Авторский блог Редакция Завтра 03:00 13 июля 1998

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Author: Владимир Большаков
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
28(241)
Date: 14-07-98

“... ИДИ ЗА МНОЮ, И ПРЕДОСТАВЬ МЕРТВЫМ ПОГРЕБАТЬ СВОИХ МЕРТВЕЦОВ”
Евангелие от Матфея (8, 22)
КНЯЗЬ ЖЕВАХОВ, товарищ обер-прокурора Святейшего Синода, в свое время писал, что Императорская Россия после 1905 года превратилась в сумасшедший дом, где не было больных, а были только сумасшедшие доктора. Что бы сказал он в наши дни, глядя в “голубой” экран, где новоявленный пророк в ранге первого вице-премьера от имени Государственной комиссии тоном левитского пророка рассказывает доверчивым зрителям “правду” о так называемых “царских” останках, естественно, называя всех, кто позволяет себе думать иначе, чем он, “экзальтированными личностями”. К счастью, иначе думает вся Православная, да и вообще, здравомыслящая Россия.
Сегодня попытки “научного исследования” останков, обнаруженных в так называемом екатеринбургском могильнике, напоминают нам упорство, с которым израильские археологи пытаются, чтобы доказать несостоятельность “христианской доктрины”, отыскать кости Иисуса Христа...
Уместно напомнить, что власти в России полностью обошли молчанием постановление Священного Синода от 6 октября 1995 года о целесообразности создания международной экспертной комиссии. Дело в том, что в русском зарубежье была создана своя комиссия, изучающая екатеринбургские останки, в состав которой входят специалисты с мировыми именами и которая неоднократно, но безответно обращалась в Государственную комиссию с предложением сотрудничества...
Почему же вдруг вся Россия озаботилась судьбой человеческих останков, которые спокойно хранились 7 лет в милицейском тире, могли перевозиться в Москву и целый год валяться в частной квартире или на даче; неким Ивановым в спортивной сумке перевозиться с одного континента на другой, не возбуждая ни у кого интереса? Неискушенные читатели, вероятно, недоумевают: почему это в столь трагичное для России время первые лица в государстве занимаются, казалось бы, пустяковым делом? Однако будьте уверены — нынешние “демократические” наследники Троцкого и Свердлова умеют ценить свое время и занимаются этой проблемой лишь потому, что хотят наконец-то закрыть опасные для себя вопросы. Какие?
29 января Святейший патриарх Алексий II на встрече с участниками Рождественных чтений заявил, что Государственная комиссия не дала ответы на 10 вопросов, которые сама же утвердила еще на заседании 6 октября 1995 года. Не утомляя читателя всеми вопросами, выделю лишь некоторые из них:
— анализ выводов следствия правительства Колчака о полном уничтожении всей Царской семьи и сопоставление других результатов следствия 1918 — 1924 гг. и современного следствия;
— подтверждение или опровержение ритуального характера убийства;
— подтверждение или опровержение свидетельства отчленения головы Николая II сразу после его убийства.
В журнале “Двуглавый орел” (№ 24, Париж, 1929 г., с.1145—1148) со ссылкой на немецкую газету “Вайхсель Цайтунгъ” (16 ноября 1928 г.) было напечатано сообщение пастора И.Купчъ-Ризенбурга “Участь Царской главы”. Сообщение это записано пастором со слов очевидца и свидетельствует, что 26 июля 1918 года был получен запечатанный кожаный чемодан, в котором находилась голова Государя. Более убедительных вещественных доказательств точного исполнения екатеринбургского злодеяния предъявить невозможно. Согласно газетному сообщению, в ночь на 28 июля голова Государя была сожжена в одном из флигелей у старого монастырского здания рядом с Архангельским собором.
Уже в наше время, когда разгорелись страсти вокруг останков, Информационное агентство еженедельника “Аргументы и факты” №21 (62) от 27 января 1996 года под названием “Сенсация о Царских останках” сообщило, что “в одном из самых секретных государственных сейфов была обнаружена опись вещей... Одним из пунктов этой описи значится: “Банка с заспиртованной головой Царя Николая Второго”.
