Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 апреля 1999

"АРТЕК" ВЕДЕТ ПОГОНЮ

Author: Александр БРЕЖНЕВ
"АРТЕК" ВЕДЕТ ПОГОНЮ
15(280)
Date: 13-04-99
Холодное солнце выглядывало сквозь грязное месиво облаков. День отступал. Сумерки постепенно заполняли собой громадный мегаполис. В этот черно-красный мир, через синие железные ворота выезжают экипажи патрульных групп ППС.
БЕЛЫЙ, С СИНИМИ полосками, 41-й “Москвич” неторопливо объезжает район. Узкая, плохо освещенная, безлюдная улочка, нагромождение каменных домов, сугробов, трансформаторных будок. Вдруг из окна второго этажа одного из домов выпрыгивает человек. Удачно приземлившись на землю, видит перед собой милицейскую машину. Неловко пряча за спиной здоровенную сумку, резко разворачивается и бросается прочь. Патрульные тотчас выскакивают из машины, бегут следом, приказывают неизвестному остановиться. Заслышав погоню, незнакомец ускоряется, сгибаясь под тяжестью, видимо, не своей, ноши. До спасительной темноты проходного дворика остается шаг-другой, когда беглеца сбивают с ног. Как и предполагалось, неизвестный, столь экзотическим способом вышедший на улицу, неспроста испугался милицейского патруля. Дом, как и сумка, были не его.
Преступление раскрыто буквально по горячим следам, обильно оставленным в грязи злодеем, еще до того, как о происшедшем узнали потерпевшие хозяева обворованной квартиры, чуть было не лишившиеся всего своего имущества.
В это раз сотрудникам милиции сопротивления не оказали, но бывает и по-другому. Не так давно патруль наткнулся на неизвестного, прогуливавшегося по городу с ружьем. Увидав милиционеров, предложивших ему положить на землю его оружие, гуляка, недолго думая, вскидывает ствол и стреляет в спешащих к нему сотрудников. Два громыхнувших выстрела не были точными — слишком нетрезв был стрелок. К счастью, это были его последние выстрелы. Пока незадачливый снайпер перезаряжает свое ружье, патрульные наваливаются на него, отбирают опасную игрушку и ведут стрелка в машину.
Патрульная группа, или “экипаж”, состоит из двух человек. Командир (офицер или прапорщик) и милиционер-водитель. Иногда к ним присоединяется стажер. В 113-й патрульной группе, с которой мы вместе следуем по маршруту, старший — прапорщик Щука Александр Викторович. Водитель — сержант Сергей Монахов. Только что задержали на улице иногородних. Те приехали из Северодвинска, уверяют, что на выставку. Не имеют московской регистрации. Их везут в отделение, где через три часа их, взыскав штраф, отпустят.
Сдали незарегистрированных гостей. На выезде со двора отделения “москвич” буксует. Приходится толкать. Наконец машина вырывается из ледового плена и выруливает на улицу.
В динамике радиостанции напряженно потрескивают голоса. В эфире слышно все, что происходит в Москве. Все вызовы, доклады, сообщения складывают общую картину московской неспокойной ночи. “Артек”, это позывной дежурного по городу, постоянно на связи. К нему беспрерывно поступают сигналы от многочисленных “Борисов”, так здесь называют ночные смены. “Борисы” каждый вечер сменяют “Аннушек” — позывной дневной смены. Утром наоборот. Так в “Артеке” происходит смена дня и ночи.

