Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 апреля 1998

ВЫМЕРЗАНИЕ

Author: Виктор Худеков
ВЫМЕРЗАНИЕ
15(228)
Date: 17-04-98
ГОРОД НОРИЛЬСК СТАНОВИТСЯ вахтовым поселком. Хотя еще острят углы бетонные девятиэтажки микрорайонов, во многих из них, пускай в полнакала, но светятся окна. Дымят две из двенадцати труб комбината, и по ночам горит красная лампочка на макушке телебашни, но ощущение города испарилось. Интересы людей рассыпались на мелкие части забот о выживании семьи, каждого в отдельности. Панические настроения, в большей или меньшей степени, испытывает каждый. Богатый, вороватый панически огребает последнее. Бедный, совестливый панически размышляет о побеге из проклятых мест. Уверенно как рыба в воде чувствует себя в Норильске, пожалуй, только похоронная команда города, называющаяся ассоциацией "Север — на юг". Эти бойкие люди принадлежат к друзьям Чубайса, имя которого мы не забудем до самого момента прочтения над ним приговора уголовного суда, и к друзьям губернатора Зубова, о котором не вспомним после 26 апреля.
Если судить по вывеске "Север — на юг", то грешным делом можно подумать, что за ней кроются великие романтики, наподобие тех, кто еще лет десять назад предлагал поворотить северные реки на юг. Но нынешние поворотчики — пигмеи в сравнении даже с организаторами “МММ”. Хотя по природе — весьма близки. Очередной пирамидой выглядит и вся эта эвакуационная организация. Что стоит хотя бы откровение директора "Север — на юг" Евгения Добрянского: "Вопрос будущего Норильска, так сказать, вне нашего сознания".
Зато в поле пристального внимания директора — финансирование программы переселения. Задача — выбить как можно больше. "Нам потребуется 1,2 миллиарда долларов,— заявляет он.— Это — для переселения 40 тысяч норильчан”. Но не успевают радостные металлурги подсчитать, сколько получится на каждого (по 30 тысяч долларов), как численность "ссыльных" увеличивается в ведомстве Добрянского втрое, и выходит, что каждому на руки выплачиваться будет втрое меньше. Не будем вспоминать про ходячий сюжет из "Мертвых душ". Скажем лишь, что с этими подъемными не сунешься за пределы хотя и полумертвого, но все-таки обжитого заполярного города.
Впрочем, мало кто из желающих уехать рассчитывает подержать в руках положенные ему на переселение доллары. Как жили в последние годы по заборным карточкам в продуктовых ларьках, не видя зарплаты, так и дальше будут жить по векселям. Скорее всего, многих вывезут из Норильска в самом деле — как возят новобранцев или уголовников по этапу. И поселят в каком-нибудь бараке, поставят в очередь по безработице, все остальное возместят свободой. А рахитичным детям в школах будут обличать пороки сталинского толитаризма.
Спокойствие ликвидаторов из "Север — на юг" передается и генеральному директору Норильского комбината Хагажееву. Он тоже более всего заинтересован не сохранением производственных мощностей и рабочих мест, а расчетом "оптимального количества работающих". В нем говорит и холодный технократ, и дикий рыночник. В принципе он бы, наверное, согласился сократить коллектив до сотни своих особо приближенных и охранников. Но пока что он говорит так: "При нынешних технологиях нам хватит и ста тысяч работников. Урезать будем по мере совершенствования технологии. Да, вполне допускаю, что в недалеком будущем можно будет организовать работу по вахтам".
И Добрянский, и Хагажеев — люди богатые, сытые и внутренне уравновешенные, люди одной команды, к которой принадлежит и губернатор Зубов,— из похоронной команды России.
В похоронных командах не бывает ни поэтов, ни подвижников, ни героев. Их не волнуют высокие материи и вещи мистические. Более того, они склонны посмеиваться, издеваться над людьми крупных созидательных порывов. А если и сожалеют о потере былого величия державы, то без боли, походя. Подумаешь, единственный в мире город-сад на вечной мерзлоте. Подумаешь, национальная гордость и столп русской цивилизации! Был и сплыл. Да, в собственности каждого норильчанина находится отличная квартира. Но цена ей — грош. За трехкомнатную дают не больше пятнадцати миллионов. На такую сумму в Красноярске не купишь и комнаты.
Конечно, даже губернатор Зубов и директор Хагажеев — это всего лишь шакалы дурной демократии. Растерзал-то Норильск матерый волчище по кличке "ОНЭКСИМ". Напали, как водится, из засады, тишком. Сделавшись хозяевами, лицемерно "сосредоточились на производстве". Сбросили с себя, как говорится, бремя социальных расходов. То есть перестали ремонтировать водопровод, канализа- цию, теплотрассы жилых кварталов. А потом уже Андрей Яковлев из "ОНЭКСИМа" открыто заявил: "Норильск в таком виде права на существование не имеет". Тут уж нельзя не вспомнить слова главного охранителя ценнейшего производства Хагажеева о том, что хватит с нас на месте Норильска и вахтового поселка.
Поистине, мы живем во время мелких людей и ничтожных дел. К таковым относятся даже самые крутые наши банкиры, проворачивающие самые крупные сделки. Тот же Потанин, победивший на залоговом конкурсе "Норильского никеля" и предложивший предприятию кредит аж в 170 миллионов долларов. Каков жест! Если учесть, что реальная стоимость пакета акций составляла 3 миллиарда долларов. