Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 1 июля 1998

СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ

СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ
26(239)
Date: 01-07-98
Бунты стрелецких войск неразрывно связаны с недолгой историей Московского царства: от Ивана IV Грозного до Петра I Великого — тем и живы в памяти народной. Бунтовали стрельцы все больше по делу: из-за невыплат да задержек жалованья (денежного и хлебного), из-за обид боярских, тягот походных,— всего того, чем и теперь, при “царе Борисе Втором”, недовольны жители государства Российского. Бунтовали по делу — да не по чести.
Что ж, быть между жнецами и бойцами (а именно такое место определили московские цари, равняя стрельцов с казаками) — доля незавидная. “Служилые люди” были частью государевой власти, делами их, а равно обидами ведал отдельный, Стрелецкий приказ. Но как власть государева становилась все больше сама по себе, отдаляясь равно и от народа, и от церкви, так и стрельцы становились отдельным сословием, замыкаясь только на своих интересах и нуждах, переставая понимать иной: не денежный, не хлебный, не властный смысл своей службы. И в этом качестве они чувствовали себя уже равновеликими самому государству, пытаясь ставить на престол угодных им царей, то есть уже и не царей вовсе... Стрельцы перестали быть войском, вслед за чем вообще — перестали быть.
Дело кончилось массовой казнью бунтарей 1698 года и последующим роспуском стрелецких полков. Картина Сурикова “Утро стрелецкой казни” — одна из самых известных в отечественном изобразительном искусстве. Правы ли были стрельцы в своих бунтах? Нет, не правы, поскольку восхотели воли и хлеба сверх возможного. И правы, поскольку был неправ государь-батюшка. Прав ли был Петр, рубя буйные головы? Нет, не прав, поскольку отступился от церкви и вверг всех людей русских в рабство у человеков, не всегда своих по крови и вере, но полезных для удержания и укрепления своей собственной, личной власти. И прав, поскольку были неправы стрельцы.
Впрочем, судить — не наша задача. Уже царствование Ивана Грозного отметилось и бегством князя Андрея Курбского, и опричниной, и разграблением последнего храма Софии (Божественной Мудрости) на русской земле. Всякое отступление власти от истины и любви несет смерть уже в зародыше своем. Тогда и власть отрекается от вечности, и люди отрекаются (но и гибнут) от этой обреченной власти, почти не понимая, какая сила уносит их друг от друга...
Очевидно, что-то похожее происходит и с нынешними “слугами государевыми”. И, как некогда с Андрея Курбского, сегодня все началось с “ближнего боярина”, равного рангом, пожалуй, постельничему,— с Александра Коржакова. В его книге “Борис Ельцин: от рассвета до заката” (стр.369) есть поразительный диалог первого телохранителя (К) с первым министром (Ч) — видимо, один из многих, записанных разворотливым генерал-майором, ныне депутатом Госдумы РФ.
К. Я поставил коммунистам жесткое условие: если готовы обсуждать идею по отмене выборов, то давайте конкретные предложения. 70 лет рулили, теперь дайте нам 70 лет порулить. Вот если мы за этот срок не вырулим, тогда обратно власть отдадим.
Ч. Обратно нет.
К. Да это я условно говорю...