113-я патрульная группа принадлежит 1 полку патрульно-постовой службы милиции ГУВД Москвы, прикрывающему север, северо-восток и северо-запад города. В задачи полка входят борьба с преступностью и правонарушениями в своей зоне ответственности, а также предотвращение и пресечение преступлений, профилактическая работа с местными жителями. Полк создан в 1957 году из третьего мотомеханизированного отряда милиции в преддверии московского фестиваля. В распоряжении полка 79 экипажей. Каждый из них закреплен за определенным отделением милиции, с которым он активно и взаимодействует. Экипаж постоянно поддерживает оперативную связь с ГУВД Москвы, с полком и со своим отделением. Патрульные группы, курсирующие по городу, — глаза и уши дежурной части, они дают всю информацию по обстановке в столице. Патруль ведет непрерывный, активный самостоятельный поиск общественно опасных элементов на улицах. Заместитель командира полка Климов Сергей Анатольевич с гордостью говорит, что его часть выбивается по показателям службы в передовики. За первые два месяца текущего года сотрудники полка по горячим следам раскрыли десятки краж, грабежей, разбойных нападений, случаев мошенничества, угон автомашины, изымали у граждан наркотики и незаконно хранящееся оружие, пресекали попытки вовлечения. Всего полк раскрыл больше ста преступлений. За этими достижениями — тяжелейший труд патрульных экипажей, регулярное недосыпание, нервы, кропотливая работа. Жаль, что частенько в награду за службу, офицеры, сержанты и прапорщики сталкиваются с плохим отношением к себе со стороны общества.
Сергей Анатольевич жалуется на безразличие, царящее в обществе. Зачастую, слыша крики о помощи, современные москвичи не то что не откликаются, но даже не затрудняют себя звонком в милицию, чтобы вызвать помощь. Среди белого дня преступники могут совершать противоправные действия в отношении беззащитных граждан, и никто не вызовет наряд, пройдет молча мимо, радуясь, что не его зацепила беда. К сожалению, милиция борется с криминалом и даже простым хулиганьем в одиночку. Настоящей проблемой давно уже стал опрос свидетелей на месте преступления. Люди решительно отказываются давать показания, боятся хулиганов и бандитов, не хотят помогать сотрудникам. А ведь с помощью свидетелей иногда можно поймать злодея по горячим следам, не дав уйти и запрятаться.
“Артек” на связи. Голос по ту сторону эфира сообщает о введении по Москве режимов “Сирена” и “Перехват”. В районе метро “Юго-Западная” угнан автомобиль “ауди”. “Бесполезно”, — хмыкает прапорщик Щука. Очень редко удается найти в столице угнанную машину. Чаще всего, особенно в отношении новых иномарок и лучших моделей “лады” и “волги”, преступники используют заказной угон. Тогда машина быстро уходит на своеобразный конвейер. Ее перекрашивают, перебивают номера, и через короткое время ее уже не узнать. В редких случаях похищенную автомашину удается разыскать, когда угонщики — молодые пацаны, решившие просто покататься на крутой тачке. Тогда авто либо перехватывают в городе, либо потом находят брошенной возле какого-нибудь ночного клуба. Так получилось и в этот раз. Через пятнадцать минут наряд ППС обнаружил исчезнувшую “Ауди”. Машина оказалась пуста, похитителей и след простыл.
Бывает, позвонит на 02 женщина, перепуганным голосом скажет, мол, напал на нее с ножом муж. К ней стремглав мчится патрульная группа, а там обычная семейная картина. Муж беспробудно пьет, вовсе он и не нападал на свою любимую жену, просто та просит милиционеров разбудить забывшегося на диване пьяного муженька да припугнуть, что “если опять нажрешься — заберем”. Бывает, что соседи, повздорив, вызывают друг на друга милицию. Бывает, просто донимают шутники. Все это сильно отвлекает ППС от его прямого назначения — борьбы с преступностью.
Александр Щука, командир отделения, служит в полку уже 16 лет. За все это время так и не получил квартиру и с семьей ютится в общаге. Жильем полк не обеспечивался уже давно. Щука знает все тонкости патрульной тактики. Иногда само присутствие милицейской машины в опасном месте может предотвратить преступление. Еще у прапорщика Щуки выработано особое “милицейское” чутье на людей. Когда у человека нелады с законом, когда человек чувствует за собой вину, он себя выдает напряжением и страхом. Такие особенности поведения должен видеть патруль. Так недавно 113-я группа, следуя по маршруту, обнаружила шествующую по улице женщину с сумкой. Бросалось в глаза несоответствие нищего наряда женщины с дорогой красивой сумкой. Остановили, следуя чутью, проверили сумку — там шесть с половиной килограмма анаши. Оправдывалась потом, что хотела заработать на лечение сына. “Плохо, конечно, — говорит прапорщик, — что ей нельзя по-другому спасти ребенка, но загонять в гроб чужих детей, распространяя наркотики, у нее никакого права нет”.
