Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 октября 1998

ШАГИ

0
ШАГИ
43(256)
Date: 27-10-98
ИНТЕРЕСНОЕ “ПОЛОЖЕНИЕ”
Накануне шестидесятилетнего юбилея гениального русского поэта Николая Рубцова группа санкт-петербургских писателей обратилась в Комитет по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга с предложением установить на доме номер пять по Севастопольской улице, где жил великий поэт, мемориальную доску. Ответ из мэрии не заставил себя ждать...
“В городе сложилась годами отработанная практика... нашему современнику возможна установка мемориальной доски по прошествии тридцати лет со дня кончины”.
Итак, Николаю Михайловичу Рубцову в мемориальной доске отказали. Предложено было подождать, пока не исполнится тридцати лет со дня смерти, как рекомендует некое “Положение”. Это самое “положение” не распространяется на тех, кого Комитет по культуре считает “своими”. Разрешение на установку мемориальных досок режиссеру Георгию Товстоногову, поэту Иосифу Бродскому и прочим деятелям культуры было дано без бюрократической волокиты.
Совсем недавно Комитет по культуре отказал в установке памятной доски... русскому святому, праведному Иоанну Кронштадтскому. В конце года вся православная Россия будет отмечать 170 лет со дня рождения и 90 лет со дня кончины Всероссийского батюшки. (Так еще при земной жизни называли Иоанна Кронштадтского.) Среди бесчисленного множества чудес и деяний святого — строительство в Санкт-Петербурге подворья Важеозерского монастыря. Выстроено оно при его непосредственном участии — молитвенном, организационном, финансовом. К знаменитой дате группа православных петербуржцев по благословению архиепископа Мануила (в его епархии находится Важеозерский монастырь) решила установить на доме номер пять по улице Крупской памятную доску. Собрали деньги, получили поддержку Территориального управления Невского административного района... Оставалось согласовать вопрос с Комитетом по культуре администрации Санкт-Петербурга.
“Совет подробно обсудил ваше предложение и пришел к следующему решению. В связи с тем, что имя Сергеива И. И. и его деяния связаны прежде всего с Кронштадтом и строительство подворья Важеозерского монастыря являлось лишь одним из эпизодом его деятельности, Совет не считает целесообразным создание мемориальной доски в Петербурге”.
Как и ответ на ходатайство петербургских писателей, письмо поражает ненавистью ко всему русскому. Это ведь и нарочно не придумаешь: сказать, что имя “Cергиева И. И. и его деяния связаны прежде всего с Кронштадтом”, так же нелепо, как заявить, что “труды Пушкина А. С. связаны прежде всего с Псковской областью”. И все это написано на бланке Комитета по культуре города, который объявлен к у л ь т у р н о й столицей России.

Николай КОНЯЕВ
ОБЩЕСТВУ ГАЗДАНОВА — БЫТЬ!
Крупнейший русский писатель ХХ века до последнего времени был совершенно не знаком отечественному читателю. Книги Газданова издавались в Париже и ряде стран Западной Европы. Сверстник и конкурент Газданова — Набоков, уступив ему пальму первенства в русской словесности, дезертировал в английскую литературу и обрел мировую славу, нарисовав карикатуру на западного интеллектуала (изобразив его под видом маньяка-педофила в романе "Лолита"). Газданов не пробавлялся подобными пасквилями, вел себя достойно, вокруг его имени не было шумихи и ореола скандальной славы. Недавно в издательстве "Согласие" вышел трехтомник Газданова, а в связи с резким всплеском читательского интереса к писателю в октябре в библиотеке им. Ломоносова (Каретный ряд,5) состоялось первое заседание Общества друзей Газданова, где выступила исследователь Ольга Орлова с докладом "Литературный призрак Гайто Газданова". В обсуждении доклада приняли участие академик Юрий Степанов, газдановеды Татьяна Красавченко, Станислав Никоненко и Мария Васильева. Руководитель Общества прозаик Юрий Нечипоренко сообщил, что в ближайших планах Общества — проведение вечера, посвященного 95-летию со дня рождения Гайто Газданова...
Максим СОКОЛОВ
"ПРЕМЬЕР" — ЛИШЬ ПРИМЕР...
В Государственном антимонопольном комитете РФ состоялась встреча госчиновников с представителями Комитета "За Нравственное возрождение Отечества". Дело в том, что по указанию главы правительства России Евгения Примакова ГАК РФ начал работать с обращениями граждан, возмущенных непристойной рекламой, размещенной на улицах Москвы.
Реклама журнала "Премьер" с изображением альковной сцены еще неделю назад "украшала" несколько сотен автобусных остановок в центре Москвы. Православные москвичи по призыву своих пастырей принялись ломать и портить стенды с изображением непристойной сцены. Таким образом вокруг пресловутого "Премьера" разгорелся настоящий скандал. В результате государственная комиссия выявила, что содержание означенных рекламных плакатов действительно нарушает Закон о рекламе (в той части, в которой говорится об этичности изображения) . Что ж... Создан прецедент. Впредь господа из журнала "Премьер" (и других столь же маргинальных изданий) будут осторожничать в деле навязывания обществу своей системы ценностей.
Заинтересованные граждане могут связаться с общественным Комитетом "За Нравственное возрождение Отечества" по телефону: (095) 951-37-42.

