Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 октября 1998

НЕ ОТСТУПИМ!

0
НЕ ОТСТУПИМ!
43(256)
Date: 27-10-98
За день до истечения срока, после которого натовские стервятники должны были начать бомбардировку 600 сербских города на территории Югославии, в Белграде председатель Сербской радикальной партии, вице-премьер правительства Сербии Воислав Шешель вручил мне, русскому генералу Виктору Филатову, медаль и грамоту о присвоении звания почетного гражданина сербского города Земуна: "За выдающийся вклад в развитие дружбы и сотрудничества между сербским и русским народами", — сказано в грамоте. В здании правительства был дан торжественный прием. Здесь и состоялась наша беседа.
ВОислав ШЕШЕЛЬ. Наши предыдущие встречи были в основном партийного характера: участие в работе съездов нашей Сербской радикальной партии и вашей Либерально-демократической партии России, сегодня событие несколько иного характера, но так же очень значимое для нас.
Сербская радикальная партия стала правящей партией в Сербии, когда она вошла в коалиционное правительство Народного единства, в момент самой большой опасности для Сербии, для сохранения территориальной целостности и государственной независимости Союзной Республики Югославии. Вы знаете, какое давление на нас оказывают НАТО и западные страны. Но наша страна противостоит всем этим давлениям.
Ни на шаг мы не отступали от позиции защиты и сохранения нашего суверенитета, именно поэтому у нас получилось так, что натовские сапоги не топчут землю Югославии, а есть лишь две тысячи гражданских наблюдателей из ОБСЕ. Вообще, ни о каких иностранных войсках на территории Югославии речи идти не может, а тем более, чтобы Косово и Метохия вышли из правовой системы Сербии. Очень велик был уровень обострения международных отношений — НАТО выступило с планами бомбардировки 600 наших городов, однако настойчивые усилия наших высших государственных деятелей привели к определенному понижению напряженности, и оказалось возможным согласие на присутствие гражданских наблюдателей из ОБСЕ, это пока временно, но отвело опасность прямой военной интервенции.
Я вас прошу передать вашим коллегам — активным генералам Российской армии, лично министру обороны, выражение нашей благодарности, наши пожелания о совместном сотрудничестве в предотвращении всех возможных угроз в будущем.
В течение следующих дней мы ожидаем несколько делегаций российских депутатов — представителей всех российских патриотических партий, это будет мощной демонстрацией политического единства и солидарности. В этот критический момент в истории сербов Россия показала, что она и сейчас является Великой державой, что ее позицию необходимо уважать, и что её позиция всегда будет иметь положительные последствия для дальнейшего развития международных отношений вообще.
Владимир ФИЛАТОВ. Я в пятницу уезжаю и все это будет доложено и в Государственную думу Владимиру Жириновскому, и в Министерство обороны. Находясь здесь, в Белграде, я постоянно на связи с Владимиром Жириновским и с генералитетом, и они в курсе того, что здесь происходит, и полностью согласны с вашей позицией. Эта ситуация с бомбежкой Югославии — первая победа сербов с русскими.
В.Ш.Во всем этом самое главное то, что наше государство не сделало никаких уступок, которые могут ставить под вопрос нашу государственную самостоятельность и территориальную целостность. Правда, мы согласились на присутствие наблюдателей ОБСЕ, это произошло до нашего, как говорится, повторного принятия в эту организацию. Но когда вы решаете принимать участие в определенном ходе переговоров, вы заранее должны быть согласны на некоторые уступки и компромиссы. Так было и в нашей ситуации.
В.Ф. Естественно.
В.Ш. Я уверен, что это действительно был минимум уступок, на которые мы пошли в условиях реальной опасности варварских бомбардировок.
В.Ф. Сейчас в это вот время в Москве идет пленарное заседание нашей Государственной думы, выступает сейчас в Думе Владимир Жириновский в защиту Сербии и с предложением заключить союз Сербии с Россией и Белоруссией о военном, экономическом, политическом и других формах сотрудничества. Он сейчас на трибуне Государственной думы и говорит именно об этом. И если сербские патриоты его поддержат, это может быть новым мощным славянским Союзом, каковым уже является Союз России и Белоруссии.
