Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 сентября 1998

КРЫСЫ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

0
КРЫСЫ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ
39(252)
Date: 29-09-98
События 3-4 октября 1993 года заложили основу для установления в стране режима бесконтрольной личной власти. Эта бесконтрольность, в свою очередь, привела к фаворитизму, появлению на политической вершине новых "распутиных", имена которых у всех на слуху.
Сегодня, про прошествии пяти лет с момента кровавой трагедии, процесс прихода в большую политику все более и более одиозных личностей в самом разгаре.
10 сентября в "Комсомольской правде" была опубликована огромная, на целую полосу, статья "алюминиевого короля" Льва Черного "Крысы и капитаны", в которой автор неожиданно предстал "крутым государственником" и "национально ориентированным предпринимателем", активно радеющим за Россию. Событие это само по себе удивительно даже не тем, что Лев Семенович уже давно является гражданином не России, а Израиля, а тем, что вся "деловая" деятельность и коммерческие контакты магната прямо противоречат содержанию "патриотической" публикации.
На бизнес-партнерах Льва Черного и его брата Михаила следует остановиться особо. Наиболее известный из них, теперь уже, правда, бывший партнер, — 50-летний уроженец Бомбея Дэвид Рубен, выходец из семьи советских еврейских эмигрантов. Именно он в 1976 году совместно с американскими партнерами создал небольшую фирму "Транс уорлд металз", которая специализировалась на посредничестве в торговле металлами. В 1992 году, когда алюминиевые заводы России оказались на грани остановки и вынуждены были продавать свою продукцию через различных трейдеров, Рубен вместе с Черным волею случая оказались в их числе. Вскоре их бизнес вырос как на дрожжах. Причем во многом благодаря малоизвестному общественности, но знакомому правоохранительным органам Льву Черепову.
47-летний "кандидат философских наук" Лев Викторович Черепов родился в Чуйской области Киргизской ССР. В конце 80-х — начале 90-х годов, по данным республиканского МВД, он фигурировал в контексте оперативной информации относительно контрабандной деятельности и функционирования оргпреступных сообществ, в частности, чеченских группировок, оперировавших в Казахстане и Киргизии. Позднее, чтобы избежать ставшего навязчивым внимания органов, Черепов переехал в Москву, где быстро вошел в местную специфическую среду. Говорят, что с его авторитетом стали считаться такие известные личности, как "вор в законе" Япончик, лидер "солнцевских" Михась, чеченец Хозя Сулейменов и незабвенный Отари Квантришвили.
Однако после того, как весной 1994 года Отари Витальевича "завалил" снайпер, Черепов срочно выехал из России и обосновался в Германии, где получил вид на жительство. Здесь вокруг него можно наблюдать Алимжана Тохтахунова по кличке Тайванец и авторитетов братьев Ласкиных.
Параллельно вовсю закрутились контрабандные дела, связанные с наркотиками, операции по отмыванию "грязных денег" и рэкет с участием чеченских бригад.
Черепов близко сходится с Дэвидом Рубеном. В 1995 году Рубен внедряет его в алюминиевый бизнес. На очередном собрании акционеров его избрали в Совет директоров Братского алюминиевого завода. Причем появление Черепова на руководящем посту было далеко не случайным. Именно такая фигура понадобилась Рубену и Черным в условиях развернувшейся в то время кровопролитной войны за передел собственности в металлургическом бизнесе.
Прошло немного времени, и на всю страну прогремели заказные убийства президента банка "Югорский" Олега Кантора, вице-президента того же банка, бывшего замдиректора Красноярского алюминиевого завода Яфясова и представителя американской компании "АИОС" Феликса Львова. По какому-то совпадению все эти люди представляли серьезную угрозу для "Транс уорлд групп".
А в последнее время у "королей металлургии" возникли серьезные противоречия с руководством Новолипецкого комбината, в отношении которого, по оперативным данным, планируется предпринять "жесткие меры воздействия", на что выделено 10 миллионов долларов.
Между тем, Черепов провел "консультации" с представителями "чеченской общины" Казахстана. Так что, по-видимому, в скором времени "сыны гор" могут навестить Черноземье с "деловым визитом".
Таким образом, как отмечают озабоченные сотрудники МВД и Генеральной прокуратуры, не исключено, что предстоящее восхождение Льва Черного на российскую политическую сцену, конечно же, по чистой случайности, будет сопровождаться новым раундом "разборок" по вопросу о контроле над отечественной металлургией.
Валерий ЛУНЕВ
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x