Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 мая 1998

Анатолию ИВАНОВУ — 70. Режиссер Валерий УСКОВ поздравляет юбиляра

0
Анатолию ИВАНОВУ — 70. Режиссер Валерий УСКОВ поздравляет юбиляра
18(231)
Date: 05-05-98
Анатолий Иванов — настоящий сибиряк. За внешней некоторой грубостью, мрачностью, скрывается умная, тонкая и даже, не побоюсь этого слова, нежная натура. Прежде всего хочу сказать, что Анатолий Степанович — щедрый и порядочный человек, всегда готовый постоять за друзей.
У Иванова, как у всякого маститого писателя, к тому же заявившего свою общественную позицию, есть и критики, и злопыхатели. Но широта его души исключают мелочность и мстительность. Характерен для Анатолия Степановича своего рода демократизм (в хорошем смысле). На ивановских веселых, порой и буйных, застольях было весело всем: чопорные партбоссы и простые осветители чувствовали себя одинаково свободно и комфортно.
Как кинорежиссер я, конечно, смотрю на творчество Иванова со своей узкоспециальной колокольни. И в данном контексте меня всегда поражали произведения Иванова, в том смысле, что они сами напрашиваются на экран. Мы с режиссером Владимиром Краснопольским создали целый цикл кинолент по произведениям Анатолия Степановича. Это любимые народом “Вечный зов”, “Тени исчезают в полдень”, это и вышедшая недавно на экраны историческая кинодрама “Ермак” (сценарий к этой картине писал именно Иванов).
Удивляет меня глубина и характер понимания Ивановым такого специфического жанра, как кино. Он не держится за фразу, за отдельное слово, но во время работы проявляет поразительную гибкость и работоспособность. То, что некоторые литераторы будут делать месяцами, Иванов напишет за несколько дней. В этом проявляются его особая сила, энергетика сибирская. Еще раз скажу как режиссер — с Ивановым очень легко работать, общение с ним доставляет радость.
Дай Бог ему здоровья и вдохновения!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x