Власть им пришлось отдать гораздо раньше. Ведь “рулить”, не разбирая дороги и знаков, удается, как правило, недолго. А разбирая дороги вместо того, чтобы их строить — даже того меньше. Но вот это “мы”, эта декларируемая общность — на чем она была основана? В том же диалоге дается ответ и на такой вопрос. “Мы” — это служаки, которые “все ступеньки прошли от и до”, в отличие от Чубайсов и прочих “мальчиков в розовых штанишках”. “Мы” — это служаки, которым не нужна никакая идея вообще, в отличие от коммунистов, которым она тоже не нужна (“ездят на “Ауди”, живут в Снегирях”). “Мы” — это служаки, которые “знают жизнь”.
Но знают ли они что-нибудь еще? Судя по всему, не знают и знать не хотят, полагая, будто знают все. А потому очень ценят и свои знания, и свои умения, и свою жизнь. Спору нет, кое-какие знания и умения “новых стрельцов” очень нужны и важны — в свое время и на своем месте без них просто не обойтись. И то, что они открывают (или напоминают), исходя из своих собственных интересов, может стать очень ценным оружием в битвах с врагом — вроде того меча-кладенца, что нашел Руслан под срубленной головой великана — брата злого волшебника Черномора.
Послушаем же речь еще одной “срубленной головы”, бывшего заместителя А.Коржакова по Службе безопасности президента В.Стрелецкого (вот ирония истории!), звучащую со страниц его книги “Мракобесие”, а для разнообразия разбавим ее выдержками из любопытного досье на нынешних власть предержащих, которое собрано В.Б.Тихомировым, советским пенсионером ООН (“ООН против криминального Ельцина”, на правах рукописи издано в Словении). Меч-не меч, но кое-что для стрижки бороды властных Черноморов там, похоже, присутствует.
Валерий Андреевич Стрелецкий попал в Службу безопасности президента (СБП) достаточно поздно, когда его “шеф”, генерал-майор А.Коржаков уже счел возможным включиться в серьезную борьбу за передел власти (инцидент у штаб-квартиры группы “Мост” 2 декабря 1994 г.). По его словам, “приказ о назначении меня начальником отдела (отдела “П” службы безопасности президента.— Г.С.) был подписан 30 ноября 1994 года” (с.13). Это обстоятельство наложило определенный отпечаток на его мемуары, прежде всего в отношении их полноты. Но и того, что опубликовано, с избытком хватает, чтобы представить себе нравы и методы действий, царившие и до сих пор царящие во властных коридорах нынешней эРэФии.

