Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 сентября 1998

ЧУЖАК

ЧУЖАК (Сто дней губернатора Лебедя)
38(251)
Date: 22-09-98
Сто дней... Как мы и предсказывали, Лебедь и его имиджмейкеры начали осенью ссылаться на КОЗНИ МОСКВЫ И ДОЛГИ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ.
Вспомним, что в предвыборных баталиях и Романов, и Сергиенко, и Зубов, лучше зная ситуацию, предостерегали Лебедя: резко край не поднять, мало точек опоры, много долгов, но Лебедю нашептывали иное, и он упрямился: “Я, Я, Я!”
ВЫБИРАЛИ ВНЕШНЕ ВОЛЕВОГО человека. Считали, что Лебедь — это “Генерал-Подъем”, а оказалось, что это пока лишь “генерал-Упал”, а будет ли он “генерал-Отжался” — неизвестно.
Чрезвычайно усилилась, усугубилась прежняя зубовская идеология ПОПРОШАЙНИЧЕСТВА. Генерал мало думает о развитии в крае собственного производства, о занятости людей, о запуске старых и новых цехов, о создании дополнительных рабочих мест... Только и слышим: “Нам дадут кредит”, “Я договорился о займе”, “Пойдут из-за пределов края инвестиции” и так далее.
При этом получилось какое-то нахальное и малообъяснимое нашествие чужаков во властные структуры. Скажи Лебедь, еще будучи кандидатом в губернаторы, что он окружит себя иноземцами,— не досчитался бы тысяч голосов.
“Чужие и свои...” — так никогда в Красноярске не стоял вопрос — даже при Зубове, а ныне все размежевались. После приезда из Москвы на место москвича некоего сослуживца лебедя фамилия Казаков тут у нас многие выдохнули: “Ну все! Теперь бы Лебедю снять последнюю головную боль — удалить Усса, вызвав откуда-нибудь из Кокшанска или Костомокши очередного немтыря, провести его депутатом и навязать во главу Законодательного собрания, а Усса аккуратно сплавить”.
Пока что именно в Законодательном Собрании остались МЕСТНЫЕ в полном списочном составе. Это участок очень опасен для лебедя. Возразят: а разве все Законодательное Собрание ЧУЖОЕ ДЛЯ ЛЕБЕДЯ? А его нукеры из “Чести и Родины”? Ответим: депутаты из местного отделения “Чести и Родины” — это патриоты Красноярского края, а уж потом они поддержанты” Лебедя. Ни разу депутаты “Чести и Родины” не шли вразрез с депутатами-коммунистами и аграриями, если дело касалось ИНТЕРЕСОВ КРАЯ. Именно поэтому пришельцам из сегодняшней группы Лебедя это не может нравиться.
Теоретически первый зам. у Лебедя — красноярец Овчинников, добросовестный и подготовленный специалист. Практически же Овчинников, по нашему мнению, взят туда “для блезиру”, поставлен играть роль негра в добром расистском спектакле, когда режиссер смеется в глаза и говорит: “Белых, согласен, многовато, но, видите, есть и негр”. Этот “негр” важен для успокоения аборигенов: “Власть маленечко и ваша”.
* * *
По счастью или по несчастью (для кого как), Александр Иванович воспитан в духе ЕДИНОНАЧАЛИЯ, Этот дух хорош при ПОБЕДАХ, а при поражениях или непрерывной цепи неудач — это БЕДА. Иногда думается, что какой-то дьявольски тонкий и изощренный ум затеял долговременную операцию по “подавлению Лебедя”, ведет эту операцию с начала 90-х годов. Вычислили, что русский Лебедь — один из десятков миллионов россиян — щедро одарен свыше явными вождистскими качествами, которые можно развивать и совершенствовать, а можно и приглушать, размывать, расквашивать необратимо. Накачали, вскружили голову, довели до губернаторства, а теперь “спускают”, “размагничивают”. Уже сейчас он — полудемократ и полудиктатор, полукрасноярец и полумосквич, ни богу свечка, ни черту кочерга — вот до чего довели потенциального вожака русского народа. Поссорили с коммунистами, поссорили с националистами, с демократами он и сам не дружил, выставляют дуболомом в глазах интеллигенции, для истинных войсковых товарищей он опозорен после Хасав-юрта и так далее. Спланировали и успешно ИЗНАНКУ его меняют, ломают внутреннюю структуру, подавляют лидерские наклонности, опекают унизительно и гласно, раз за разом “подставляют” (например, поддержи Черномырдина, поддержи!), а сами в стороне. Малорезультативное губернаторство в Красноярске окончательно РАСКВАСИТ лидерскую сущность Лебедя. Поражения сделают его сначала раздраженным и угрюмым, потом апатичным, а потом — бери его голыми руками.
