Авторский блог Редакция Завтра 03:00 27 декабря 1998

“ЧЕЧЕНСКИЙ БЛЮЗ”

“ЧЕЧЕНСКИЙ БЛЮЗ”
52(265)
Date: 28-12-98
21 декабря в Москве прошел вечер газеты “Завтра”, посвященный дню рождения И.В.СТАЛИНА, выходу новой книги Александра ПРОХАНОВА и вручению генералу Альберту МАКАШОВУ Ордена “Звезда Сталина”.
Публикуем рассказ об этом событии.
ЗАЛ ЗАСТЫЛ в напряжении. По небольшому полотну, вместо экрана укрепленному в глубине сцены, бежали страшные кадры чеченской хроники. Давно уже погибший от пуль боевиков старлей показывал нам на остовы сожженных в центре Грозного машин и рассказывал о том, как умирала его родная бригада.
Для многих присутствовавших подобные сцены были не в новинку. Их личные воспоминания запечатлели схожие картины. На вечер Александра Проханова, посвященный выходу его книги "Чеченский блюз", пришли многие друзья газеты "Завтра" — ветераны чеченской войны. Мы узнавали их, по праву расположившихся в первых рядах: офицеров армейского "спецназа", не раз громивших отряды бандитов в городах и горах Чечни; морпехов, ходивших в отчаянные атаки на дудаевские укрепрайоны; вэвэшников, очищавших горные аулы от вражеских снайперов и складов оружия; сотрудников ФСБ, во время войны заново создававших агентурную сеть на Северном Кавказе; артиллеристов, громивших укрепления боевиков под Шатоем, Ведено и Бамутом.
Кое-кто был в форме, большинство — в гражданской одежде. Но они пришли, не боясь, что их могут заметить, узнать и доложить "по начальству". Пришли, потому что помнят о погибших товарищах, потому что бьется у каждого из них в груди живое русское сердце, потому что не боялись они боевиков и не могут позволить себе испугаться всегда готовых "бороться с экстремизмом" чиновников — в погонах или без них.
Поднялись в президиум командир роты армейского "спецназа" легендарный "Гюрза" и командующий авиацией Сухопутных войск генерал-полковник Павлов. Их простые слова, проникнутые любовью к Отчизне и ненавистью к ее разрушителям, били по чувствам собравшихся, как артиллерийские снаряды. В этом вместительном зале гостиничного комплекса “Измайлово” народ и армия были действительно едины.
О своей преданности России говорил и наш друг-чеченец, истинный сын Кавказа полковник Келиматов, сражавшийся против дудаевцев еще до входа в Чечню федеральных войск.
Не все наши друзья-ветераны появились на вечере. Одних задержали дела, другие, служащие далеко от столицы, не смогли приехать из-за безденежья. Но особенно жалко, что не было с нами полковника Павла Поповских и его младшего товарища, майора Морозова. Они до сих пор находятся под стражей, пока прокуратура безуспешно пытается добыть “доказательства” причастности боевых офицеров к убийству Холодова.
Место у микрофона, которое принадлежало бы командующему разведкой ВДВ полковнику Павлу Поповских, заняла его дочь. Она вспоминала, как ждала отца из Чечни, как сообщал он, что отдыхает там и даже загорел (в это время курируемый им полк “спецназа” брал штурмом цитадели боевиков — институт нефтехимии, дворец Дудаева).
Мы слушали дочь отважного воина, едва сдерживая слезы, и верли, что душевное тепло этого зала дойдет в холодный декабрьский вечер до томящихся в узилище офицеров.
ДУМАЕТСЯ, ИСТОРИКИ еще оценят знаковую событийность этого вечера газеты «Завтра». Не зря опасался нашего вечера нынешний директор киноцентра, бывший чемпион России по регби и мастер спорта СССР. Тут соберутся не силу физическую демонстрировать, не мускулы накачивать. А накачивать национальную энергию великороссов, демонстрировать духовную силу просыпающегося народа...
Прорыв русской национальной энергии мог произойти на любом политическом фланге. Без созидательного национализма невозможно построение никакого государства. Это прекрасно понимали евреи при воссоздании государства Израиль. Это понимали руководители многочисленных государств, образовавшихся на территории бывшего Советского Союза, и потому благосклонно смотрели и смотрят на излишние ксенофобские, шовинистические настроения своих политических элит — эстонских, грузинских или казахских...
