Авторский блог Редакция Завтра 03:00 27 апреля 1998

ВСТУПИЛИ В СВЯЗЬ

ВСТУПИЛИ В СВЯЗЬ
17(230)
Date: 28-04-98
В ходе недавних дебатов в Госдуме по поводу кандидатуры нового премьер-министра ряд парламентариев, говоря о приемлемой, с их точки зрения, фигуре на пост руководителя правительства, почему-то называли имя вице-премьера Владимира Булгака. Любопытно, знают ли они, кто такой Булгак и в какой плоскости лежат его интересы? Хочется надеяться, что нет, что они выражали готовность поддержать его, лишь ориентируясь на сформированный усилиями СМИ имидж “крепкого хозяйственника”. Между тем, Булгак — не столько производственник советской школы, сколько человек, который с явным сочувствием относится к деловым интересам главы холдинга “Медиа-Мост” Владимира Гусинского. Благодаря “конструктивной” позиции вице-премьера медиамагнат в свое время на крайне выгодных условиях получил доступ к спутниковым каналам ретрансляции телевизионных сигналов. В настоящее же время, пользуясь хаосом и безвластием, “Мост” в союзе с еще двумя финансовыми структурами, ведомыми Михаилом Ходорковским и Александром Смоленским, — “Менатепом” и “СБС-Агро”, — не без поддержки Булгака пытается по льготной цене обзавестись 43 тысячами филиалов и тем самым “затмить” Сбербанк”. Причем благословил заинтересованные структуры на сделку, разумеется, главный столичный лоббист Борис Березовский.
Технология реализации сделки такова. Имеется небольшой “Связьбанк”, едва входящий в число первых 200 банков страны по величине активов. В рамках проводимой Булгаком “реформы” отрасли этому банку передаются все почтовые отделения России, число которых как раз и составляет 43 тысяч, в качестве филиалов. Одновременно, не без участия Булгака и руководителя Госкомсвязи РФ Александра Крупнова, контрольный пакет “Связьбанка” планируется передать консорциуму “СБС-Агро-“Мост”-“Менатеп”. Данный сценарий уже внедряется в жизнь. Недавно прошло заседание пайщиков “Связьбанка”, на котором присутствовали Крупнов и зампредседателя правления “СБС-Агро” Александр Орлов. С одобрения министра банкир предложил собравшимся продать “консорциуму Березовского” треть акций. За это олигархи обещают предоставить связистам кредит на сумму 250 миллионов долларов. Эти средства, по словам Орлова, позволили бы отрасли совершенно не зависеть от средств Госкомсвязи, “объем средств, необходимых для реформ почтовой связи, составляет около 500 миллионов долларов”, то есть как минимум вдвое больше, чем предлагается магнатами. Пайщики “Связьбанка” пока не соглашаются с предложениями консорциума, справедливо полагая, что 43 тысячи филиалов по всей стране стоят на два-три порядка дороже, чем 250 миллионов долларов: открытие каждого такого филиала обходится в среднем в три миллиона долларов. Тем не менее, Крупнов сделал заявление о том, что проект передачи акций консорциуму является окончательным решением правительства. Так или иначе, пока вопрос о передаче пакета акций находится в процессе согласования, необходимая нормативная база для реализации проекта практически готова. 20 февраля вышло в свет решение коллегии Госкомсвязи о создании на базе “Связьбанка” Федерального почтового банка. Сделать его своим — задача для олигархов не столь уж сложная. Достаточно вспомнить, как Смоленский в свое время прикупил небольшой пакет акций “Агропромбанка”, затем провел дополни-тельную эмиссию, в результате которой его пакет сделался контрольным. А затем АПБ просто задушили, а его отделения и приставка “Агро” перешли к Смоленскому.
Примечательно, что операция со “Связьбанком” проводится Булгаком на весьма спорных юридических основаниях. Вместо открытого тендера вице-премьер, как следует из его письма на имя главы правительства, принимает решение стоимостью в сотни миллионов долларов на основе “предварительных консультаций” с руководством ведущих российских финансово-банковских объединений”, то есть с Гусинским, Ходорковским и Смоленским, от которых “получено принципиальное согласие на создание целевого инвестиционного консорциума с их участием”. Любопытно и то, что целью проекта, как заявил представитель “СБС-Агро” Орлов, является “положить конец монополии Сбербанка, который давно грабит людей”. В действительности же, речь идет о том, чтобы поставить под контроль олигархов два миллиарда долларов, которые находятся в постоянном обороте почты, осуществляющей такие виды операций, как выплаты пенсий и почтовых переводов. Симптоматично, что два миллиарда — это та сумма, в которую оценена подготовленная к приватизации компания “Роснефть”, на которую положил глаз Березовский.
Другая цель состоит в установлении влияния группы магнатов над Сбербанком, располагающим примерно 30 тысячами филиалов, многие из которых расположены в тех же помещениях, что и почтовые отделения. “Расселить” их вряд ли возможно. А раз так, можно не сомневаться, что хищные олигархи заодно с почтой постараются захватить внушительную часть филиалов Сберегательного банка. Между тем, Сбербанк — это на сегодня единственное финансовое учреждение России, в котором хранят свои скромные накопления десятки миллионов граждан, воспринимающие его государственный статус как гарантию сохранности вкладов. Если этот банк разорится или приватизируется, произойдет катастрофа.
Виктор СОБОЛЕВ
1.0x