Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 июня 1999

ИЩУК РЕШАЕТ ВСЕ?

ИЩУК РЕШАЕТ ВСЕ? (Вопрос к московскому мэру)
25(290)
Date: 22-06-99
Никто в здравом уме не станет, конечно, требовать от государственного мужа, чтобы его слово совпадало точь-в-точь с его делом. Здравомыслящую публику интересует, насколько велик реальный зазор меж тем и тем?
По пафосному слову московский мэр Лужков за годы своего правления поднялся очень. Но что до его дел и достижений в городе, слывущем чуть не самым криминальным в мире, — мнения расходятся диаметрально. Соратники, понятно, уверяют, что все успехи — только от прекрасного градоначальника с его командой, а неуспехи — от его врагов. А самый шустрый из последних — Кириенко — даже на не пойми откуда взявшиеся у него, после дефолта его имени, излишки завел какую-то общественную жалобную книгу на московского главу.
Не в качестве строки в эту сомнительную книгу, а чтобы как-то выяснить ту зазорную величину, обратимся к одному конкретному примеру деятельности столичного начальства.
В городе-спутнике Москвы Зеленограде, входящем в юрисдикцию столицы, три года пустовало недостроенное помещение: пристройка площадью 600 квадратных метров к дому, именуемому в документах “корпус 1824”. 11 сентября 1998 года состоялся инвестиционный конкурс на освоение этого помещения, организованный Зеленоградской префектурой во главе с Ищуком. Участвовали трое претендентов на объект. При стартовой цене 183 тысячи рублей победил директор ООО “Центркнига” Валерий Бардин, предложивший 305 тысяч.
После того как он внес всю эту сумму, включавшую невозвращаемый задаток в 18 тысяч за участие в торгах, префектура должна была заключить с ним контракт на аренду помещения с последующим правом выкупа в собственность. Бардину, предполагавшему там открыть кафе, надлежало в свою очередь составить проект на этот счет и согласовать его в во всех инстанциях типа пожарного надзора, санэпидемслужбы и так далее.
Бардин, московский коммерсант с десятилетним стажем, прекрасно знающий этот порядок, свою часть задачи выполнил — и ждал только, когда закончит со своими формальностями префектура и подпишет выигранный им контракт.
Непонятно поначалу, почему эти формальности там совершались что-то очень долго. Уже 98-й год кончился, прошел январь 99-го, а префектура, организовавшая конкурс и присудившая в нем Бардину победу, знавшая прекрасно его планы, все что-то не могла согласовать.
А в феврале 1999 года Бардину звонит сотрудник Службы безопасности Московской мэрии Гуренков (начальник СБ — Перелыгин). И говорит странные вещи. Дескать, Бардин должен явиться к нему лично и донести еще какие-то бумаги и еще что-то досогласовать. “О каких именно бумагах речь? — спрашивает коммерсант. — Все, что положено, я уже представил”. Но ему всякими окольными путями объясняют, что суть даже не в каких-то там бумагах, а надо просто по-хорошему, по-личному войти в контакт.
Бардин, прежде ладивший с московскими структурами без этих смутных околичностей, пытается ввести беседу в правовое русло. И просит, если есть действительно какие-то вопросы или каких-то документов не хватает, выслать ему письменный запрос по существу. На что ему опять же отвечается, что зря вы так, не захотите уладить дело по-хорошему, не уладите никак.
Не понимая, а делая вид непонимания, что означает это “по-хорошему”, Бардин пытается в Зеленограде выяснить, в чем заковыка. Но там ему говорят: есть распоряжение мэра от 12 июля 1995 года о согласовании таких контрактов с уполномоченными службами мэрии. Дело это уже не нашего ума — решайте его сами полюбовно.
Но Бардин опять в этой любви не соглашается мараться, и тогда очень быстро, в том же феврале, получает письмо от директора Зеленоградского территориального агентства Госимущества Москвы Дорошенкова:
“Проект инвестиционного контракта... не прошел предусмотренной процедуры согласования и по этой причине не может быть подписан префектом. Решение Окружной конкурсной комиссии об аннулировании результатов конкурса будет направлено в ваш адрес дополнительно”.
Дальнейшее общение коммерсанта с чиновниками свернулось в исключительно порочный и лишенный со стороны всякого смысла круг. Бардин просит, чтобы ему конкретно и официально объявили, что препятствует подписанию контракта. А ему стабильно отвечает Дорошенков: “Непосредственно подписание инвестиционного контракта... возможно только после согласования проекта контракта должностными лицами, круг которых определен регламентом”...
И 20 мая этого года та же Окружная конкурсная комиссия принимает решение об аннулировании результатов конкурса, которое подписал префект Ищук. При этом во всей объемной переписке так и не проскочило ни единого намека на то, в чем суть претензий к Бардину и какой нюанс он должен был досогласовать.
То есть во всем, как нельзя лучше, виден типичный беспредел чиновников над предпринимателем средней руки. Денег он на черном бизнесе лопатой не гребет, 300 тысяч — сумма для него существенная, он ее вложил, он на нее подсел, и вот эти пираты теперь думают, что он у них под полным колпаком. Хвост подожмет и по безысходности сдастся на все их условия любви.
Отсюда вопрос к мэру Лужкову, уверяющему, что ничего подобного в его епархии не может быть. Это реальное, в городе Зеленограде под предводительством назначенного мэром префекта Ищука свершившееся безобразие, — зазор нечаянный, отдельный перегиб? Или наоборот, как внушают злопыхатели, — система, из которой складывается чуть ли не целый теневой бюджет?
Конечно, метящий сегодня высоко московский мэр волен нам дать или не дать ответ; облечь его в форму отписки — или решения этой конкретной ситуации. Или даже ответить как-то шире, поскольку случай, о котором речь, по нашим данным, далеко не единичен. Просто другие не рискуют заикаться о подобном вслух — вот втихаря всех и дерут.
Мы о любом ответе мэра непременно сообщим нашим читателям. Ибо любая реакция, равно как и отсутствие ее, в этом контексте будет красноречивей километров пафосных речей.
Отдел политики газеты “Завтра”
1.0x