Узел 1. ЧЕРНОМЫРДИН

ИЗ ДОСЬЕ В.Б.ТИХОМИРОВА:
ЧЕРНОМЫРДИН Виктор Степанович, в 1992-1998 гг. премьер-министр правительства РФ, 1938 г.рожд., земляк супруги Ельцина Наины Иосифовны, считается одним из богатейших людей мира (по утверждению французской газеты “Le Mond” его личное состояние оценивается в 5 млрд. долл., бюджет не самой маленькой страны мира).
“25 мая 1994 г. первый вице-премьер правительства О.Н.Сосковец, якобы по просьбе помощника В.С.Черномырдина Г.В.Петелина, предоставил АО “Проминформбизнес” право на реализацию 2,5 млн. тонн нефти без уплаты таможенных пошлин. Казне причиталось около 100 млн. долл. США, но ни цента АО “Проминформбизнес” в бюджет не внесло” (с.16).
“Тому же Сошину (глава службы безопасности премьера.— Г.С.) Черномырдин сделал госдачу на Рублевке, хотя, по закону, права на нее он не имеет” (с.24).
“К середине 90-х гг. в Словакии сложилась своеобразная ситуация. В этой маленькой бедной стране сосредоточились интересы Чечни, России и Азербайджана. Полным ходом здесь шла “отмывка” нефтяных и газовых денег. Ковались состояния наших магнатов. миллионы и миллиарды бесследно исчезали из России, чтобы всплыть в Братиславе. (Не потому ли никому не ведомый Сергей Ястржембский, тогдашний посол России в Словакии, так быстро взлетел? Стал пресс-секретарем президента, заместителем главы ельцинской администрации?)” (с.31).
“Счет (Петелина) находился в братиславском отделении банка “Австрия”. В середине 1995 г. на нем лежали... миллионы долларов” (с.33).
“Именно через Петелина банк “Национальный кредит” пытался стать уполномоченным банком правительства . Более чем тесные отношения связывали его с нефтяной фирмой “Балкар-Трейдинг” (глава фирмы Петр Янчев в конце 1995 г. был арестован, обвинялся в даче взяток и.о. генпрокурора Ильюшенко) и с “Альфа-групп” (с.33).
“В 1993 году он (помощник Черномырдина Г.Кошель.— Г.С.) и еще 3 человека учредили в Австрии торговое товарищество с ограниченной ответственностью “Делия”, которое занималось перепродажей российских сырьевых ресурсов... Полученные документы подтвердили: из состава учредителей “Делии” Кошель не вышел. Налицо было грубейшее нарушение закона: госслужащий не имеет права получать деньги в коммерческих структурах. За первый квартал 1995 г. торговый оборот фирмы составил 20 миллионов долларов, а ее учредители получили 1,5 миллиона долларов на руки” с.45 (даже номинальная доля Кошеля составила не менее 52 тыс. долл. — за квартал, неплохой “приварок” к зарплате!— Г.С.).
“Кошель был не одинок. Его компаньонами по фирме “Делия” стали мэр Оренбурга Геннадий Данковцев, директор концерна “Орентрикотаж” Леонид Скубков и гражданин Австрии Рудольфо Вайбль... По имеющейся информации, помимо “Делии” Кошель-Вайбль являлись соучредителями и других западноевропейских фирм, в частности австрийской “Донау Центер Гмбх”, где Вайбль занимал должность вице-президента по правовым вопросам, а также швейцарской “Трансэкшн экспорт-импорт”. То, что в марте 1995 г. со счетов “Донау центер” было снято 1 800 000 долларов и тремя чемоданами перевезено в Россию, лишний раз доказывало: дело не чисто” (с.46).
“Геннадий Кошель действительно написал заявление. С должностью черномырдинского помощника ему пришлось проститься. Но только с должностью. Из “Белого дома” его так и не выгнали. Сделали представителем Оренбургской области в правительстве... Как только СБП разогнали, Кошель вновь всплыл на поверхность. Его назначили... руководителем секретариата вице-премьера и шефа аппарата правительства Владимира Бабичева” с.48-49 (в конце концов, Кошеля отправили в “Газпром”).
“Нам стало известно, что за границей Шабдурасулов (руководитель Департамента культуры и информации аппарата правительства при Черномырдине, а заодно — пресс-секретарь премьер-министра) активно пользуется кредитной картой “Golden Visa”. Стоит такая карточка — ни много ни мало — 5 тысяч долларов. Только за одну поездку в 1993 г. на сувениры и развлечения он потратил 6714 франков и 404 немецкие марки (порядка 2 тысяч долларов)... К слову, счета за рубежом имели многие обитатели “Белого дома”, например, вице-премьер, министр внешней экономики О.Давыдов. Часть своих сбережений он держал в одном польском банке” с.146.

