Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 октября 1998

ИМПЕРСКИЙ СТИЛЬ

Author: Александр Сопров
ИМПЕРСКИЙ СТИЛЬ
41(254)
Date: 13-10-98
НЕЗАВИСИМЫЕ АНАЛИТИКИ, кто-то с воодушевлением, а кто-то с тревогой, отмечали убыстряющуюся эволюцию российской власти в сторону патриотизма начиная с зимы 98-го, спорили о том, насколько этот патриотизм, все более ясно различимый в стилистике и лексике властей, декларативен, насколько искренен. Так или иначе, новый политический стандарт, просматривающийся сквозь уходящую эпоху надоевшего всем либерализма, был замечен многими и в первую очередь аналитическими службами олигархов, которые стали не только самыми богатыми людьми планеты, но и полновластными “медиакратами”, то есть властителями дум посредством принадлежащей им прессы (Березовский — через ОРТ, Гусинский — через НТВ и т. д.).
Березовский и Гусинский поняли, что долговременная ставка, сделанная ими десять лет назад на либерализм и давшая им все, что у них есть, исчерпала себя, классический либерализм в России отработан и безвозвратно уходит в прошлое. Посему им оставалось либо предложить новый, учитывающий обстановку, сценарий, либо удалиться от всякой общественной и финансовой активности, что в наше время чревато совершенно непредсказуемым будущим, да и вообще невозможно для людей с таким уровнем амбиций. Самым простым и очевидным путем спасения был возврат к прежней, откровенно либеральной модели, но возврат в совершенно новых исторических декорациях.
На такой “пожарный” случай заранее была затеяна долговременная политическая игра, потребовалась фигура, которая обеспечила бы мондиалистское “статус-кво”, это должен быть человек, который по приходу к власти остановил бы естественную эволюцию страну к новому евразийскому социализму, естественному для нее порядку. Такой человек нашелся и, если верить политической рекламе, вы его знаете. На раскрутку генерала у Запада было занято около 5 млрд. долларов. Деньги дали большей частью США, а также не имеющий возможности сопротивляться своим заокеанским хозяевам немецкий и французский финансовый истеблишмент. Гусинский начал беспрецедентную раскрутку генерала в подвластных ему СМИ. Так появилась политическая фигура общероссийского масштаба, получившая на выборах в 96-м 15 % наших с вами голосов. С тех пор каждое воскресенье г-н Киселев, озвучивая итоги опросов, внушает зрителю представление о растущей популярности и крепнущей харизме генерала. Не без поддержки таких “монстров дезинформации”, как ОРТ и НТВ, было выиграно информационное противостояние на выборах в Красноярском крае.
Известно, что именно Гусинский уговорил Черномырдина начать еще при живом президенте собственную президентскую кампанию, пообещав ему раскрутку и услуги своих аналитиков. Незадолго до этого человек Гусинского и сильный медиакратический стратег Сергей Зверев был назначен заместителем председателя правления Газпрома, до этого он разрабатывал информационную стратегию для Медиа-Мост, Гусинским была сделана ставка на Газпром, как на дойную корову, Зверев, по всей видимости, брал на себя функции доильного аппарата. Гусинский решил использовать Черномырдина, как таран для опрокидывания президента, как временную, чисто функциональную фигуру. В результате Газпром покупает на абсурдных для себя условиях существенную часть акций НТВ. В дальнейшем временного Черномырдина планировалось заменить постоянным Немцовым, который бы и стал премьером при генерале. Однако система пресловутых противовесов, столь любимая президентом, преподнесла олигархам сюрприз. Какой? Это вы тоже знаете. На первую роль выдвигается не кудрявый и развязный плейбой, но тихий и до той поры незаметный выпускник сайент-колледжа Кириенко. Черномырдина “союзники” успокаивают тем, что, мол, так заранее и было задумано, шахтеры в Москву уже выехали, в августе-сентябре мы будем выбирать нового президента.
К 98-му году официальная государственная пирамида ГКО доросла до 450 млрд. рублей. Это была скрытая эмиссия денег, замораживание реальных инвестиций, не выгодное никому, кроме спекулятивного капитала. Долг государства перед своими же банками вырос невообразимый. Можно получить кредит на Западе, но это означает для России потерю самостоятельности. Кириенко, заручившись поддержкой президента, останавливает всю эту пирамиду с рассрочкой выплаты до 5 лет. Планируется национализация двадцати крупнейших банков и плавный перевод валютных вкладов населения в Сбербанк. Все это вместе означало возврат отдельных элементов государственного регулирования экономикой. Цель — новое, более самостоятельное и способное к развитию геоэкономическое положение России. При соблюдении такой цели российские предприятия со временем переориентировались бы на более стабильные валюты своих потенциальных геополитических партнеров, то есть прежде всего на марку и йену.