Согласно Шахмагонову, Председатель ВСНХ В.В.Куйбышев одному своему знакомому, ставшему потом невозвращенцем, рассказал о том, как был найден и сам сосуд с заспиртованной головой царя и как стали судить-рядить, что с ней делать. Вызвали арестантов из ОГПУ — они и замуровали голову где-то в Кремлевской стене. От свидетелей избавились...
Действительно, была ли отделена голова Николая II, увозилась ли она в Москву, сожжена ли она в кремлевской печурке или до сих пор где-нибудь хранится?
Все началось с того, что придворный кинодраматург Гелий Рябов и его всесильный покровитель министр МВД Щелоков посетили дом Ипатьева. После этих неожиданных визитов дом, где совершилось екатеринбургское злодеяние и который мог еще ответить на многие безответные вопросы, в ночь с 17 на 18 сентября 1977 года снесли, но до сих пор окончательно неясно, было ли это жесткое указание из недр Политбюро, или только намек на желательность подобного действа, ретиво исполненного секретарем обкома Ельциным...
А еще два года спустя, в самый расцвет “застоя”, когда немыслимы были никакие подобные действия, не санкционированные властью, гробокопатели Гелий Рябов и Александр Авдонин “отыскали” место екатеринбургского могильника с помощью “записки Юровского”, неожиданным образом вдруг появившейся во многих архивах, и рукописный вариант которой, как сейчас установлено Ю.А.Бурановым, был написан историком Покровским. Захоронение было не просто обнаружено, но и нарушено: из могильника извлечены три черепа. Тогда же поползли в Москве разговоры, что найден череп Николая II, но в то время большого резонанса это событие не получило. То ли время еще не пришло, то ли положение самого всемогущего покровителя оказалось непрочным — во всяком случае Рябову приказали все отвезти обратно, зарыть и помалкивать.
Только в конце 80-х годов, когда страна полным ходом катилась в “демократическую” бездну, Г.Рябову наконец-то было дано “добро” на обработку общественного мнения. Выступлением в Доме кино, публикациями в “Московских новостях”, журнале “Родина”, посредством телевидения Рябов стал раскрывать доверчивым людям “тайну”, согласно которой записка палача Юровского представлялась истиной в последней инстанции. Дальше — больше: в 1991 году возникло некое подобие официального разрешения на уровне руководства местного отделения милиции, и екатеринбургский могильник был вскрыт окончательно.
Надо заметить что после вскрытия захоронения в 1979 году нам остается лишь надеяться, что извлеченные тогда черепа действительно были возвращены обратно. Никаких принятых в таких случаях актов, естественно, не составлялось, никто ничего не опечатывал. Кроме того, могильник был нарушен, и вопрос, находились ли черепа в том месте, где они должны были бы находиться при нерасчлененном теле, остался навсегда без ответа, хотя в газетах, освещающих раскопки, и была опубликована подробнейшая (?!) схема захоронения.
Лишь в конце июля первым экспертам из Института судебно-медицинской экспертизы была предоставлена возможность изучить содержимое двенадцати больших армейских ящиков, в которых находились бесформенные конгломераты человеческих костей, вплавленных в отвердевшую глинистую почву, из которых затем было составлено не менее восьми скелетов (из одиннадцати ожидаемых). Но постепенно центр проведения судебно-медицинской идентификации останков как-то незаметно стал перемещаться из России на Запад в научные центры Америки и Британии. Когда в Екатеринбурге в июле 1993 года впервые была проведена Международная научная конференция, там практически не оказалось ученых-экспертов из России, и вновь американцы, англичане и “разные прочие шведы” учили нас, как жить.