В.Ш.Я буду очень рад, если такая инициатива Владимира Жириновского будет поддержана в Государственной думе России. Я не могу преюдицировать позицию правительства Сербии и Союзной Республики Югославии, но, уверяю вас, что Сербская радикальная партия, членом которой я являюсь, сделает все, что в ее силах для осуществления такого соглашения.
У нас, радикалов, нет никаких иллюзий относительно подлинных намерений западных держав. Мы, сербские радикалы, на протяжении десятилетий, со времен родоначальника нашей партии Николы Пашича, опережаем всех в русофильстве, в ориентации на все виды Союзов с нашими великими восточными братьями. И поэтому Запад нас так патологически ненавидит, но мы просто растем от их ненависти и бешенства.
В.Ф. Генерал-полковник Ивашов, начальник Главного управления внешних сношений Министерства обороны России, передает вам самые высокие слова восхищения мужеством и стойкостью сербов, это тот самый генерал, который сказал на весь мир, что в случае надобности мы поставим нашим сербским братьям ракеты С-300. Я сейчас вам раскрою маленький секрет: у него самые прекрасные отношения с председателем ЛДПР Владимиром Жириновским, и фракция ЛДПР в Государственной думе всегда выступает на стороне военных, в защиту их интересов.
В.Ш.Я вас прошу передать мой сердечный братский привет генерал-полковнику Ивашову и передать ему мое личное письмо. Я надеюсь, что в течение следующих недель у нас будет много возможностей для встреч с выдающимися русскими патриотами. Сегодня уже приезжает делегация Государственной думы во главе в вице-спикером Сергеем Бабуриным. Приезжает делегация белорусского парламента. Мы очень ждем приезда к нам и самого Владимира Жириновского, нашего друга и брата. Ждем также представителей всех российских патриотических партий.
В.Ф. Это будет.
В.Ш.Я уверен, что они в Сербии будут пользоваться самым высоким уровнем гостеприимства, как и раньше.
В.Ф. Спасибо!
В.Ш. Наш народ говорит, что друзья познаются в беде. И мы сейчас в этом кризисе узнали, кто является нашими настоящими друзьями. Это то, что никогда не забывается.
В.Ф. Спасибо! Это нам тоже придавало силы, когда мы вместе были. Мы тоже ведь, одиноки в этом мире, русские. Весь мир против славян, русских и сербов. Поэтому нам надо объединяться. Такая ориентация — на объединение сил. Сегодня в мире есть две силы, две тенденции. Одна сила та, которая разрушает национальные государства — это мировое правительство, ему не нужны национальные границы, а нужны только проходы для нефтепроводов, территории для добычи нефти. Есть другая сила — объединяющая, цель которой — объединение. Объединение национальных государств, в частности, славян: Сербии, Белоруссии, Украины, России. Эта славянская сила борется с американской, цель которой — разъединение, расчленение, дробление и разрушение, с американцами, которые не нация. Мы обречены на союз.
В.Ш. Я думаю, что после протокольной части нашей встречи можете зайти и в мой рабочий кабинет, где мы еще будем встречаться сегодня и завтра. А за это время министерство информации подготовит сообщение о нашей официальной встрече.
В.Ф. Наша русская патриотическая пресса, с тех пор как я здесь, каждый день сообщает все, что происходит между нами здесь. А сегодня в русской Государственной думе будет доложено обо всем, что сегодня у нас происходило. Конечно, это делаю не только я, но и вся наша контактная группа, которая была создана Владимиром Жириновским и послана сюда из Москвы на время, самое опасное для Югославии. В ней, в частности, находится и Любица Момчилович, она работает в Москве, она член вашей Сербской радикальной партии, ваш личный представитель в Москве. У нее постоянные и тесные контакты с Владимиром Жириновским, она информирует его обо всех проблемах, которые возникают в отношениях с Сербией. Сообщаю, что не так давно в Москве она защитила докторскую диссертацию и ей присвоено в России звание профессора. Вот такие люди в контактной группе, которую прислал в Белград Владимир Жириновский в дни самой большой опасности для сербов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x