4 февраля в милицию позвонила женщина. Сказала, что за стенкой кто-то призывает на помощь. Дежуривший в тот день экипаж Щуки прибыл по адресу. Дверь никто не открывал, пришлось взломать. В квартире оказались две девчушки. Хозяева квартиры, заманив их в Москву, отобрали паспорта и заперли у себя дома. Готовили пленниц к переправке в Израиль. Вернувшихся домой работорговцев задержали, а чуть было не отправившихся на израильские панели русских красавиц освободили.
Борьба с проституцией — особая головная боль для милиции. Доказать факт проституции в отношении “ночных бабочек” практически невозможно — необходимо заявление со стороны клиента, а те не стремятся обращаться в милицию. Можно еще задерживать иногородних жриц любви, у них обычно нет регистрации. Против москвичек, выходящих ночью подзаработать, вообще сделать ничего нельзя. На панель нынче выходит и стар и млад. Щука рассказывает о живой легенде района. Бабка, на вид лет восемьдесят, по кличке “костыль” снимается за “тридцатку”, прямо на костылях выходя к метро. Ничего, говорит Щука, есть и у нее клиенты, берут ее ребята на “джипах”. Вместе с собой старуха выводит на заработки свою малолетнюю внучку, на ту вообще без слез смотреть нельзя — кожа да кости. Со всех городов и весей нашей страны, а также с Украины, Молдавии и других бывших братских республик, стекаются в Москву молодые, и не очень, дамы в поисках легких денег.
Москва, как средневековое чудище, жутким и кровожадным щупальцем вонзившееся в тело страны, требует от людей все новых жертв. На съедение чудовищу отдает страна все. Нескончаемым потоком движутся в город караваны большегрузных трейлеров, заполняющих по ночам подступы к столице по всей МКАД. Везут дракону мясо, закалывая последнего бычка, чтобы потом купить себе кусок хлеба. Отдают на поругание чудищу своих дочерей и сестер.
Время обедать. Отпросившись у “Артека”, 113 “Борис” отправляется в Митино. Там при отделении своя столовая. Там можно по цене, приемлемой для кармана, пообедать. Зарплата у сотрудников ППС едва превышает тысячу рублей, на такие деньги в столице ночью не поужинаешь. В столовой сегодня макароны. Патрульные торопливо поглощают ужин, который готовят здесь две симпатичные женщины. По телевизору, водруженному на постамент в углу зала, показывают “Место встречи”. Там берут в “Астории” Фокса. Сержанты и офицеры смеются, когда Шарапов на вопрос расфуфыренной официантки: “Что будете кушать?” отвечает: “Кофе”. С тех пор ничего не изменилось, и сотрудник милиции, находясь в засаде в ресторане, так же пьет кофе, на другое денег все равно нет.

Небогатая трапеза окончена и группа направляется снова в свой район. По пути заезжают на известную точку, облюбованную проститутками. Вызывающе одетая Светлана уверяет, что ждет на остановке автобуса — это в два часа ночи. Проверяем документы — регистрации в Москве нет. Забираем, везем в отделение. Светлана, приехавшая в столицу из Ростова, ничуть не огорчена. Через пару часов ее все равно отпустят и она снова займется своим бизнесом.
Сержант считает, что давно пора проституцию в легализовать. Милиции намного проще будет следить за порядком, если “бабочек” сгруппируют в один специально подготовленный квартал, блокировав его от криминала и несовершеннолетних. Тогда будет невозможно, по крайней мере, использовать в этом бизнесе невольниц. Сейчас, когда представительницы древнейшей профессии работают где и как попало, они притягивают к себе криминал — от торговцев наркотиками до обычного хулиганья и прочей нечисти.