Только в самой России, денационализированной уже многие годы, с развалом СССР не возникло мощной политической русской национальной силы. Вот и возникла идеологическая пустота. Неизбежное стремление к самоидентификации русских не использовали ни краснобай Горбачев и ни обкомовский феодал Ельцин, сделавший ставку на крайние либеральные силы в России, на встраивание в американский экономический и политический фарватер.
Ничего не вышло с образованием единого политического национального движения и у белых патриотов. С одной стороны, за ними не стояло никакого более-менее значительного экономического слоя, нет пока что ни русского купечества, ни русских промышленников, осознавших необходимость собственной идеологии. С другой стороны, слишком уж велика была их разобщенность и амбициозность. Пример уже двух прошлых выборов в Думу — перед глазами: отдельно регистрируются монархисты Аксючица, правый центр Астафьева, национал-республиканцы Лысенко, РОС Бабурина, группировки Говорухина, Клыкова... Все вместе они, может быть, и прошли бы пятипроцентный барьер, но не было у них стремления к единению. Карликовые партии, не осознавшие своего исторического выбора.
Добавим еще и то, что у народа русского, и без того склонного к идеалам общинной, коллективной справедливости, а за годы советской власти уже и привыкшего к социальной защите государства, национальная самоидентификация напрямую связана с социальной справедливостью. Вот почему и возникла позднесталинская форма государственного национал-большевизма. Вот почему ее охотно позаимствовали для своих лозунгов талантливые организаторы молодежи Александр Дугин и Эдуард Лимонов.
Но все-таки как реальная политическая сила национально-большевистское движение начинает разворачиваться лишь сегодня, вырываясь из-под официальной партийной опеки и оттягивая на свою сторону миллионы русских людей, уже задумывающихся над своей русскостью, но привычно связывающих русскость с формами социальной справедливости. Когда-то Дэн Сяопин произнес историческую фразу, определившую развитие нынешнего Китая : «Прежде всего я китаец, а потом и коммунист». То же самое могли бы сказать сегодня про себя и губернатор Кубани Николай Кондратенко, и генерал-полковник Советской Армии, ныне депутат Госдумы Альберт Макашов, и председатель комитета безопасности Думы, лидер ДПА Виктор Илюхин, и атаман «Казачьего братства» Михаил Филин, и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, и многие другие участники и неучастники нашего вечера в «Измайлово»...
Я — русский, но и советский, я — советский, но и русский — вот девиз представителей этой, по сути, новой политической силы на общественной карте России. Пойдут ли они отдельным списком на новые выборы под обозначением официально зарегистрированного ДПА, или же единым списком вместе с КПРФ и НПСР — покажет будущее, но то, что начиная с этого вечера они показали себя реальной политической силой — это факт! И то, что они будут влиять и на движение НПСР в целом, на позиции всех левых сил — тоже не вызывает сомнений.
Юрий Лужков, бесспорно, проиграл, отказавшись от идентификации себя как представителя русских национальных сил, и более того, возглавив самый якобы радикальный «антифашистский» блок. Никакого фашизма в России не было и не будет! И даже хорошо, рад, что вся телевизионная истерия вокруг высказываний Макашова и Илюхина дала нам возможность завершить формирование русской национальной политической силы. В одно мгновение генерал Альберт Макашов стал русским национальным героем. К счастью, он и его друзья не стали дюже оправдываться и уходить в политическую тень, а благополучно использовали рост популярности для обозначения себя как нарастающей политической силы.
Кто такой губернатор Кондратенко? Левый по социальным взглядам? Несомненно. Созидательный русский националист? Тоже несомненно.
Кто такой генерал Альберт Макашов? Член фракции КПРФ в Думе? Конечно. Советский генерал? Конечно. Созидательный русский националист? Тоже —конечно.
Это новое политическое формирование только начинается. К нему будут примыкать и справа, и слева. Разве не близки ему позиции дальневосточного Наздратенко, питерского Яковлева? Разве не примкнут сюда молодые нацболы? Ностальгия по идеализированной советскости, соединенная с еще более древней, заложенной где-то в подсознании ностальгией по русскости, будет и дальше определять движение этой новой политической силы. А если она сохранится в рамках объединенного НПСР и КПРФ, то станет ее важнейшей идеологической составляющей. Похоже, именно это стремление и определило ошеломляющий успех нашего вечера в «Измайлово».