Узел 2. ШУМЕЙКО-ЯКУБОВСКИЙ

“Помощник Шумейко Владимир Романюха сбежал из России в 1993 г. Произошло это после того, как правительство Москвы выделило около 16 миллионов долларов на закупку за рубежом детского питания. Деньги, однако, до цели не дошли — осели в некоей фирме и стали “работать” на новых хозяев, в том числе на небезызвестного Дмитрия Якубовского” (с.153).
“В 1992 г. правительство Москвы заключило контракт со швейцарской фирмой “Дистал Лтд” на поставку технологий для производства продуктов питания. На счет “Дистал Лтд” было перечислено 9 миллионов долларов. Не менее солидная сумма перекочевала и в закрома фирмы “Честер Лтд”, где делами заправляли все те же братья Якубовские. На этот раз — в оплату колбасных мини-заводов. Разумеется, деньги вскоре пропали, сделка сорвалась.
В операции было задействовано немало высоких должностных лиц: зам. министра обороны Константин Кобец (именно он порекомендовал в качестве партнера фирму “Дистал”), генерал ФАПСИ Александр Старовойтов и, конечно, Владимир Шумейко” (с.158).
“Именно Шумейко подписал в сентябре 1992 г. распоряжение о назначении великого авантюриста (Якубовского.— Г.С.) “полномочным представителем правоохранительных органов, специальных и информационных служб в правительстве Российской Федерации”. Он же пробивал Якубовскому генеральское звание. За бесплатно такие вещи не делаются.
Когда в 1993 г. над первым вице-премьером нависла угроза отставки, он отбыл в Италию... Цель поездки была одна — встретиться с Якубовским... Владимир Филиппович опасался, что ему придется проститься с должностью. И желал иметь хоть какую-то гарантию будущей безбедной жизни. “Генерал Дима” не сумел отказать другу и действительно зарезервировал для Шумейко 3 миллиона долларов при помощи одного из канадских ювелирных магнатов” (с.159).
“Опасаясь, что у следствия (по делу Якубовского.— Г.С.) могут возникнуть вопросы,.. шумейко приказал своему помощнику М.Кондрахину уничтожить шикарную итальянскую мебель, подаренную “Димой” на новоселье. Кондрахин выполнил указание на отлично. Он разбил и сжег мебель на даче первого вице. Дрова нынче дороги — в огне сгорело 79 тысяч долларов США” (с.160).

Узел 3. ИЛЮШИН

ИЗ ДОСЬЕ В.Б.ТИХОМИРОВА:
ИЛЮШИН Виктор Васильевич — бывший первый помощник президента РФ, 1947 г. рожд., сотрудник Ельцина еще по Свердловску. Причастен к делу по “коробке с долларами” и к афере Козленка-Бычкова с вывозом из страны алмазов и золота. В настоящее время — генеральный директор “Газпром-медиа”.
“12 января Илюшин Виктор Васильевич, именуемый в дальнейшем “вкладчик”, внес в столичный коммерческий “Интермедбанк” 4920 долларов США на депозит. С начислением 25%... Через четыре месяца, 15 мая 1995 г., тот же вкладчик положил в “Интермедбанк” на депозит новую сумму — 73 миллиона 733 тысячи 880 рублей. Но уже под 180% годовых.
А 10 ноября 1995 г. “Интермедбанк” в свою очередь выдал Илюшину кредит в 31 миллион 654 тысячи рублей сроком на один год, под 10% годовых, 1 декабря — 27 миллионов 540 тысяч. Опять же в виде кредита под 10%. Чувствуете разницу? Дает под 180%, берет под 10%. Неплохой способ дохода.
Только к ноябрю 95-го проценты по рублевому вкладу Илюшина составили 64 миллиона 885 тысяч 814 рублей. А если учесть, что 14 февраля 1996 г. время действия этого договора было продлено на неопределенный срок, барыши первого помощника президента представляют сумму весьма серьезную.
Перед нами — элементарная финансовая афера... кредит под 10% есть не что иное, как завуалированная взятка... Банкиры — люди расчетливые. Просто так, без выгоды для себя, ничего они не делают.
Если кредиты даются,.. значит, выигрыш получается больше, чем если бы они пустили эти деньги в оборот” (с.183-184).
“Между прочим, 73 миллиона, положенные в “Интермедбанк”, были не единственными его капиталами. В другом коммерческом банке — “РАТО-Банке” — у первого помощника президента тоже имелся счет, который рос не по дням, а по часам. Если 14 октября 1995 г. у Илюшина в “Рато” лежало 48 миллионов 789 тысяч 84 рубля, то 11 января 1996 г. — уже 57 миллионов 710 тысяч 420 рублей Менее чем за три месяца счет увеличился аж на 9 миллионов. Нормально” (с.184-185).

