Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 октября 1998

ЕЛЬЦИН ПРОВАЛИЛСЯ

0
ЕЛЬЦИН ПРОВАЛИЛСЯ (Из стенограммы выступления Геннадия Зюганова на Генсовете ФНПР 22 октября 1998 года)
43(256)
Date: 27-10-98
МЫ БЛАГОДАРНЫ ПРОФСОЮЗАМ. В последнее время они очень деятельно и регулярно участвуют во всех акциях и мероприятиях, которые проводит народно-патриотический союз. Когда мы проводили координационный совет, я впервые увидел, что 69 лидеров различных партий, движений, организаций, лидеры различных фракций единогласно поддержали акции профсоюзов и их требования. Впервые были приняты столь единогласные решения относительно смены курса, отставки президента и предоставления подлинной власти трудовым коллективам и народу.
После семи лет так называемых реформ можно сделать главный вывод о том, что эксперимент построения блатного, уголовного, мафиозного капитализма в нашей стране закончился провалом. Страна оказалась разгромлена, экономика недееспособна, банковскую систему полностью заклинило, не платится зарплата учителю, врачу, шахтеру и военному — тем, кто определяет устойчивость и успешное развитие любого общества.
На мой взгляд, акция, которая прошла 7 октября, позволяет нам сделать вместе три главных урока. Первый — курс господина Ельцина и его команды получил полное недоверие и, по существу, состоялись политические похороны этого курса. Второе. Без солидарности различных партий, движений и организаций, которые бы активно поддержали требования профсоюзов, было бы трудно добиться желаемого результата. И третье. Многомиллионные массы хотят мирного демократичного изменения ситуации в своей стране, помятуя о том, что в нашем отечестве в текущем веке прокатились пять войн и мы не досчитались почти ста миллионов своих соотечественников. Но вместе с тем хочу вам напомнить, что в Академии наук недавно привели таблицу, где из 24 показателей все, кроме одного, наша страна имеет ниже критической черты. Никто не знает, почему еще не начались массовые бунты или полное гражданское неповиновение. Вслушайтесь в потенциал недовольства и недоверия. В стране 6,5 миллионов беженцев, 4 миллиона беспризорных, за чертой бедности живет более 50 миллионов граждан, целые отрасли науки и промышленности — в развале. Я только что встречался с научным коллективом в Жуковском. Это восьмое чудо света, вся наша авиация и космонавтика, но и там — тлен и разрушение.
Все это усугубляется тем, что страна впервые за последние 30 лет собрала низкий урожай. В советскую эпоху РСФСР собирала 100 миллионов тонн, в прошлом году 88 миллионов называли рекордным урожаем, а сегодня и 50 миллионов не собрано. Получается 300 килограммов зерна на человека — это голод. И одновременно половину регионов страны не подготовили к зимовке. Еще зима не началась, а на Камчатке запасов топлива осталось всего на 2 недели.
Что в этих условиях можно сделать? Где выход? Я считаю выход в одном — в смене политики, в смене курса. Не решим эту задачу — дальше будем деградировать и разваливаться. Политически это можно обеспечить следующим образом. Сейчас много говорят о левом центре. Можно объяснить более просто. Последние семь лет проводилась правая радикальная политика, когда ставили задачу, чтобы кучка обогатилась за счет ограбления всех, а потом подумала, поделиться с кем или не поделиться. Сегодня и эта кучка обанкротилась окончательно. На правом фланге остались Ельцин, Гайдар, Чубайс, Черномырдин, Баркашов и Жириновский, больше никого нет. Поддержка у них максимум — 2%, все остальные сместились в центр, хотят нормальной работы, нормальной жизни, нормальной зарплаты, нормальных условий и одновременно социальной справедливости. Это уже левая идея. Для ее осуществления во что бы то ни стало должны объединиться народно-патриотические силы, профсоюзы и главы администраций, руководители, мэры всех городов страны, которые хотят, чтобы страна жила и работала. И в этом отношении мы поддерживаем любые ваши инициативы, даже если что-то нам будет не нравится.
После акции 7 октября мы имеем моральное право потребовать от каждого депутата Госдумы подписаться под решением о недоверии к Ельцину. Сегодня не хватает всего 48 подписей до 300 необходимых при тайном голосовании до импичмента. Давайте вместе обратимся к каждому депутату, который не поставил свою подпись с требованием: вот воля граждан, воля профсоюзов, многомиллионная воля,— ставьте свою подпись под этим документом, и через 2-3 недели можно его вносить на рассмотрение Федерального Собрания. Потому что развал Союза, расстрел Парламента и война с Чечней получили полное юридическое подтверждение как неправомочные действия, нарушившие закон. Сейчас обсуждается еще два сюжета — разрушение обороноспособности и геноцид. 1,5 миллиона граждан вымирают каждый год. Ни в одной стране мира этого сегодня нет.
В противном случае ситуация может выйти из-под контроля. Нынешняя Конституция принята после расстрела Парламента и составлена так, что там поправку внести архисложно. Поэтому нужно конституционное собрание. Это две палаты парламента, это лидеры профсоюзов, это президиум правительства, президентская сторона, а также члены Конституционного и Верховного суда. Это 700-800 человек, которые могут принять любое конституционное решение. Если все выльется для решения на улицы и площади, то, боюсь, решить ничего не удастся. Проект закона о таком Конституционном собрании готов.