Милиционер-водитель, сержант Сергей Монахов служит в полку шесть лет. Говорит, что поначалу было психологически трудно. По службе приходится постоянно иметь дело с не самыми лучшими представителями человечества. Но нельзя вообще озлобиться на людей. Сейчас работать в ППС ему уже даже интересно. Интересно общаться с разными типами людей, сотрудник милиции всегда должен быть немножко психологом. Часто для предотвращения трагического поворота событий надо найти контакт с нарушителем, чуть подыграть ему, чтобы тот сам, не оказывая сопротивления, сдался. Патрульные хорошо вооружены, но никогда не стремятся применять силу, тем более стрелять. За последние несколько месяцев сотрудники полка только пять раз использовали оружие, и то в качестве предупреждения. Часто приходится сталкиваться с психически нездоровыми людьми, с ними вообще сила не применима. Сергей вспоминает одного безумного паренька, одетого в какое-то рубище: несчастный уверял, что веревочные бусы с конопляным узелком у него на шее являются пропуском на Красную площадь. Пришлось объяснять ему, что такой пропуск был действителен в прошлом месяце, а теперь он просрочен, и для продления необходимо проследовать в ближайшее отделение милиции. Сумасшедший охотно загрузился в машину и поехал вместе с нарядом в отделение.
Бессонный “Артек” снова объявляет тревогу. Неизвестный, угрожая пистолетом, посадил женщину в иномарку и покатил по направлению к лесу, преступника ищут, гонятся за ним по проспекту. “Москвич” — хорошая машина, но иномарку не всегда может догнать, бывали случаи, когда нарушителям удавалось уйти от преследования. В полку вспоминают, с каким пафосом закупили однажды дорогие иностранные “форды”, посадив на них несколько экипажей. Поначалу “форды” лихо гоняли нарушителей, были способны быстро догнать любую машину, но вскоре разочаровали. Подходящего топлива к ним нет, а запчастей и подавно. Любая поломка — и хваленый “форд” застывает мертвым грузом, починить его очень сложно. Щука говорит, ему приходилось работать на “шевроле”. Тоже не подарок — низкая посадка, на московских улицах расшибает себе днище.
Едем. Сержант напряженно поглядывает на загоревшийся красный огонек — кончается бензин в баке. С бензином сущая беда. На смену выдается 20, а то и 17 литров. Вынужденный постоянно перемещаться по району, патруль в последние часы дежурства оказывается совсем без горючего. Другая проблема — стремительно садящиеся аккумуляторы на радиостанциях для связи с местными отделениями. К утру аккумуляторы садятся совсем и у патруля остается только базовая связь с городом.

...Преступника, захватившего женщину, преследуют по МКАД. Преследованию сопутствует тревожный радиообмен. Мчимся по кольцевой. Наконец, патруль настигает нарушителя, блокирует, тот сдается, женщина освобождена, отделавшись испугом.
Прапорщик Щука закрывает окно, зябко поеживаясь. Московскую погоду не угадаешь: то пригреет, то заморозит.
Подмигнув фарами, патрульная машина снова окунается в ночной город, в паутину улочек и переулков. Обезумевший мегаполис, с приходом ночи выставляющий напоказ свои изъяны, медленно переживает ночь. Люди режут и стреляют друг друга, грабят и избивают, насилуют, напиваются от безысходности, накачиваются наркотиками. Весь этот вертеп расцвечивается огнями и болью. Туда, в это безумие, каждый вечер и каждое утро посылает свои патрули ППС. Они первыми приходят на помощь, первыми принимают удары преступников. Они на передовой, в битве с преступностью. 1-й полк ППС милиции ГУВД Москвы неустанно, сражается на каждом перекрестке, в каждом подъезде за закон, правопорядок и нормальную человеческую жизнь. Хотя в криминализированной столице сейчас нет объективных причин для снижения уровня преступности, ценой колоссального напряжения сил и нервов московской милиции удалось в прошлом году добиться некоторого улучшения обстановки. Уровень преступности, особенно по нетяжким преступлениям, снизился на 8 процентов, велика здесь заслуга и ППС. Александр Щука помнит времена, когда патруль выходил на службу без оружия, в парадной форме. Город изменился. Сейчас патрульные группы снаряжаются бронежилетами, касками, дубинками и “черемухой” — как на войну. Никогда патрульные не расстаются с автоматами, даже в столовой на ужине. Передовая есть передовая, каждую секунду надо быть начеку. Щука говорит, что видел знамя 1-го полка ППС — оно красное. Его не меняли с советских времен, потому что не менялось и предназначение полка — всегда и везде защищать народ от преступников.
1.0x