Узел 4. ЗАВЕРЮХА-АБДУЛБАСИРОВ

“На работу ФПК (Федеральная продовольственная корпорация.— Г.С.) под гарантии правительства было выделено кредитов на общую сумму 3 триллиона рублей. После реализации продукции в казну вернулось только 18 миллиардов. Остальные деньги на июнь 1996 г. распылились. Делалось это при непосредственном участии ставленника Заверюхи — Абдулбасирова. Основную часть средств ФПК использовала не по назначению. Она переводила их на счета посреднических коммерческих структур, которые вскоре закрывались или объявляли себя банкротами. Метод известный. Например, именно таким путем налево ушло 125 миллиардов через московскую фирму “М-Фуд”, 8 миллиардов через столичное АОЗТ “Дест”, 12 миллиардов через фирму “Росарт” (Московская область) ” (с.65-66).
“Когда в 1996 г. на заседании правительственной комиссии работа ФПК была признана неудовлетворительной и над Абдулбасировым навис дамоклов меч правосудия, вице-премьер (Заверюха — Г.С.) не только сумел отвести от своего протеже “беду”, но и “пробил” решение правительства о погашении задолженности по кредитам в размере 3 триллионов за счет бюджетных средств, выделяемых Минсельхозпроду” (с.67). Остается напомнить, что доллар в это время стоил 4500-5000 рублей, то есть ФПК “съела” не менее 600 млн. долл.

Узел 5. ЧУБАЙС-ВАВИЛОВ-ФЕДОРОВ-ЕВСТАФЬЕВ

ИЗ ДОСЬЕ В.Б.ТИХОМИРОВА:
ЧУБАЙС Анатолий Борисович — бывший первый вице-премьер в правительстве Черномырдина, 1955 г.рожд., главный “приватизатор” России. Деловые интересы связаны в первую очередь с американо-еврейскими финансовыми кругами (мать Чубайса, Раиса Хаимовна Сагал, является гражданкой Израиля и проживает в этой стране). Официальные доходы в 1996 году составили 1714 млн. руб. (около 300 тыс. долл.) “Своими” для Чубайса считаются помощник президента РФ Е.Савостьянов (бывший глава московского УКГБ), зав. канцелярией президента В.Семенченко, а также А.Починок, как и Чубайс, сделавший состояние на инсайдерских операциях с ценными бумагами. В настоящее время А.Чубайс является специальным представителем правительства РФ по связям с международными финансовыми институтами (“главный попрошайка” страны).
ВАВИЛОВ Андрей Петрович, бывший первый зам. министра финансов РФ, 1961 г.рожд., личное состояние, по данным журнала “Профиль”(№19, 1997),— 120 млн. долл. США. В настоящее время — советник “Газпрома”.
“По имеющейся у нас информации, ОВВЗ (облигации внутреннего валютного займа) были специально придуманы “злым гением ХХ века” Вавиловым, первым зам. министра финансов, с тем, чтобы увести из бюджета как можно больше денег... Схема предельно проста: Министерство финансов продает банкам облигации по их рыночной цене (не выше 25% номинала — Г.С.). Затем принимает к оплате, но уже по официальной. Элементарный “паровозик”. Естественно, прибыль делится между сторонами. Такие аферы были провернуты, например, с “Национальным резервным банком”, “Сберегательным банком”, “Онэксимом”, “Менатепом”. Каждому из них дали возможность купить за сотни миллионов долларов облигаций... А после банки рассчитались с государством этими ОВВЗ по долгам своих предприятий... Вавилов — гениальнейший человек. Такого грандиозного, высокопрофессионального и талантливого афериста современный мир просто не знает... Придуманные Вавиловым воровские схемы так же красивы и безупречны... Его стараниями государство лишилось не одного и не двух миллиардов долларов. При этом ухватиться за что-то было крайне трудно: Вавилов умело пользовался прорехами и просчетами в законах... Пример тому — история с векселями “Национального кредита”. Вавилов позволил НК купить векселей Сбербанка на 100 миллионов долларов. В ответ НК расплатился своими векселями. К тому моменту НК практически прогорел. Его векселя стоили не дороже туалетной бумаги. А векселя Сбербанка оплачивало государство. Это не что иное, как грандиозная финансовая афера. Ведь стоит только НК вывести векселя Сбербанка за границу и продать, как тут же появятся кредиторы и потребуют у государства принять их к оплате. 100 миллионов долларов страна выложит ни за что. Плюс 26% годовых” (с.191-192).
“НФС фактически владел банком “Национальный кредит” и концерном “Олби”. Юридически же их отношения никак не были закреплены, хотя Федоров и принял на себя финансовые обязательства НК” (с.205).
Из диалога А.Коржакова с Б.Федоровым:
“— Мы знаем, что 10 миллионов долларов ты передал в предвыборный штаб безо всяких документов и “платежек”.
В ответ Федоров закусил удила:
— Если у вас есть какие-то вопросы, обратитесь в штаб. Смоленский и Чубайс вам все объяснят” (с.194).
“В марте 1996 г. фонд “Гражданское общество”, который возглавлял верный чубайсовский соратник, его бывший пресс-секретарь Аркадий Евстафьев, получил беспроцентный 14-миллиард- ный кредит в “Столичном банке сбережений” (у А.Смоленского.— Г.С.). Кредит был дан на “развитие институтов гражданского общества”. По закону целевые кредиты “разбивать” запрещено. Но для Евстафьева и Чубайса законы не писаны. Буквально через несколько дней они переоформили на себя кредит; в качестве ссуд вложили деньги в ценные бумаги, умело играя на фондовых торгах (благо, правила игры составляли они сами), приумножили свои состояния. Одних налогов Чубайс заплатил 517,2 миллиона рублей. С точки зрения уголовного права их действия можно квалифицировать как хищения. Однако прокуратура доказать ничего не смогла. Или не захотела” (с.231-232).