Юрий ГАНЖА
“ВРЕМЕНИ НЕТ...”
Под таким названием в Большом зале Политехнического музея состоялся вечер памяти певца и композитора Игоря Талькова. Концерт был объявлен благотворительным, все артисты выступали бесплатно. Это была дань памяти другу, соратнику, единомышленнику.
Сцену режиссер Н. Детков оформил просто. Наверху экран, по обе стороны от которого два портрета Игоря Талькова. Внизу — стул с наброшенным кителем, в котором любил выступать певец. На полу разбросаны опавшие листья — символ грусти по безвременно ушедшему яркому таланту...
Известный артист театра и кино Александр Михайлов спел песню Талькова “Бывший подъесаул”. Михаил Ножкин — всегда желанный гость на патриотических вечерах. Выступление Ножкина завершилось исполнением вместе со зрителями авторской песни “Время Русь собирать”. Народная певица России Татьяна Петрова душевно спела марш “Прощание славянки”.
Когда выходили на сцену красивые и статные русские певицы, казалось, будто одна лебедушка выплывает за другой, — так хороши они были: Людмила Жереги, исполнившая “Молитву”, лауреат конкурса “Голоса России”, обладательница яркого голоса Марина Азаренко, обворожительная юная Танечка Острягина, лауреат премии Поляничко, певица и композитор Галина Рылеева, лауреат конкурса “Глас Ангельский России” Юлия Полуянова и непременно участвующая в таких вечерах замечательная актриса Клара Румянова. Покорила зрителей своим чистым голосом и певица Елена Комарова, солистка ансамбля “Костромушка”. Автор блестяще исполненной Татьяной Петровой песни “Поставьте памятник деревне”, прекрасный наш поэт Николай Мельников, исполнил на вечере свою новую песню “Единения нет”. Затем на смену печальному пафосу песен Мельникова пришел волевой заряд казачьих песен атамана Западной заставы, руководителя группы “Станица” Алексея Мелихова, всегда горячо принимаемого москвичами.
Программа вечера была насыщена до предела, так как очень многие артисты хотели внести свою лепту в поминовение Игоря Талькова. Среди них были и близкие друзья Игоря. Печальные кадры прощания России со своим певцом зал смотрел под звуки саксофона, соло на котором исполнял друг певца, музыкант Игорь Кружалин. Александр Швацкий исполнил песни, посвященные погибшему другу. Памяти убитого русского певца посвятил свое выступление сербский поэт Зоран Костич.
Приехавший на вечер из Ленинграда певец Зимаков исполнил тальковскую песню “Память”, а аккомпанировал на рояле сын Игоря Талькова — Игорь Тальков.

Нина ЧЕРЕПЕННИКОВА
ВЫЗОВ ЗИМЫ КАК ВЫЗОВ ЗИМЕ
— Образующие петлю гестерезиса магическое слово РЛЭЗ задает PITCH московскому пейзажу второй половины октября...
Подобными таинственными сентенциями открывалось странное действо, устроенное на крыше одного из многоэтажных зданий Таганской площади...
Художник Герман Виноградов считает, что "смысл искусства — заклинание жизни". Наверное, поэтому его эгоцентричный перфоманс напоминал языческое камлание. При малом стечении народа в прицеле нескольких любительских видеокамер совершенно голый Виноградов танцевал на фоне измельченного и промозглого московского пейзажа. Вечерело. Ветер усиливался. Небо над Москвой все больше напоминало оцинкованный лист железа. Виноградов же продолжал деловито шаманить, искусно манипулируя разнообразными предметами, первоначальное назначение коих порой трудно было определить (мерещилось нечто вроде расчлененных сушеных крокодильчиков...). Зато вполне были узнаваемы три пустых пластмассовых Деда Мороза — таких в Новый год обычно ставят детишкам под елку... Однако Деды Морозы у Виноградова недвусмысленно были подвешены вверх тормашками.
Пока Деды Морозы безвольно и обреченно болтались на тонких лесках, Виноградов, к немалому ужасу продрогших гостей, схватил стоявшую подле него шайку воды и опрокинул себе на голову. В этот момент зазвучала странненькая и не боевая муз
ыка — "звуковая конструкция, трансформирующая шум города в целостный, богатый обертонами звук-песнь".
Неразбежавшиеся от холода зрители (состоящие в массе из чуждых сочувствия ко всему живому представителей отечественной арт-критики) квалифицировали действия Виноградова как магическую провокацию, направленную на ускорение прихода зимы... Пляски на холодном ветру, непочтительное отношение к новогодним истуканам, все это, по мнению специалистов, призвано было разгневать дремлющих до поры полярных духов Холода...

