Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 июня 1998

ГОТТЕНТОТ КЛИНТОН

Author: Генрих Трофименко
ГОТТЕНТОТ КЛИНТОН
25(238)
Date: 23-06-98
ПРЕЗИДЕНТ КЛИНТОН ВЫСТУПИЛ 22 мая с речью перед кадетами военно-морской академии в Аннаполисе по случаю очередного выпуска офицеров. Как и подобает в такой аудитории, президент США говорил о безопасности Америки, укреплять которую придется и новым выпускникам.
Клинтон подчеркнул, что угрозы для США смещаются в новую плоскость: они связаны уже не столько с обычным или даже ядерным оружием (несмотря на новый раунд гонки ядерных вооружений, в котором участвуют Индия и Пакистан), сколько с угрозами (дословно) "старых и новых врагов Америки" в сфере киберпространства, попытками использования против США химического и биологического оружия. Эти враги, сказал президент, "не могут победить нас на традиционных полях битв, и вместо этого ведут поиск новых способов нападения, используя новые технологии и усиливающуюся открытость мира... По мере того, как мы приближаемся к XXI веку, наши враги расширили сферы битв — перешли из физического пространства в кибернетическое; из громадного тела Мирового океана — на сложную работу над нашими физическими телами. Вместо того, чтобы вторгаться на наши побережья или направлять на нас бомбардировщики, эти наши противники могут попытаться осуществить кибернетические атаки против наших критически важных военных систем и нашей экономической базы. Или же они могут развернуть компактное и относительно дешевое оружие массового поражения ѕ не только ядерное, но также химическое или биологическое, чтобы использовать болезни в качестве орудий войны".
15 лет тому назад критически важные инфраструктуры США, подчеркнул Клинтон: системы энерго- и водоснабжения, полиция, авиадиспетчерские, пожарные и медицинские службы, финансовые системы, телефонные и компьютерные сети,— были четко отделены одна от другой. "Теперь же они тесно связаны друг с другом обширными электронно-компьютерными сетями, что сильно увеличивает нашу производительность, но вместе с тем делает нас гораздо более уязвимыми для их разрушения. Всего три дня назад мы воочию могли наблюдать колоссальное воздействие всего лишь одного испортившегося электронного канала, когда переставший функционировать спутник привел в бездействие пейджеры, банкоматы, системы кредитных карточек, телевизионные и радиосети по всему миру. Помимо такого рода происшествий, целенаправленные атаки против наших критически важных систем уже имеют место".
Г-н Клинтон преподносил все это своим слушателям так, как будто заново открывал Америку. И это понятно. Человек, весьма далекий от военного дела, по-хитрому отвертевшийся от призыва в армию во время вьетнамской войны, ныне выступает в роли верховного главнокомандующего вооруженными силами США. И он словно запамятовал, что именно его страна изобрела и первой применила против мирного населения страшнейшее оружие массового поражения — атомную бомбу. Тогда американские военачальники прекрасно понимали, что, воюя с японцами только "в теле Тихого океана", вряд ли одержат победу.
Но разве выбирать для себя эффективное оружие вправе только американцы. Почему, можно спросить у Клинтона, вбомбить какой-нибудь Ирак в каменный век — это хорошо, нормально, а уничтожить какую-то часть американского населения, скажем, с помощью бактерий — это варварство? Ведь и США, как заявил президент, несмотря на подписание ими конвенции, запрещающей бактериологическое оружие, стремятся "быть на острие современных биотехнологий".
Почему уже сегодня можно расстреливать с воздуха сербов и возмущаться их ответными действиями против подобного "миротворчества"? Почему уже сегодня можно в полчаса уничтожить с помощью танков большую группу граждан собственной страны вместе с детьми в их собственном доме за то, что они верят "не в того Бога", а потом, смолчав о расстреле Верхов- ного Совета, диктовать России, какие законы о религии она должна принимать?
Потому что налицо та самая двойная мораль, которую уже в XIX веке К.Маркс назвал "готтентотской": если я ем другого — это хорошо и справедливо, а если другой ест меня — это несправедливо и нехорошо.
Для страны, претендующей на роль мирового лидера современности и будущего — очень примитивная мораль. Казалось бы, 40 лет "холодной войны", должны были бы кое-чему научить американское руководство. Хотя бы не бряцать оружием где ни попадя, а собственным поведением показывать и доказы- вать, что в нынешнем суперсвязанном мире нет места для войн. Тогда в мире у США будет гораздо меньше врагов, чем сейчас.
И в Европе — организуя бесконечные военные маневры, расширяя НАТО, и в Азии — подталкивая Японию к большей милитаризации, систематически демонстрируя Китаю американскую военно-морскую мощь,— везде Америка демонстрирует уникальное хамство, действуя по принципу: "Сила есть — ума не надо".
Ныне в США дошли до того, что пытаются своим внутренним законодательством "откорректировать" международное право. Отсюда все эти законы, вроде акта Хелмса-Бертона, ряда резолюций сената по Ирану, Ираку и другим странам, устанавливающие — для иностранных государств — как им "должно" вести себя в отношениях с указанными странами. Эта проблематика ныне превратилась чуть ли не в основную законотворческую деятельность американского сената. Последний американский закон касательно сотрудничества с Ираном имеет сугубо антироссийскую направленность.