Узел 6. ЕЛЬЦИН

ИЗ ДОСЬЕ В.Б.ТИХОМИРОВА:
ЕЛЬЦИН Борис Николаевич, президент Российской Федерации 1991-1998(?) гг., 1931 г.рожд., инициатор развала СССР в декабре 1991 года, расстрела Дома Советов в октябре 1993 года, военных действий и бомбардировок населенных пунктов на территории Чечни в 1995-96 гг., “гарант” реформ, уничтожающих экономико-демографический потенциал России, и конституции, созданной по образцу конституций марионеточных государств с диктаторскими режимами.
В собственных мемуарах признается в совершении ряда противоправных деяний, адекватного наказания которым со стороны органов власти по невыясненным причинам не последовало. Есть основания считать, что с ранней юности Ельцин Б.Н. поддерживал контакты как со спецслужбами СССР, так и с организованной преступностью (“картежная” мафия), что до сих пор может оказывать влияние на его кадровую политику в качестве президента РФ.
“В справке говорилось, что фонд (Национальный фонд спорта под руководством Бориса Федорова-тонкого, не путать с Борисом Федоровым-толстым, бывшим министром финансов, а ныне главой налоговой инспекции РФ.— Г.С.) нанес государству урон в миллиард восемьсот миллионов долларов. В углу стояла резолюция президента. Более короткой резолюции видеть мне не приходилось и уже, наверное, не придется. Рукой Ельцина было начертано только одно слово: “Поже”. Именно так — не “позже”, а “поже”. Видимо, Борис Николаевич опасался, что скандал с НФС может негативно сказаться на его предвыборной кампании” (с.204).
“Только в России такое возможно: лицо с иностранным гражданством получает доступ к госсекретам. (Я имею в виду гражданина Израиля, зам. секретаря Совета Безопасности РФ Березовского. Или председателя госкомимущества Максима Бойко, который, по оперативным данным, получил вид на жительство в США)” (с.37-38).
“Секретные, политые кровью и потом материалы перевезли в Кремль. Долго еще они валялись в коридорах 14-го корпуса, напоминая картину “утро после Куликовской битвы”. Так “высоко” руководители государства оценили нашу работу...” (с.259).
“Чуть ли не в каждой главе звучит один и тот же рефрен: мы подготовили справку, направили куда следует, а в ответ — тишина. Никаких мер никто не принял. Повторяюсь, что это происходило всякий раз, когда мы наступали кому-то на хвост... И президент, и премьер делали вид, что не замечают наших сообщений. Личные и командные интересы были для них выше, чем любой закон” (с.145).
“Президент вызвал генерального прокурора Скуратова и перед телекамерами публично отчитал: — Почему не раскрыто убийство Листьева? Не умеете работать — назначим другого генерального!
Показательную порку продемонстрировали по всем телеканалам. А вот того, что произошло, когда операторов попросили из кабинета выйти, никто не знает. Ельцин сказал Скуратову примерно так: хватит рыть под мои выборы. Были доллары — не были, дело прошлое. Забудьте.
