Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 мая 1999

ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ ПАДЕТ!

0

ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ ПАДЕТ!

19 (284)
Date: 11–05–99
Обстановка в Грузии все больше походит на дешевый водевиль, где на фоне ветхих декораций, разрушенной и разоренной республики освистанные и закиданные апельсиновыми корками бездарные артисты пытаются с серьезным видом играть провальную пьесу.
16 февраля 1999 года президент Грузии Эдуард-Георгий Шеварднадзе выступил на заседании парламента страны с докладом «С еще большей энергией и вдохновением будем строить новую суверенную, демократическую, свободную, счастливую и единую Грузию для сегодняшнего дня и наших будущих поколений».
Пространный доклад. Много слов. Но почему-то выступающие на том же заседании руководители фракции дали докладу президента резко отрицательную оценку. И это при том, что в нынешнем парламенте Грузии практически не представлена оппозиция, и большинство мест принадлежит пропрезидентской правящей партии («Союз граждан Грузии»), тем не менее даже их критика была острой. Большинство выступавших откровенно назвали доклад сплошной ложью. Правда, чтобы не обидеть самого президента, ораторы обвиняли не господина Шеварднадзе, а его администрацию, его окружение.
Впрочем, эта критика совсем не показатель прозрения депутатов. Нет. Это лишь элементарный инстинкт самосохранения на фоне надвигающегося краха. К сожалению, сегодня в грузинском парламенте нет не только фракций или группы парламентариев, но даже отдельной личности, которые могли бы критиковать Эдуарда Шеварднадзе за его холуйство перед Западом, за его глубокое русофобство. Наоборот, господина Шеварднадзе теперь чаще всего «критикуют» за его нерешительность и нежелание порвать все отношения с Российской Федерации и окончательно и бесповоротно примкнуть к НАТО. А критика, как известно, у нас всегда «заказная». И потому теперь надо ожидать, что все это будет сделано со стороны Шеварднадзе в ближайшее время. У народа господин Шеварднадзе никогда ничего не спрашивал и спрашивать не собирается.
Как известно, Грузия сегодня лишилась Абхазии и Южной Осетии, то есть одной трети ее советской территории. Численность населения Грузии только от того, что Абхазия и Южная Осетия «вышли» из состава Грузии сократилась на семьсот тысяч человек. Кроме того, по последним данным, Грузию покинули около двухсот пятидесяти тысяч русских, около ста пятидесяти тысяч армян, около ста тысяч азербайджанцев, около ста пятидесяти тысяч осетин, около семидесяти тысяч греков.
Кроме того, Грузию навсегда или временно покинуло около полутора миллиона коренного, государство образующего населения, тех, кого принято считать грузинами. А такого в истории Грузии никогда не бывало.
Обо всем этом, как и о многом другом, грузинская статистика не говорит. Более того, она, как и президент, упорно лжет, утверждая, что население Грузии осталось на прежнем уровне, то есть пять миллионов четыреста тысяч человек. На самом же деле сегодня в Грузии проживают всего около трех миллионов человек. Это без учета населения Абхазии и Южной Осетии. В целом же на территории Грузии в границах 1989 года, по данным Грузино-Европейского консультативного центра по экономическим и правовым вопросам, численность населения на 1 января 1999 года находится на уровне трех миллионов трехсот восьми тысяч человек.
Но развал республики продолжается. Мало того, что из Грузии де-факто вышли Абхазия и Южная Осетия, проблемой стало распространение юрисдикции Грузии на другие регионы страны, особенно на Аджарию, которую господин Шеварднадзе почему-то старается вытолкнуть из состава Грузии, удушая экономически и политически.
Любой житель Грузии сегодня знает, что Грузией сегодня управляет не власть, избранная народом, а коррумпированные кланы. Значительная часть членов команды президента, правительства Грузии понимает, что нынешняя обстановка полной деградации народного хозяйства, абсолютного обнищания народа и полной утраты всяких духовных и моральных ценностей долго продолжаться не может. Многие из них, предчувствуя возможную ответственность за развал страны, готовы покинуть свои должности и сбежать из республики.
По данным уже упомянутого выше Грузино-Европейского консультативного центра, безработица в стране достигла около 17%, то есть 500 000 от трех миллионов населения. По данным других источников, численность безработных, без учета Абхазии и Южной Осетии, достигает 23 %.
Считается, что под юрисдикцией центральной власти Грузии сегодня находится одна автономная республика и 9 краев (губерний). Они существуют как удельные княжества и зачастую противостоят друг другу, то есть сепаратизм провинциального масштаба получает полный расцвет в Грузии. Примеров можно привести много, но удовлетворимся одним: совместить в одном войсковом подразделении молодых людей из Менгрельско-верхнесванетского края (губернии) с военнообязанными Кахетинского края (губернии) — значит получить вспышку межнациональной резни, и грузинское военное ведомство избегает такого совмещения.
Президент и его команда делают все для того, чтобы дробить общество на противостоящие политические и этнические группировки. До недавнего времени в Грузии существовали 167 политических партий. В настоящее время идет их перерегистрация: перерегистрировались уже более 100 политических партий. Создаются и регистрируются новые, особенно прорежимные партии. Одним словом, многопартийность в грузинском исполнении на руку президенту Грузии и его команде, хорошо усвоившему принцип «Разделяй и властвуй! »
Но все это лишь цветочки на фоне полного экономического коллапса Грузии.
Даже официально объявленная средняя зарплата в месяц в национальном хозяйстве составляет 60, 3 лари, то есть 50% нынешнего официального прожиточного минимума, а в бюджетной сфере 45, 7 лари, то есть около 38% прожиточного минимума, средняя пенсия равняется 13, 5 лари, то есть около 11% прожиточного минимума. И все это официальные данные, которые к тому же приглажены, припудрены и далеки от истины.
Как отмечают официальные органы Грузии, сегодня в стране работает 13, 818 предприятий, из них в государственном секторе 2. 680, а в частном 11. 137. И что они дают народу? Лишь около 10% той продукции, которую Грузия выпускала в самые критические 1989–1990 годы.
Если верить официальным данным, приведенным в докладе грузинского президента, внешнеторговый оборот страны в 1998 году составлял 1242, 6 млн. долларов США. В том числе объем экспорта — 194 млн. долларов США, а импорт — 1048, 6 млн. долларов США. Но при этом Шеварднадзе умолчал о том, что Грузия имеет около трех миллиардов долларов США внешнего долга. И как же может Шеварднадзе говорить в таких условиях о строительстве «новой суверенной, демократической и счастливой Грузии»? Эдуард-Георгий Шеварднадзе до сих пор с гордостью заявляет, что это он развалил СССР. Сегодня он, не спросив народов Грузии, заявил, что Грузия выйдет из СНГ и вступит в НАТО. Видимо, полагает, что через некоторое время он с гордостью заявит о своих заслугах при развале и выходе из СНГ.
Не выйдет! Хватит! Эдуарду-Георгию Шеварднадзе в самое ближайшее время придется держать ответ перед народом.
Аналитическая группа «СВЕТ»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x