Однажды сатанисты неосмотрительно посмеялись и на инаугурации 5 июня сего года. НАМ ЯВИЛИ ЛЕБЕДЯ С ИГРИВОЙ БАБОЧКОЙ ПОД МОЩНОЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТЬЮ. не то ли самое сатанисты утворили с могучим космическим “Бураном”, выставив его на набережную Москвы, чтоб козявки-дети забавлялись, лазая по его корпусу, а враги ухмылялись, довольные русской слепотой и безалаберностью.
* * *
Впрочем, даже если бы Лебедь частично дал инициативу подчиненным, что толку? Сегодня на территории огромного края действует своеобразный ЛИКБЕЗ. Здесь, на общедоступном полигоне под названием “Красноярье”, подростки в чинах учатся управлять. (Когда-то научатся, может быть).
Вот, скажем, глава Рыбинского или Березовского района хочет срочно попасть к губернатору. И он — глава, и Лебедь — глава, вот и поговорят как глава с главою... Но, скорей всего, сначала пожелает нашего главу принять гордый низший клерк из лебедевской администрации. А поскольку данный клерк сам родом из Москвы или Омска, например, он элементарно не знает, где на карте этот Рыбинск (а на деле Заозерный) и где эта Березовка, не знает, какие там проблемы, есть ли там речка, есть ли железная дорога, есть ли рудники, леспромхозы и тому подобное. Клерк дней пять изучает данный район, чтоб потом принять его главу и в беседе с ним не выглядеть чурбаном, а все равно чурбан — в недельный срок ЧТО ты поймешь о жизни сибиряков? А районов в крае — пять-шесть десятков, и все непохожие один на другой, с одной мерой не сунешься. Одно утешение клерку, что и шеф Лебедь точно в таком нелепом положении.
Говорят, наш бравый десантник подходит с мундштуком в зубах к карте взятого им в нелегких боях края и долго стоит, шевеля губами, вчитываясь в незнакомое: Ку-же-бары, Апано-Ключи, Тюх-тет, Балда-хта, Юксе-ево, Большая Уря... Тут он запинается: “Уря? А куда ударение? Тьфу... Если Уря, тогда почему не Ура?” А однажды утомленным глазам вдруг привидится на карте невозможно печальное ЗАДРЫПОВО. И он вздохнет и прикусит горький мундштук — не может быть! — а потом всмотрится и переведет дух: ШАРЫПОВО... Грехи наши тяжкие...
* * *
Мы здесь вовсе не хотели бы обидеть перспективных молодых людей, у которых есть несомненные способности крупных менеджеров. Учитесь, постигайте азы практического управления крупным регионом, но под началом ЗНАЮЩИХ людей. Да и впрок ли будет ваша учеба? На народные деньги также выучились умненькие Гайдар, Шумейко, Чубайс, Бойко, Немцов, Кириенко, Починок... Но ты им скажи проникновенно что-то о патриотизме и любви к Родине, они станут чистосердечно пучить глаза и пожимать плечами. Это ведь неосязаемо, этого руками не пощупать. Это для них непостижимо, поскольку любовь и преданность — это не тот товар, чтоб бегло оценить и прицениться на предмет продажи или покупки. Такое они создали о себе впечатление. Они холодные прагматики, а по существу — полукомпьютерные детки, уже новая генерация двуногих и двуруких.
К примеру, экономическим блоком в крае сейчас заправляет молодой специалист 26 лет отроду. И он не одинок в этой счастливой младости. Говорят, все они блестящие вундеркинды и круглые пятерочники, так любят их представлять люди Лебедя. Однако в вопросах власти они, может быть, и пятерочники, но явно еще уровня 4-го или 5-го классов обычной средней школы, они еще подростки, хотя в вопросах управления народным хозяйством и сам Александр Иванович, допустим, пока где-то на уровне 7-го класса. Они сообща дружно учатся или делают вид, что учатся. Угадывается, что и сам губернатор, и его отличники панически боятся “управленцев-старшеклассников”, не допускают до себя, чтоб не выглядеть дико и смешно на их достойном фоне. А вот державный Сталин, например, не страшился показать свою неопытность. Когда было нужно, окружал себя опытными спецами. Он учился у спецов, и те выкладывались с благодарностью и на полную катушку. Впрочем, для многих “лебедят” Сталин — коммуняка.
* * *
Не по душе красноярцам, что Лебедь не хочет быть отцом-губернатором. Слишком явно открывается, засвечивается, постоянно мозолит глаза москвичам, чтоб о нем не забывали, а то в нашей “тьмутаракани” и заглохнешь. И предлагает себя. Иногда безмолвно, иногда в голос: “Я могу взять на себя ответственность”.
