Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 августа 1998

СТРАДА. СУШЬ. ГОЛОД

Author: Алексей БРЫКИН
СТРАДА. СУШЬ. ГОЛОД
34(247)
Date: 25-08-98
1. ГИБЕЛЬНАЯ ЖАРА
— Волосы дыбом встают, как живем, — это первое, что сказали депутату Александру Куликову жители поселка Красный Октябрь еще на околице села. — Скоро степь будет, как Сахара.
И окрестности подтверждают — это правда. Куда ни глянешь в заволжской степи, по ней будто прошел пал. Все вокруг черно. Трава сожжена солнцем. В воздухе в тени каждый день около сорока градусов, а на почве — все 70-80. И вся трава в степи сгорела. Даже полынь, наша самая устойчивая из трав черная полынь, и та поднялась лишь на пару вершков. Скоту, отарам овец найти на пастбищах нечего. Сплошная горячая пыль. И стадо мечется по округе, облаками поднимая ее. Скот приходится подкармливать прошлогодним сеном и соломой. Без этого давно бы начался от бескормицы падеж.
В тех же хозяйствах Заволжья, где, по счастью, вырос на некоторых участках, хоть и скудный, но все-таки сносный по нынешнему лету урожай — 4,5 центнера с гектара — убирать его зачастую нечем: нет средств на керосин с бензином. Приходится сельчанам отправлять под нож скот, нередко дойный и маточный, продавать мясо местным перекупщикам — максимум по 5-7 тысяч рублей за килограмм — и таким образом добывать горючее. Все обращения по инстанциям, все отчаянные вопли сельчан, все их мольбы к власти — по странному положению почему-то не доходят до ее ушей и степняки остаются неуслышанными. Остаются наедине с бедой и алчной Агропромышленной корпорацией — этим новым хищным и беспощадным эксплуататором крестьян.
2. САМОЛЮБОВАНИЕ ВЛАСТИ
— Одна надежда на тебя, депутат, — говорят степняки А. Куликову и в Красном Октябре, и в Эльтоне, и в Палласовке, и в Старой Полтавке: по сути, в любом селе Заволжья и всего избирательного округа. — Сможешь — помоги. Поставь в известность Думу.
— Власти нынче ничего не нужно: и до жизни народа, до положения в стране дела нет, — говорят сельчане. — Власть занята все время собой, дележом да самолюбованием занимается. Только и забот: как вышел, что сказал, как отдыхает, как пирует. С кем встретился, кого куда переставил. Как перед Западом прогнулся, чтобы денег на свое спасение получить. Делом и народом они там не занимаются. Только и думают: как бы с народа еще пару шкур содрать. Разве это власть?
— Мы пытались пригласить к себе министра по чрезвычайным ситуациям Шойгу, — рассказывает глава Палласовского района А. И. Галичкин. — Пусть посмотрит на положение дел, на катастрофу всего Заволжья, на людскую безысходность. Ведь спасать народ надо. И что же? Даже не подумал о поездке сюда этот чрезвычайный министр.
А смотреть и ужасаться здесь, в Заволжье, есть на что и есть чему. И президенту надо бы ехать не на Валдай рыбку ловить, а сюда, где зреет катастрофа: не хвалиться бы перед голодным народом, что ведро рыбки наловил, а рассказать бы ему, что для голодного народа сделал, что предпримет, чтобы беда людей обошла стороной. Ведь люди в зиму в Заволжье идут ни с чем. Свою последнюю надежду — скот — сельчане вырезают: нечем кормить скотину сейчас и в зиму негде запасти корма ни клока.
Топливо приобрести тоже не на что. Тонна угля обходится в 850 рублей, а на зиму надо минимум пару тонн. Где взять деньги, когда зарплату сельчанам не платят уже пять лет и в нынешнем году, конечно, не заплатят ни рубля? Придется, наверное, как и в прошлые зимы, бросать дома, и у кого есть возможность, уезжать к родственникам в город или собираться по нескольку семей — человек по 20-25 — в каком-то одном и топить его в складчину или собранными в степи кизяками.
Вода во многих хуторах и селах, к примеру, в том же поселке Эльтон, привозная. Из-за отсутствия средств на ГСМ приходится возить ее в ограниченном количестве и выдавать по строгой норме.
Живут эльтонцы, как в дни войны в блокаде: все по скудной норме или совсем нет ничего. Нет газа. В советское время проложили трубопровод на сотню километров, а метров пятьсот не успели провести: пришел к власти Ельцин. Так теперь все и брошено.
