Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 октября 1998

[ НАШИ ] МУЗЫ И МУЗЕИ

0
НАШИ МУЗЫ И МУЗЕИ
43(256)
Date: 27-10-98
Господа и товарищи интеллигенты, местами еще сохранившиеся, радуйтесь! Телепередача “Русский дом” предоставляет вам возможность увидеть двадцать пять вдохновенных киноновелл, объединенных общим названием: “Сокровища музеев Подмосковья”. Авторы фильмов — Александр Крутов и Николай Раужин, текст читает Юрий Соломин.
Фильм первый, рассказывающий о русском храмовом искусстве XII-XV веков, переносит нас в раннюю пору становления Русского государства, когда в его культуре еще сильно было влияние Византии. Приняв христианство, Русь продолжает нести сей животворный, но и непомерно тяжелый крест.
В фильме нашлось место для всех проявлений национального русского гения. Искусство лицевого художественного шитья, для которого эскизы делали монахи, а вышивали монахини, полно условности, но в то же время точного канонического смысла.
Что есть истинная красота, может ли она существовать без красоты внутренней, нравственной? Женские образы в православном искусстве удивительны, так как, в отличие от светского, не вводят в искус.
При всех несомненных достоинствах фильма нельзя не отметить, что иконописное искусство оказалось “отделенным” от быта православного человека и стало предметом холодного интеллектуального анализа. Слава Богу, Александр Крутов интеллектуал “наш” (совершенно непонятно, как он еще держится на совсем “не нашем” телевидении).
Последний фильм, посвященный искусству России начала ХХ века, очень красив, но красотой “цветов зла”. Видимо, такое решение предполагает эта нелегкая тема. Для современной подачи темы “серебряного века” очень хорош примененный в фильме прием с гроздьями серебристого салюта, которые постепенно сжимаются в точку и исчезают. Образ емкий: это искусство блистало — и вдруг — коллапс...
Но зачем было воспроизводить попахивающие шизофренией огульные суждения Врубеля по поводу передвижников? Ведь многим из масс-медиа они подействуют на подсознание. Почему авторы фильма не рассказали, как страшно Врубель закончил свои дни?
Проницательными авторами фильма точно уловлен рефрен искусства рубежа веков. Лев Бакст, Леонид Пастернак, Наталья Гончарова, Анна Ахматова, мирискусники, кубо- и эгофутуристы, символисты, отравленные идеи Е. Блаватской, теософия, антропософия, отход от православия...
Здесь никогда ничего не случится!
О, никогда!

Эти строчки звучат, как реквием...
Олег КУЗНЕЦОВ
Каждый понедельник смотрите сериал “Сокровища музеев Подмосковья” в 19.00 на канале ТВ-Центр (ТРВК “Московия”).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x