Впервые эксперты России смогли открыто обменяться мнениями на конференции, организованной в апреле 1993 г. Международным фондом славянской письменности и культуры. Все материалы конференции были доведены до сведения руководства Русской Православной Церкви и государственной власти с просьбой создать авторитетную комиссию. В результате этой общественной инициативы вместо авторитетной комиссии появилось за № 16-123666-93 (выделено авт. В.Б.) “Уголовное дело по обстоятельствам гибели членов Российского Императорского дома и лиц из окружения в 1918-1919 годах”, по ст. 102 УК РСФСР (преднамеренное убийство), закрытое в 1995 г. в связи с давностью (?!) совершения преступления. А 22 октября того же года по распоряжению правительства РФ была сформирована Государственная комиссия, в которую, как нетрудно догадаться, не вошел практически никто из участников вышеназванной конференции. Недавно в государственной Исторической библиотеке состоялась еще одна конференция, в конце апреля подобная конференция прошла в Царском Селе, а в мае обсуждение состоялось наконец-то в стенах Госдумы. Везде ведущие в этой области эксперты вынуждены были констатировать, что за прошедшие годы не только не достигнута ясность, но дело еще более затуманилось.
Несмотря на многочисленные данные, мы до сих пор не располагаем прямыми свидетельствами того, что тела Царственных мучеников были действительно сожжены в лесу у Ганиной ямы, а если и сжигались, то все ли? На эти и множество других тем, связанных с событиями 1918 года, написаны сотни статей, приведены самые различные свидетельства. Но многие из них скорее уводили от истины, нежели приводили к ней, а иные публикации попросту были “заказными” и преследовали скорее политические, нежели исторические цели. Так что вопрос детального расследования убийства Царской семьи остается, по сути, открытым. Объективное установление истины способствовало бы уврачеванию раскола с зарубежной церковью, причислившей Царственных мучеников к лику святых еще в 1981 году.
Надо сказать, что решение о всецерковной канонизации Царственных мучеников было принято и Священным Синодом Русской Православной Церкови. Причем состоялось оно в год столетия со дня Священного коронования на Царство Императора Николая II, когда на месте бывшего Царского путевого дворца в селе Тайнинском был открыт памятник Императору Всероссийскому Николаю II. Монумент изваял русский скульптор Вячеслав Клыков. Но недолго в нынешнее время разгула вседозволенности и беззакония смог простоять Император Николай II. Даже в бронзе он был ненавистен врагам России: случилось новое преступление, которое несравнимо даже со взрывом Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Рано утром 1 апреля 1997 года — в день, в который по преданию был распят Спаситель и который “благодарным” человечеством был превращен во всемирный день смеха, оглушительный взрыв разнес в клочья десятиметровое изваяние застывшего в горностаевой мантии Самодержца. Преступление в селе Тайнинском было тщательно спланированно, исполнено технически квалифицированно, а значит, за этим злодеянием стоят влиятельные силы нынешней России. Первоапрельский взрыв гулким эхом разнесся над всей планетой, продемонстрировав еще раз, что “царский” вопрос в России был и остается предметом пристального внимания всей мировой закулисы и их ставленников, именующих себя правительством РФ.
Казалось, уже ничто не может помешать помпезным похоронам правды об уничтожении Царской Семьи, и тут, быть может, неожиданно для властей, проявил твердость единственный представитель законной власти в нынешней России — Святейший патриарх, которого поддержал Священный Синод. Торжества в северной столице сразу поблекли и опустились на уровень приходского события. Дай Бог ему, Святейшему патриарху, и впредь крепости духа в стоянии за Истину Христову и Православную Россию. А все те, для кого Царь Николай — святой мученик, предстоящий и ныне пред Господом за Православную Россию, кто уже осознал вольную или невольную причастность своих предков к разрушению и разграблению императорской России, какие бы несправедливости там ни творились, сможет принять участие 16-18 июля в днях покаяния, проводимых ежегодно в Екатеринбурге и на месте бывшего дома Ипатьева, и у Ганиной ямы, и в Алапаевске. А как же Императорская усыпальница и екатеринбургские останки, спросит читатель.
“...ИДИ ЗА МНОЮ, И ПРЕДОСТАВЬ МЕРТВЫМ ПОГРЕБАТЬ СВОИХ МЕРТВЕЦОВ”.
1.0x