А.Ф.
"ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА" БАШИРОВА
Александр Баширов знаком отечественному зрителю по фильму "Асса". Там он играл идиота, мечтающего "быть, как Юра", — то есть Юрием Гагариным. Образ идиота, что называется, "пришелся" Баширову — идиотичность стала его имиджевой функцией. Представляя свой фильм "Железная пята олигархии" в (ныне элитном) кинотеатре "Стрела", Баширов, поднявшись на сцену, вызвал в зале отчетливые смешки... И было отчего смеяться: взъерошенная шевелюра, нелепые (немотивированные) жесты, карикатурный голос. Даже если предположить, что все названные нелепицы — естественное поведение новоиспеченного режиссера, то все равно налицо высокая степень эксплуатации образа. Ведь после Баширова на ту же сцену (но по другому поводу) вскарабкалась Валерия Новодворская — однако ж нихто, таки, нэ засмэялся... Кстати, появление на сцене этой дамы, а также кичевая атмосфера премьерной тусовки (девушки, стоящие на входе, повязывали гостям на шею пионерские галстуки), прозвучавший со сцены намек на Анпилова как прототипа главного героя фильма — все это подпортило впечатление, а главное — создало явную аберрацию восприятия башировской ленты.
Допустим, что "Железная пята олигархии" — постмодернистский римейк фильма "Коммунист". Но дух картины, как ни странно, не содержит пошлости. Никакой гнуси, скабрезности, жванецщины, соц-артовщины в фильме нет. Напротив, на удивление, самые забавные эпизоды отмечены сдержанностью — режиссер и исполнитель главной роли Баширов "не пережимает". Стебается хмуро.
Есть в фильме несколько удачных сцен и точных метафор... Правда, на взгляд кинокритика (разумеется, не такого, как Вульф, — ему захотелось устриц и он сбежал с середины просмотра) метафоры эти статичны, литературны и не имеют динамического "киношного" воплощения. Полуденный сон заслушавшихся оратора рабочих (одетых в шахтерские каски) или посиделки героя с возлюбленной (они отдыхают на шпалах развалившейся железной дороги, уходящей в поперечно ей текущую реку) — красивые эпизоды. И разумеется, концовка фильма — правильная, не позорная... Вообще в фильме "Железная пята олигархии" много от искусства. Кроме шуток...

Александр ТИТОВ
КИНОСТАЛИН
Сценарий художественного фильма “ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ИОСИФА СТАЛИНА” написан сценаристом и режиссером-постановщиком концерна “Мосфильм” Сергеем НИЛОВЫМ. Над этим фильмом он сейчас работает в составе независимой киногруппы “САН”.
За плечами режиссера более чем тридцатилетний опыт работы в кинематографе, участие в съемках киноэпопеи “Багратион”, самостоятельные фильмы: “Запрос”, “Красный агат”, “Шурави”, “Ущелье духов”. Новый его фильм посвящен великой и трагической фигуре русской истории Иосифу Виссарионовичу Сталину. В основе фильма хроника заговора против Сталина его соратников: Берия, Хрущева, Маленкова, Булганина и таинственная смерть вождя зимой 1953 года.
Сталин лежал на диване своей Кунцевской дачи и умирал — долго и тяжело. Перед его взором проходили люди, с которыми сталкивала долгая и непростая жизнь, — Ленин, Троцкий, Орджоникидзе, Чкалов, Киров, Блюхер, Ежов. Каждому есть что сказать умирающему вождю. Но первой к нему придет Надежда Аллилуева — женщина, которую он любил.
Долгая, почти пятилетняя работа Сергея Нилова в архивах с неизвестными материалами, воспоминаниями людей, знавших Сталина, дала возможность выдвинуть ряд новых интересных исторических деталей эпохи.
Создатели будущего фильма “Жизнь и смерть Иосифа Сталина” — смелые, решительные и уверенные в своих силах люди, однако если в условиях разразившегося в стране финансового кризиса отдельные организации и меценаты готовы оказать поддержку в создании фильма о Сталине, то обращаться по этому вопросу следует по адресу: 119285 г. Москва, Мосфильмовская д. 1, кинорежиссеру “Мосфильма” НИЛОВУ Сергею Александровичу.

Ольга САМАРИНА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x