербо-хорватским языком, а мать иногда называет ее на сербский манер — Наташица.
Татьяна Ивановна побывала на Косовом поле еще в мирные социалистические времена, а позже запечатлела его на холсте цветущим, в вечернем свете, радостным, с желто-оранжевыми высокими травами и яркими “ударами” белых цветов. Однако зеленая луна со зловещей темно-оранжевой теневой стороной смотрится, как предчувствие беды.
— Я каждый кусочек Югославии люблю и воспринимаю ее, как свою вторую Родину. Над моей кроватью висит белградский пейзаж, и в первые недели бомбардировок я плакала около него, вспоминая этот город и Балканскую улицу, ведущую наверх, представляя себе все это разрушенным. Вспоминаю друзей: художника М. Блануша, профессора Нови-Садской Академии, сербского художника русского происхождения Йовановича, ведущего художественную студию. Он носит русский картуз и красную косоворотку... Он подарил мне черногорские гусли, которые сделал сам...
Дочь художницы запечатлена на картине “Наташа в Белграде” на фоне бульвара Революции, с розами в руках. А картина, что висела у нее над головой прошедшие два месяца, называется “Осень в Белграде”. На холсте ветки диковинных южных растений в вазе, спелые фрукты и овощи на фоне панорамы осеннего города.
Картина “Весна в Белграде” словно вторит двум предыдущим по радости мироощущениям. На ней — женщина, играющая на мандолине под весенним дождем. Прохожие укрылись зонтами, но световое состояние таково, что ясно: дождь скоро сменится солнечной погодой.
— А вот собор в Триеполье, это близко от Ужице, который страшно бомбили, — поясняет художница свою работу, — даже если они считают Милошевича злом (а я не считаю его таковым), то как можно на зло отвечать гораздо большим злом? Это варварство...
От себя добавлю, что даже геббельсовская пропаганда не называла войну с мирным населением миротворческой операцией. Татьяна Ивановна была и в соседней с Сербией Италии, восхищалась ее высокой культурой, а сегодня спрашивает итальянских друзей: “Как могут цивилизованные люди действовать такими варварскими методами?” Тема православия связывает Сербию и Россию в экспозиции выставки. Картина “Благовещение во Пскове” была освящена православным батюшкой и, по словам художницы, приносит ей счастье и успех ее выставкам.
— Татьяна Ивановна, что такое реализм?
— У меня было много споров с теми художниками, которые сегодня отстаивают то видение мира, каким оно было у передвижников. Мне кажется, что реализм сегодня — отражение современной художнику действительности, не обязательно стародавними методами, но методами, находящимися “в рамках” реализма.
Наш разговор завершился около картины “Ангел надежды”, название которой говорило о многом. Художница ждет Ангела, надеется на его помощь в деле возрождения России, и в этих ожиданиях она не одинока.
Олег КУЗНЕЦОВ
1.0x