Авторский блог Редакция Завтра 03:00 27 июля 1998

ПИСЬМО КОМАНДАРМА

ПИСЬМО КОМАНДАРМА
30(243)
Date: 28-07-98
Уважаемая редакция!
Меня, генерал-лейтенанта, командующего армией в N-ской области побудило написать это письмо чувство беспокойства за целостность России. Поверьте, я не преувеличиваю.
Положение армии на сегодняшний день таково: более 2,5 тысяч бесквартирных офицеров, задержка зарплаты по отдельным частям 4 месяца, долги по остальным проплатам остались в прошлом году. Доклады в Москву о критическом положении с боевой готовностью, бытоустройством, финансированием остаются без ответа. Решения по выводу армии из окружения проблем, из-под угрозы потери управления не принимаются. Министерство обороны заняло позицию бедного родственника, кивающего то на Игоря, на Бориса. Ответ: “Трудно всем, не тебе одному”,— слышу третий год, а рассвета не видно.
Единственно, от кого исходит реальная помощь — это губернатор области. Каждый год армия из его личного жилищного фонда получает 100-150 квартир для остро нуждающихся. Мало, но дареному коню в зубы не смотрят.
Солдатские котлы наполняем крупами, маслом, мясом из областных резервов. По существу, они — безвозвратный долг, но глава области идет на это, понимая безысходность нашего положения.
Армии прощают долги за оплату электричества, коммунальных услуг. Топливо для собственных нужд выделяют в обмен на солдатские руки и технику. Без этого бартера ни один армейский грузовик не прошел бы и десяти километров.
Губернатор, сто лет ему править, взял на себя все долги, обязанности и, конечно, ответственность, положенные по праву Москве и Кремлю. Комиссии из Министерства обороны только кладут в рот разжеванные мной и областным главой куски. На подготовку к одной боевой учебе двум танковым полкам было выделено 1000 тонн дизельного топлива. Экипажи смогли потренироваться, наладить слаженность, отточить маневрирование и вождение.
Область у нас многонациональная. На службе, в основном, призывники из наших мест. В солдатской среде зреют сепаратистские настроения. Они усилились особенно сейчас, когда централизованное обеспечение войск службами тыла целиком зависит от доброй воли первых лиц области. Подобные идеи периодически возникают и в думе, и в городских собраниях. В них есть рациональное зерно. Депутаты правы. Раз они кормят, обучают и даже вооружают армию, то она и должна подчиняться их воле, а не мифическому министру обороны. Положение мое в этой ситуации объяснять не надо.
Если бы дело было только в разговорах, не беспокоился по-пустому. Недавно, пока еще в шутливом тоне, получил предложение занять пост министра обороны республики. Ее еще нет на карте, но она существует в природе. У нее есть негласный президент, конституция, законы. По сути, уже сейчас я мог бы стать ее главковерхом. Удерживает здравый смысл, да еще судьба однокашника по Академии Генштаба.
В 91-м, когда армию начали делить, он ушел в украинскую армию. Его можно понять, если бы не одно “но”. Присягу Украине он принимал много раньше, тайно. Разумеется, я знал об этом тогда, но не удержал. Хотя сейчас жалею. Возможно, схвати его тогда за руку — и не было бы сегодняшнего разора и раздрая. Была армия, та армия, которую мы, старые служаки, хорошо помним.
Сегодня область для меня в пять раз ближе, ощутимей, чем министерство обороны, Генштаб и Главком и возможности содержать и обучать войска. Я офицер, генерал, а не выбивала. Руки чешутся по своей, кровной работе — боевой учебе. Сегодня из меня делают пожарную машину, чтобы заливал очаги чужих промахов и ошибок. Не могу больше. С души воротит. Если что и сдерживает от принятия предложения, то первая присяга и чувство вины за друга, за прежнюю страну, ее великую армию. Не хочу потерять Россию.
Пока еще не министр области, а командарм МО РФ
генерал-лейтенант ФЕДОРОВ А.И.
1.0x