А Орден «Звезда Сталина» с тридцатью шестью настоящими бриллиантами, сделанный опытнейшими ювелирами из самых ценных металлов, к тому же врученный герою наших дней генералу Макашову, стал внешним знаком нового политического движения. Особую мистику событию придали сам момент проведения вечера, дата обозначения политической тенденции: день рождения Иосифа Сталина, лидера государства в пору его величайшего могущества. Сталина, начинавшего свою политическую деятельность марксистским интернационалистом, но неизбежно пришедшего к идее русского патриотизма как ведущей силы государства и общества.
Право, ныне нет и нужды говорить о так называемом «еврейском вопросе» — настолько он малозначим в сравнении с реальными движущими идеями становления новой русской государственности. Ведь и страсти на эту тему произошли за последнее время не на почве межнациональной розни, а в борьбе за политическую власть в России, за власть над Россией. И потому не надо волноваться ни удмуртам, ни карелам, ни даже татарам — у каждого из народов есть свои национальные очаги, а то и своя государственность в рамках России, и никто из них не собирается властвовать над Россией. У русских, по-видимому, в национальный менталитет вовсе не заложена межнациональная рознь, мы спокойно воспринимаем любые нации и народности как равные себе. Но если в тот или иной период, как ордынцы семьсот лет назад, как немцы при Бироне, как евреи после октября 1917 года, определенные силы начинают оказывать чрезмерное влияние на власть в России, то именно в борьбе за власть, за руководство страной рано или поздно с неизбежностью берет верх русская национальная элита!
На вечере газеты «Завтра» был выявлен лишь общий замысел национально ориентированного движения. В выступлениях Александра Проханова, Альберта Макашова, Михаила Филина, Вячеслава Клыкова, Николая Губенко, Юрия Бондарева, в пламенном слове Жанны Болотовой сливались воедино русская национальная идея и идея социальной справедливости. Спустя несколько дней этот симбиоз был продемонстрирован и в заявлении Геннадия Зюганова «О национальной гордости патриотов». Нет — национальной мести. Нет — национальному чванству. Но определять основы новой российской государственности должен прежде всего народ, составляющий 85 процентов коренного населения нашего государства. Да — равенству всех народов, но в борьбе за государственную власть должна прежде всего участвовать русская национальная элита. И если социальные чаяния большинства и стремление к национальной идентификации русских совпадут, то новую политическую силу ждет большое будущее. Ее лидерами могут оказаться не обязательно и участники нашего вечера, но мы зажгли бикфордов шнур пока еще тихо тлеющего русского самосознания. Из искры да возгорится пламя!..
С КАЖДЫМ ГОДОМ мы все громче взываем к Сталину, востребуем его дух и славу. Он все ближе к нам. Уже поколения тех, кто были младенцами при его жизни, а то и вовсе родившихся после его ухода от нас, сродняются с ним.
В фойе у раздевалок киноконцертного зала "Измайлово", за час до начала нашего вечера знакомимся с группой женщин. Оказалось, они только что из церкви, поставили там свечки, помолились за Сталина перед Сергием Радонежским. Из экономии, из скудости средств скинулись на свечки по рублику. Как истинные православные люди помянули человека. И как истинные русские — стали решать, по скольку еще надо скинуться, чтобы взять в буфете бутылочку шампанского и отметить день рождения Иосифа Виссарионовича теперь уже в товарищеском застольном кругу.
До звонка, до объявления о начале вечера они сидели в буфете плотно вокруг стола, так похожие на бывалых фронтовичек — своих матерей и бабушек, тихонько пели "Синий платочек". А потом, увидав двух милиционеров, случайно проходивших мимо них по своим делам, вдруг принялись отбривать их, этих “ельцинских прихвостней”, совершенно, как показалось, беспричинно. Когда стражи порядка скрылись из виду, женщины заговорили о 93-м годе, о расстреле "Белого дома". Теперь понятно было, откуда у них ненависть к людям с дубинками...
Немного времени спустя отходчивые, как водится, они уже пребывали в благостном настроении, усаживали за свой стол пожилого мужичка-фронтовичка с медалями той, Отечественной, сталинской Победной войны.