Многие говорят о выборах. Но вы знаете, что они выльются в мафиозные разборки, если не ввести одну поправку в закон о выборах: чтобы на каждом участке кандидату или его представителю давали копию протокола. Иначе у нас будут выборы "денежных мешков" и уголовных кланов. И в результате страна окончательно превратится в мафиозную бандитскую клоаку. Неужели мы не видим, что происходит на улицах, площадях, в подъездах домов? Видим прекрасно! Еще 10 лет назад в Москве за весь год 14 раз стреляли, и за каждую гильзу пришлось отвечать тому, кто наган доставал. А сейчас каждый вечер стрельба — и как будто так и надо!
Вопрос о средствах массовой информации. Я не обвиняю журналистов, они сейчас в тяжелейшем положении. Та же программа НТВ на треть сократила свой состав, канал РТР наполовину урезается. Там, где с апреля, где с августа, тоже не получают зарплату, а 5-7 человек распоряжаются огромными доходами от рекламы. И есть простой выход, опробованный во всех странах мира — наблюдательный совет, куда входят представители профсоюзов, правительства, творческих союзов, которые определяют общую стратегию и контролируют распределение средств. Никто не будет держать за ручки камеры, но поправить состояние дел здесь необходимо.
Несколько слов по правительству. Мы внесли предложение, обобщив все, что было высказано на всех митингах и манифестациях. Они есть сейчас в Думе и в наших фракциях. Все, что вы сегодня предложите на вашем заседании, мы готовы рассмотреть, и заявляю вам от имени трех фракций: КПРФ, Народовластие, аграрии,— нас 200 депутатов, и мы готовы поддержать любые ваши инициативы. Вы говорите, что от профсоюзов должны быть депутаты. В Думе все члены профсоюза. Дайте им поручение проголосовать так, как вы считаете нужным. Мы готовы с вами заключить любые договоры и соглашения: от повышения уровня минимальной зарплаты до закона о труде. Все, что посчитаете нужным, мы готовы профессионально рассматривать и поддерживать. Минимум у 250 депутатов в Думе тоже болит душа, чтобы наши люди трудились, нормально жили, получали зарплаты, пенсии, пособия, стипендии.
Главный вопрос для правительства — снизить налоги. Нет в мире налогов по 90 копеек с рубля — нигде! Пока будут такие налоги, отечественное производство будет умирать. Давайте потребуем их резкого снижения. Наиболее наукоемкие перспективные отрасли вообще попытаемся освободить от налогообложения, но поставим перед ними конкретную задачу — в течение года решить то-то, то-то и то-то. И еще два вопроса. Тарифы на транспорт и энергоносители. В большой холодной стране они должны быть льготными. Сельское хозяйство Кубани было выше европейского уровня, а теперь там 3 миллиона крестьян полунищие и полуголодные. Стыдобушка просто. Нужен твердый прожиточный минимум, тепло, еда и поддержка детей. Все предложения профсоюзных организаций по этим вопросам мы сейчас рассматриваем в наших трех фракциях и обязательно внесем на заседание Думы.
Еще два коротких замечания. Бандитизм, уголовщина все парализовали. Или мы примем чрезвычайные экстренные меры, или ни одно экономическое, ни одно правовое действо не будет реализовано. Создана такая машина, которая, по сути дела, коррумпирует любую службу в течение всего лишь полугодия. Поэтому мы готовим предложения по борьбе с коррупцией, бандитизмом, организованной преступностью. Примаков вспоминал опыт Рузвельта. Уникальный опыт. Нам многое подходит. Когда президент Рузвельт принял решение о новых налогах, одновременно был принят закон — за любое финансовое нарушение 10 лет каторги или 100 тысяч долларов штрафа. По тем временам это были огромные, сумасшедшие деньги. Там прекрасно понимали, что если не отладить этот механизм, никакие другие решения не помогут.
Я официально встречался с Генеральным прокурором по вопросу ГКО. ГКО есть во всех странах, доходность — 3,5-5,5%. Не хочешь нести в коммерческий банк деньги, рисковать — неси в государственный. Риска нет, но доходность в лучшем случае 5,5%. А у нас превратили всю страну в казино. Черномырдин принял решение, по которому заставили все фонды, даже медицинского страхования, все банки покупать эти бумажки, а доходность составляла не 5,5%, а 200-300%. Это разбой и грабеж. В результате исчезли 400 миллиардов народных денег, да еще 115 иностранным банкам из 15 государств остались должны 20 миллиардов долларов. Кто теперь с нами будет всерьез вести дело? То, что подписал Кириенко, не имеет прецедента в истории. Он отказался платить внешние доги, внутренние и одновременно девальвировал рубль. Это делалось нарочно для того, чтобы обрушить все, что еще хоть как-то работало, и похоронить в стране товарно-денежные отношения. Мы считаем, что прокуратура должна расследовать все это, и начинать с Чубайса, с его воровской приватизации, иначе конца и края этому никогда не будет.
Шахтеры вышли на рельсы не потому, что им хотелось, а потому что детям, женам есть нечего. По полгода, по году не получали ни копейки. Мы считаем, что в ближайшее время, если не будут выполнены требования, готовы поддержать массовые акции протеста самого жесткого характера. И если после того, что граждане сказали 7 октября, не будет должной реакции — ждите массовых беспорядков. Я очень не хочу, чтобы в стране они были, и призываю всех к организованным действиям.
7 ноября будет общенациональный праздник. Мы приглашаем в колонны манифестантов всех, кто хотел бы подтвердить верность идеалам добра, справедливости, гуманизма и уважения человека труда. Я уверен, что сообща найдем те решения, которые требуют сегодня от нас граждане, члены профсоюзов, все, кто хотел бы жить в мирной, демократичной и преуспевающей стране. Спасибо вам за внимание.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x