Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 июня 1999

ОЧЕНЬ ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО...

ОЧЕНЬ ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО...
25(290)
Date: 22-06-99
Нефтяную отрасль России по-прежнему лихорадит — рост мировых цен на нефть тут же спровоцировал федеральные власти на резкое увеличение налогорвых ставок. Дело в том, что новое правительство рассчитывает поступлениями от экспорта нефти латать бюджетные дыры. Но ползучий рост налогов душит стратегическую для экономики страны отрасль. Отрасль которая дает в бюджет львиную долю валютных поступлений.
Например, по данным отчета Сибирской нефтяной компании за 1998 год, доля начисленных налогов в выручке дочерней компании ОАО "Ноябрьскнефтегаз" составила 55%, а в общей выручке "Сибнефти" — 63,5%. По прогнозам аналитиков, в нынешнем году налоговая доля может возрасти до семидесяти процентов. При регулярной выплате текущих налогов увеличивающиеся ставки не позволяют большинству нефтяных компаний расширять объем капитальных вложений и развивать основное производство. Но работать-то надо! Нефть добывать, сохранять рабочие места, препятствовать падению объемов добычи. Нефтяникам остается только одно — из последних сил повышать эффективность добычи, добиваясь рентабельности отрасли.Именно поэтому российская нефтянка - одна из самых наукоемких отраслей в стране.
Перспективных направлений у "Ноябрьскнефтегаза" несколько, есть и готовые проекты. Целесообразным и весьма полезным представляется создание совместного предприятия по формуле Ямало-Ненецкой АО плюс НК "Сибнефть" для реанимации низкорентабельных или вовсе нерентабельных месторождений. Таких в Ноябрьском регионе Ямала несколько: Крайнее, Памалияхское, Умсейское, Пограничное. В былые годы с них сняли сливки, а потом, как говорят нефтяники, "ушатали". Между тем, при разумном подходе и значительных капитальных вложениях эти "ушатанные" месторождения могут дать еще многие миллионы тонн углеводородного сырья. При этом они не требуют затратного бурения, обустройства, создания технической инфраструктуры. Но для их реанимации необходим целый комплекс дорогостоящих геолого-технических мероприятий. Компании в одиночку таких расходов не потянуть, округу — тоже, а вот вместе можно попробовать. Однако из всех способов повышения эффективности нефтяной отрасли наиболее верным представляется максимально широкое применение новейших технологий, неоднократнозаявлял управляющий директор ОАО "Ноябрьскнефтегаз" Андрей Матевосов. В качестве примера он приводит Ярайнерское месторождение.
Первоначально на Ярайнерском месторождении, расположенном в полутораста километрах восточнее Ноябрьска, планировалось на первом этапе освоения разбурить восемнадцать обычных, традиционных скважин. Проведенный системный анализ, при котором использовались последние научные разработки, показал, что количество скважин можно смело снизить более чем вдвое. Однако от консервативных традиций при этом нужно отказаться. Новый, уже запущенный в работу проект предполагает бурение лишь семи скважин, но каких! В трех из них будет применено горизонтальное бурение, еще четыре будут пологими с использованием наклонного бурения. В разбуривании Ярайнерского месторождения принимают участие три подрядчика. Вначале основной ствол скважины бурят мастера Суторминского управления буровых работ. Затем в дело вступают западные специалисты, их задача — войти в крышу пласта и выйти из подошвы или вести горизонтальную проводку вдоль, непосредственно внутри тела нефтеносного пласта. Проводка в пласте будет вестись с использованием новейших технологий, которыми русские нефтяники пока не владеют. За почетное право вдоль подырявить недра Ямала конкурируют три фирмы с мировыми именами: "Шлюмберже", "Бейкер Хьюз" и "Халимбертен".
Последний этап — крепление или обсадка горизонтальной части, скорее всего, будет вестись собственными силами по "рецептам", разработанным краснодарским научно-производственным объединением бурения. Эксперты сошлись во мнении, что семь новых скважин выдадут на-гора вдвое больше нефти, нежели восемнадцать скважин старого типа, предусмотренных прежним планом освоения Ярайнерского месторождения. Интереснейшая арифметика получается: затраты на бурение вдвое меньше, объем добычи вдвое больше. Умножаем два на два — получается, что по науке мы можем работать на новых месторождениях в четыре раза эффективнее! Скрупулезно подсчитать все плюсы — дело специалистов, но в первом приближении новый проект на самом деле вчетверо лучше прежнего.
А на подходе еще один перспективный проект по Романовскому месторождению. Он полностью разрабатывается собственной наукой, трудятся над ним специалисты из НоябрьскНИПИнефти. Благодаря большому массиву новой информации по одному из лучших месторождений региона — Сугмутскому — план его освоения полностью пересматривается. Благодаря комплексным исследованиям родился новый проект: "Мы свой же собственный проект признали устаревшим,— говорит один из руковолдитлей компании,— теперь будем работать по той же схеме, что на Ярайнерском. Значит, в четыре раза эффективнее".
Но это все пока проекты. О сегодняшних производственных показателях, в интервью одному из региональных СМИ, рассказал главный инженер "Ноябрьскнефтегаза" Михаил Ставский. "Несмотря на большие трудности, проявившиеся на Вынгаяхинском и Вынгапуровском месторождениях как следствие допущенных в прежние годы ошибок в разработке этих залежей, несмотря на суровые морозы нынешней зимы, нам удалось к маю существенно снизить темп падения уровня добычи,— сказал он.— Сегодня есть все предпосылки для его дальнейшего уменьшения".
Оптимизм главного инженера подкреплен интенсивной работой нефтегазодобывающих управлений. Перевыполнили планы первого квартала и апреля НГДУ "Муравленковскнефть" и "Холмогорскнефть", тянется к плановой цифре Заполярнефть, существенно отстает из-за проблем на Вынгаяхе Суторминскнефть. Однако общими усилиями за четыре месяца нынешнего года Ноябрьскнефтегаз уже добыл почти пять с половиной миллионов тонн нефти. Наконец-то в полную силу развернулось бурение. Зимой буровики сидели на голодном пайке,— были трудности с обсадной трубой. В апреле эта проблема была наконец решена, поступила первая партия труб, бригады приступили к ритмичной работе.
Бурение ведется на тридцатом кусте Умсейского месторождения и восьмом кусте Средне-Итурского, силами сразу четырех бригад идет разбуривание Спорышевского месторождения. Буровики накручивают новые и новые метры проходки из тех более чем четырехсот тысяч, что запланированы на нынешний год. А еще одна бригада бурит ствол эксплуатационной скважины на двадцать восьмом кусте Ярайнерского месторождения. Процесс ведется с максимальным соблюдением всех технологических и экологических норм. Ведь этой скважине предстоит стать первой скважиной нового поколения русской нефти.
Пока нефтяные компании борются за выживание поодиночке. Хотелось бы, чтобы российские законодатели помогли бы развитию отрасли, в частности, интенсифицировав работу над законом о разделе продукции.
Федор КЛИМОВ
1.0x