Никаких доказательств того, что Россия помогает Ирану в создании ядерного или иного оружия, у США нет. Но, если нет реальных доказательств, то их легко изобрести, хотя бы с помощью того же Голливуда. Я имею в виду, например, недавний голливудский боевик "Миротворец" — абсолютно низкопробную чернуху с участием известнейших актеров,— где "доказывается", что украсть десяток ядерных боеголовок с российской военной базы — плевое дело. И лишь американские супермены (вкупе, очевидно, с остающимися за кадром президентом и сенаторами) способны предотвратить доставку этих боеголовок в Иран и даже прямо в США! Чушь? Безусловно. Но технике "промывания мозгов" американским "имиджмейкерам" учиться не надо.
Принимая внутренние законы, действие которых вопреки международному праву носит экстерриториальный характер, американские законодатели оправдывают это тем, что они стремятся не допустить, чтобы важные военные технологии или секреты производства ядерного оружия попали "в нежелательные руки". Тем не менее, всему миру известно, что и Индия и Пакистан, не говоря уже об Израиле, приобрели основные технологии и оборудование для обогащения урана и доведения его до оружейной кондиции именно у американских фирм и их зарубежных филиалов.
Да что там частные фирмы — порой и сам мистер Клинтон, получив "соответствующую акциденцию", может посмотреть сквозь пальцы на такого рода утечку технологии, если не прямо содействовать ей.
В данный момент в США все еще не утих скандал (несмотря на все старания Белого дома замять его), последовавший за разоблачениями американца китайского происхождения Джонни Чанга, хорошо знакомого с Хиллари Клинтон и часто посещавшего ее в Белом доме. Чанг признался в том (и американские СМИ уже полностью уверены, что он говорил правду), что демократическая партия США получила от... китайского военного руководства 100 тысяч долларов на свою избирательную кампанию 1996 года! Сразу после того, как Чанг передал деньги Национальному комитету демократической партии США, Клинтон распорядился о временном неприменении к двум американским электронно- техническим компаниям — Лорал и Хьюз —существующего законодательного ограничения на передачу КНР специфической технологии запуска спутников. Передача соответствующей технологии Китаю позволила ему резко повысить точность нацеливания китайских стратегических ракет. (Американские средства массовой информации ныне распространяют версию о том, что сведения об этом как-то дошли до Дели, что и подтолкнуло индийское руководство провести новые испытания собственного ядерного оружия. При этом также утверждается, что указанная технология поможет китайцам точнее нацеливать свои стратегические ракеты на... США!!!). Но, как говорится, после меня — хоть потоп. Вот истинная философия "лидеров" типа Клинтона.
Тем не менее, несмотря на подобные казусы, некоторые страны, в том числе и Россия, послушно следуют "директивам из Центра", с кем и чем они могут или не могут торговать, устами своих руководителей объявляя, что мистер Клинтон одобрил их действия. Другие предпочитают ориентироваться на собственные национальные интересы: независимо от того, одобряет Вашингтон их действия или нет. Это обычно бесит Вашингтон, неизменно начинающий грозить военными или, в лучшем случае, экономическими санкциями.
Действуя таким образом, Соединенные Штаты сами загоняют себя в угол, превращая собственную страну — "образец демократии" — во все более запуганное, расколотое по этническим признакам общество с растущим влиянием различных полицейских и иных спецведомств, призванных "охранять безопасность граждан" путем все большего вторжения в их личную жизнь. Именно в этом направлении действуют решения администрации сделать прививки против сибирской язвы всем американским военнослужащим (эта процедура растянется на много лет!), недавние президентские директивы 62 и 63 касательно чрезвычайных мер по подготовке страны к отражению химической или бактериологической атаки, или, например, многочасовая операция "Контора в тумане", проведенная в конце мая около здания Министерства обороны США (Пентагона) с имитацией захвата заложников террористами, вооруженными химическим оружием. Вряд ли все эти меры смогут уберечь американцев от тщательно спланированной бактериологической или химической диверсии, но они, безусловно, "бьют по мозгам" американских граждан, создавая психопатическую атмосферу кануна войны.
Подобное нагнетание напряженной атмосферы, сочетание внешнеполитической наглости с внутриполитической паранойей способствует постоянному росту преступности с использованием оружия. Американцы прямо-таки привыкли сначала стрельнуть в подозрительного незнакомца, а потом уже подумать, зачем они это сделали. Особенно тяжело витающая в атмосфере нервозность сказывается на детях. Все согласны с тем, что быстрый рост детской преступности с использованием огнестрельного оружия отчасти объясняется растлевающим влиянием телевидения, всех этих страшилок-триллеров, где людей убивают как мух. Но большую, если не главную роль в этом росте играет общий психологический настрой подростков, особенно из бедных семей, вынужденных все время жить в обстановке напряженности, подрабатывать торговлей наркотиками (мафия знает, что детей трудно привлечь к уголовной ответственности), проходить в школу через металлодетекторы и очень часто общаться с полицейскими. Через десяток лет именно это поколение будет определять политику. Вот и выходит стране боком воинственность американского руководства: запугивали Ирак, Иран и ряд других стран, а в итоге запугали себя и собственное население! Так что Билл Клинтон, выступая в Аннаполисе с очередным готтентотским триллером, вполне выразил нынешние настроения в США.
1.0x