У олигархии есть самый брутальный сценарий. Вкратце он таков: рубль падает безвозвратно, это дает повод генералу не самым демократическим способом въехать в Кремль на белом танке. Запад дает немедленные кредиты под генерала, происходит расчет в первую очередь по долгам ГКО, по пенсиям, заработной плате, рубль частично восстанавливается. Генерал становится национальным героем.
Россия возвращается к тому состоянию, в котором она находилась перед уходом Кириенко, но с гигантским долгом, расплатиться за который возможно только сырьем. Передав все ресурсы страны иностранным владельцам и подавив противодействие оппозиции, генерал “развивает успех”. Он признает независимость Чечни, Дагестана и вообще Кавказа. Поддерживалась бы исключительно вертикальная интеграция, что привело бы к разложению уже чисто русского ареала на три составляющие — Европейскую Россию, Сибирь и Дальний Восток. Вертикальная интеграция “лебедянии” нужна, чтобы вся территория жила в одном временном режиме, желательно даже в пределах одного часового пояса, недаром такая стратегия впервые опробована в странах, вытянутых по меридиану — Чили и Аргентине, именно их опыт нам сейчас столь настойчиво предлагается как “идеальный”. Осуществление такого сценария привело бы к полному подчинению страны проамериканскому лобби и распродаже всех ресурсов в обмен на довольно скромное, символическое улучшение уровня жизни.
Приготовления к введению жестокого монетаризма, приезд аргентинского экономиста Кавальи вызвали серьезное возмущение в российском обществе. Невероятно, но факт — олигархи убоялись общественного мнения, которое они считали совершенно подконтрольным, особенно их удивило, что голоса несогласия раздались не только со стороны оппозиции, но и из рядов вполне благополучного российского истеблишмента. Перед глазами стоял свежий пример Индонезии, где люди в итоге либеральных интриг стали вдруг в несколько раз беднее и нашли виновников всех своих бед в “китайцах”, кто станет “китайцами” у нас, догадаться несложно.
Таким образом, наиболее откровенный сценарий отложен. Назначен Примаков, воспринимаемый обществом как носитель имперского стиля, державник и даже евразиец, знакомый с основами геополитики. По всей видимости, олигархия в эпоху Примакова постарается устроить нам двухпартийную политическую систему на манер американской, подчинив себе обе “борющиеся” партии. Одна партия приватизирует все проевразийские, другая — проамериканские интересы. В эпоху Примакова патриотизм и патернализм вновь становятся официальной политикой, официальной, не означает, к сожалению, искренней, но все-таки для всех патриотов это исторический шанс наполнить риторику смыслом реальных действий. Более правдоподобной “державность” правительства стала бы с выведением господ Гусинского и Березовского из игры. То есть промежуточную победу патриотической линии можно признать, только если это будет патриотизм минус нынешние ОРТ и НТВ.
Конечно, не только общественное возмущение и боязнь неконтролируемых выступлений народа задержали реализацию брутального сценария с генералом в главной роли. Олигархи осознали, что Россия действительно не готова пока в принятию либерализма, поскольку в ней остался не освоенным, не подконтрольным единственный уровень экономики — средний или мезоуровень. Это феномен красного пояса, губернаторы-патриоты, красные директора. Все остальные государственные и экономические институты олигархией уже “переварены”. Остается среднее звено власти на местах. После того как они решат эту задачу, эпоха Примакова закончится, его можно снять и вернуться к уже описанному откровенно либеральному сценарию.
Задача Примакова и его команды на этом этапе — перехитрить хитроумных олигархов и вести свою политику, которая имеет шанс перерасти в политику Евразийского пути, ведь по ряду причин Россия призвана быть ядром всего евразийского пространства. Евразийский путь предполагает первоочередную важность интеграционных процессов. Главной задачей становится сохранение территориальной целостности РФ, превращение СНГ в новый стратегический блок, противовес НАТО.
В результате своих интриг олигархи, при правильном, евразийском, поведении Примакова, могут перехитрить сами себя, завтра они могут оказаться на периферии истории.
Успех же Примакова зависит не только от его отношений с врагами России, но и от того, как и кем будет укомплектована его личная команда. Можно только приветствовать приход к власти носителей имперского стиля, но мы знаем, что каждый такой яркий и нужный Родине державник приводит с собой во власть целый хвост совершенно неадекватных, отставших от современности референтов, целый аппарат “старых кадров”, которые могут утопить в своей бессодержательной чиновничьей возне любое имперское и державное начинание. То есть державникам угрожают не только олигархи, но и собственная, устаревшая референтура. Смена и омолаживание аппарата, ротация персональных команд, привлечение к строительству нового государства молодых современных специалистов, разбирающихся в геополитике, геоэкономике, футурологии, информационной войне, имиджевых стратегиях — обязательное условие для всех, кто собирается конкурировать с олигархами. Не стоит забывать, что у олигархов уже есть люди с тем уровнем мобильности реакций и глобализации мышления, которого требуют от современной номенклатуры 90-е годы.
1.0x