В этот день опять, как в День победы, по особому выглядели немногочисленные сталинские воины в фойе и зале. Всматриваясь в них, мы, как всегда в таких случаях, пытались представить их молодыми — в гимнастерках покроя тех лет, в шинели, в блиндаже или в окопе, с лопатой в руках или с винтовкой, изготовленной к бою, в медсанбате или тыловом госпитале на излечении, в теплушке железной дороги, на марше. Понимали, почему тем женщинам радостно было приблизить к себе такого человека, потрогать за рукав, услышать звук голоса: ты как бы прикасался к тому славному сталинскому времени, причащался.
А уж увидеть по-лейтенантски гибкую фигуру Юрия Бондарева, окруженную, овеваемую благородными образами молодых офицеров его военных повестей и романов, — было куда как радостно.
Перед тем, как объявить о выступлении легендарного Бондарева, офицеры "афганского" и "чеченского" поколения будто специально для него спели под гитару песню "Колоколенка". О том, как на горе на горушке стоит колоколенка, а под ней на полюшке лежит под пулеметным обстрелом пехотный взвод. И как какой- то один безвестный сталинский солдат засовывает за голенище старенький наган, ползет "снимать" засевшего на господствующей высоте вражину...
Было видно, как горбило Бондарева, скручивало светло-горькими воспоминаниями военной юности.
А потом он говорил, бросал в зал огненные слова о Великом человеке.
“Я не сталинист, но я — сталинец! Словечко “сталинист” запустили в обиход люди, ненавидящие Сталина. Я — сталинец, потому что глубоко убежден, и меня никто не переубедит, что Сталин — это та историческая фигура в истории человечества, которой нет равной. Ни Александр Македонский, ни Цезарь, ни Рузвельт не могут сравниться со Сталиным в прозорливости. Он видел историю на несколько лет вперед. Это и называется у государственных деятелей гениальностью.
Когда я думаю об этой необъятной личности, то прихожу к выводу, что такие люди, как он, рождаются раз в тысячелетие. Никто из ему подобных, наделенных высоким лбом, волей, вождизмом, не смог сделать в два, три десятилетия то, что сделал Сталин. Он преобразовал Россию, создал уникальное, высшее по своему развитию общество.
Сейчас мы двинулись в истории вспять. И это смешно до гадости. Мы рухнули в капитализм. И это даже не трагедия, а скверный анекдот. Чего мы "достигли" за последние десять лет? Равенства возможностей? Равенства между нами и олигархами? Свободы чего? Свободы плевка в наше прошлое? Общечеловеческой культуры? Культуры без настоящего Толстого? Ибо в современных учебниках литературы остался только Толстой — сказочник.
Свободной по-настоящему осталась только газета "Завтра", пославшая, как говорится, подальше терпение и покорность, от которых и гибнут сейчас народы России.
Хватит пребывать в состоянии сна, соглашательства, кивания головой. Если мы и дальше будем следовать постулатам непротивления, Россия погибнет. Потому что и сейчас уже Россия — полуколония и полупротекторат. Само имя России извращено. Настоящая Россия — это Россия Сталина.
Если XVIII век был веком куртуазным, XIX — якобинским, то ХХ, сталинский, был веком коммунизма. И ничего с этим не сделаешь. Семьдесят три года прожил Иосиф Виссарионович — семьдесят три года торжествовала и Советская власть. А семьдесят три года в веке — это, значит, по крупному счету, весь век. По сути, это был сталинский век.
Хотя невозможно говорить об истории в сослагательном наклонении, но все-таки предположим на минуту, что Сталин жив. Разве бы произошли в таком случае удары по Багдаду? Никогда! Потому что какие бы политики ни были "цивилизованные", как бы они ни чтили Сократа, ни поклонялись Цицерону, но уважают они только силу. Сталин это знал...”
Сталинцев был полон зал, сталинцы стояли в проходах, протискивались в двери. Один из крупнейших московских залов в этот день устроил овацию человеку, родившемуся в этот день много лет назад в далеком селении Гори, где в тот же час, как водится, тоже в лучшем зале города, кавказские поклонники великого человека тоже праздновали великую дату, поднимали тосты, говоря: "Тамада сегодня — Сталин!"
Материалы полосы подготовили: В.АЛЕКСАНДРОВ (фото), Дм.МАКАРОВ (фото), Владимир БОНДАРЕНКО, Александр БОРОДАЙ, Александр ЛЫСКОВ
1.0x