3. ДЫХАНЬЕ СМЕРТИ
— Положение действительное аховое, трагическое, — говорят руководители Заволжских районов. — Но в какие властные инстанции мы ни стучались, нет нам ответа. То ли у всех какие-то каникулы, то ли до нас никому дела нет.
Из области приезжал сюда однажды губернатор Роньшин. Появился, посмотрел и укатил в областной Волгоград, ничего не пообещав. И ничего не предпринял для смягчения положения на селе. Поэтому, как к своей последней надежде, обращаются сельчане к депутату Госдумы. Подают ему руководители спешно подготовленные “бумаги”, в которых сообщают, к примеру, что хозяйство Волгоградское “попало в экстремальную финансово-хозяйственную ситуацию”. “В связи с почвенной и атмосферной засухой зерновые культуры погибли на площади 7255 гектаров, кормовые — на площади 2325 гектаров, что составило более 90 процентов всей посевной площади хозяйства”. “В настоящее время, — сообщается дальше, — РЕЧЬ ИДЕТ НЕ СТОЛЬКО О СОХРАНЕНИИ ХОЗЯЙСТВА, СКОЛЬКО О ВЫЖИВАНИИ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПОСЕЛКА — ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК”.
Что же просят сельчане устами руководства на пороге такой ужасной перспективы? Просят малого: освободить хозяйство от уплаты местных налогов, помочь получить на льготных условиях 200 тонн дизельного топлива, 50 тонн бензина и 8 тонн смазочных материалов, обеспечить сельчан углем и дровами, особенно немощных стариков, малоимущих, читай, нищих и инвалидов.
Да еще обращаются к власти в Волжском, чтобы та разрешила торговать молоком в городе без двойной оплаты за право торговли.
И все! Удивительно скромен российский человек. Находится на грани умирания, но стесняется обеспокоить власть, стесняется требовать помощи от нее при таком стихийном бедствии, а, по сути, потребовать от власти, чтобы она выполнила свою первоочередную и конституционную обязанность — заботиться и все делать для благополучия населения страны.
Выдержанным тоном отличаются заявления представителей руководства Палласовского, Старополтавского, Николаевского и других районов Заволжья, поданные депутату Госдумы. Сельчане просят самое необходимое. Суммируя все эти заявления, А. Куликов потребовал от правительства, администрации области принять меры, оказать необходимую помощь попавшим в беду сельчанам. Но по всему видно: руководителям страны пока нет дела до положения в Заволжье. Это, помнится, Советской власти было дело до всего, до каждого гражданина. В 1946 году, когда практически всю страну накрыла жесточайшая засуха и положение с урожаем было жуткое, сельчанам, это я хорошо помню на своем примере, была выделена ссуда хлебом. Чтобы человек не только выжил, но прокормился и сохранил здоровье. Теперь до рядового человека и его жизни никому дела нет. Выживешь — живи, помрешь — еще лучше: платить не надо ни пенсий, ни пособий.
4. ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
Народ настроен решительно. Жители поселка Эльтон сделали специальное заявление “За геноцид российского народа — под суд!” Эльтон — ранее процветающий поселок железнодорожников, работников сельского хозяйства и совсем еще недавно знаменитый и единственный в своем роде бальнеологический курорт, где укрепляли и лечили нервную систему, органы движения и опоры, пищеварения и гинекологические болезни. Нынче здесь полный разор. Почти сплошная безработица. Ужасающее безденежье. Магазины пусты. Лекарств нет. Детей учить не на что. Курорт еле дышит. Поселок быстро вымирает. Народ гневен.
“Требуем отставки президента и правительства и привлечения их к ответственности за развал страны. Требуем инициировать уголовное дело о геноциде русского народа. Требуем немедленно изменить курс экономических реформ и создать правительство народного доверия”.
Такой документ за 183 подписями подали А. Куликову эльтонцы, а устно добавили: “Депутат, не пора ли раздавать народу оружие?”.
Мысль эта витает в народе. Уже в другом населенном пункте Николаевского района молодая женщина, при одобрении подруг, повторила ее:
— Мы ради этого от “детских” решили отказаться. Возьмем и купим на них зенитку, чтобы шандарахнуть по Кремлю!
Шутка или устоявшееся, вызревающее мнение?
Волгоградская область
1.0x