Так порой в сборной команде по футболу передвигается по краю, открываясь для паса, неутомимый и нелюбимый всей командой игрок, а мяча ему не дают, и не дадут. Давали однажды — и он, вместо чужих ворот, залупил мячом по своим, выведя больного старца в президенты, а потом президент его кинул, и поделом. До сей поры все открывается по краю наш небездарный игрок в ожидании точного паса... Дождется ли?
Честно говоря, также далеко не всем красноярцам понятно демонстративное братание с Березовским, Радзиховским, Найшулем, с другими еврейскими умниками и сионистами Америки. Что у него с ними родственного? Лишь несвободные, лишь тесно связанные обязательствами люди так покорно позволяют себе поступать, как это часто делает наш Лебедь. Приписывают же великому Сталину следующую мысль о вождях и ставленниках: ВОЖДЬ, ЕСЛИ ОН ПРИРОЖДЕННЫЙ ВОЖДЬ, НЕ СПРАШИВАЯ РАЗРЕШЕНИЯ, ПРИХОДИТ И ПРАВИТ, А КОГДА ЧЕЛОВЕКА ВЕДУТ ТАЙНЫЕ СИЛЫ, ПОТОМ НАЗНАЧАЮТ ЕГО ВОЖДЕМ — ЭТО НЕ ВОЖДЬ, ЭТО ЧЕЙ-ТО СТАВЛЕННИК.
* * *
“Через три месяца, отдав долги тем, кто меня поддержал финансово на выборах, я создам КОМАНДУ, а временщиков уволю и отошлю обратно в Москву”, — так якобы доверительно говорил генерал. Эту, возможно достоверную, тираду умные люди с усмешкой комментировали: “Зъисть, може, он и зъисть, дак кто ж ему дасть?!” Впрочем, если бы опытный марсианин, скажем, захватил власть в Красноярске, то из чувства самосохранения окружил себя поначалу также марсианами. Лишь потом бы привык и начал, может, опираться на здешних туземцев. Еще никто из временщиков не вышел к красноярцам с объяснением своих действий, не собирал обещанные пресс-конференции. Один Кузнецов-культурник собирал журналистов, но он из местных, он не боится вопросов, ему есть что ответить. Да, пожалуй, еще о вице-губернаторе Куленковой слышатся неплохие отзывы. Вот и все. Остальные пока прячутся в здании краевой администрации. И не исключено, что 7 октября и 7 ноября уставший от ожиданий перемен народ Красноярья попросит своих героев выйти на судную площадь.
Кстати, местные острословы не преминули заметить, что зачем-то Лебедь, захвативший губернаторство, сходу заменил буквы на номерных знаках машин краевой администрации. При Зубове было “ААА”, а Лебедь приказал внедрить многозначительное “ООО” — словно бы Общество Ограниченной Ответственности. В каждой Доле есть Правда Шутки. Воистину! ООО “Лебедь” — так теперь за глаза обзывают нашу краевую администрацию.
И, наконец, правда ли, что Лебедя 17 мая на выборах поддержали коммунисты? Наверное, “лебедятам” так считать выгодно, пусть так считают. Однако анализ показал, что коммунисты голосовали и ПРОТИВ ЗУБОВА, И ПРОТИВ ЛЕБЕДЯ, а многие из коммунистов попросту не ходили голосовать.
Однако признаем с большой неохотою, что и среди известных патриотов и коммунистов края есть активно помогавшие Лебедю избраться. Понимавшие неотвратимость его силовой победы дрогнули, заблаговременно к нему прислонились, надеясь влиять через него на ход будущих событий. Ныне, повязанные с Лебедем, вынуждены в разговорах и выступлениях отводить глаза от товарищей.
* * *
Не даем рецептов, как и что делать губернатору. Он сам держит курс, ясный, может, ему одному. Все еще надеемся, что новое правительство поднимет отечественное производство, а следовательно, появятся рабочие места. Коммунисты и государственники в правительстве — это конец гибельного западного курса для России. Надо, если дети и внуки есть, растить их, а если еще нет детей, — надо рожать и заботиться о будущем нации, временно потерпевшей поражение, но не потерявшейся в мировом безумии. Есть приметы, что мы возьмем верный курс и выйдем на твердое. Есть надежда на лучшее уже в обозримом будущем. На лебедя, говорят, надейся, но сам не плошай.
“Думай, брат, думай, Александр Иванович, — тепло и сердечно обращается в администрацию инженер из Канска. Кстати, он ровесник Лебедя, также родился в 1950 году.— Ты ведь брат нам, во-первых. А уж, во-вторых, наместник из центра. Как наместник многого здесь вряд ли добьешься. По-братски же, если поборешь московское искушение и останешься в Красноярске, мы поможем, конечно”...
Из редакционной статьи
в “Красноярской газете” от 15.09.98.
1.0x