Вскоре уголовное дело было прекращено” с.295.
ИЗ ДОСЬЕ В.Б.ТИХОМИРОВА:
СКУРАТОВ Юрий Ильич, генеральный прокурор РФ, 1952 г.рожд., окончил юрфак Свердловского университета, работал в ЦК КПСС под руководством А.Н.Яковлева.
“Что ж, события той ночи (с 19 на 20 июня 1996 г., связанные с выносом “чубайсовских долларов.— Г.С.) окончательно и бесповоротно убедили общество: в России можно воровать и лгать безбоязненно. Тебя не только не арестуют, но еще и повысят в должности. А какой солдат не мечтает быть генералом?..” (с.262).
Стрелецкий остановился пока на полковничьих звездах.
А теперь — несколько вопросов в пространство.
Вопрос первый.
Кто проверит, насколько соответствуют истине утверждения, сделанные А.Коржаковым и В.Стрелецким, а также приведенные В.Тихомировым в их книгах?
Вопрос второй.
Насколько можно доверять щепетильное дело проверки высших должностных лиц РФ действующим судебным и правоохранительным органам РФ, если они намертво завязаны с возможными подозреваемыми по принципу “рука руку моет, и обе чисты бывают”?
Вопрос третий.
Стоит ли ожидать от такого, коррумпированного насквозь, правительства, которое показано в этих изданиях, честности и беспристрастности в подведении итогов выборов и референдумов: как в прошлом, так и в будущем?
Вопрос четвертый.
Насколько в этих условиях легитимны действия властей РФ за время ее существования (1991-1998 гг.), в том числе и прежде всего — по вопросам внешних займов, раздела СССР и “приватизации” госсобственности?
Ответ на эти “вопросы в пространство” должен быть получен.
Потому что сегодня чиновники, “поимевшие на реформах” миллионы долларов, в лицо заявляют миллионам обездоленных россиян: “Мы обворовали вас, ваших детей и внуков, а теперь давайте жить по средствам”.
Потому что сегодня обезоруженная, опозоренная, нищая Россия стоит на грани государственного развала и государственного банкротства.
Потому что сегодня “банкиры” и “советники” с двойным и тройным гражданством ведают безопасностью, обороной и экономикой нашей страны, к созданию которой ни они, ни их родственники и предки не имели особенного отношения.
Та власть и те богатства, которыми они сегодня распоряжаются на русской земле и за рубежом, достались им, похоже, не по праву, не по чести и не по совести. Можно говорить о “судьбе”, о “роке”, о “загадочной русской душе”. Но — только после того, как будет закрыта другая тема, тема беззакония, обмана и насилия власть предержащих,— тема, которая носится в летнем воздухе России 1998-го от Рождества Христова года.
За возможность эти “вопросы в пространство” поставить аргументированно и конкретно — спасибо “стрелецкому бунту”, безотносительно к личностям самих “стрельцов”, их прошлым и будущим “заслугам” перед государством и народом России.
Георгий СУДОВЦЕВ
1.0x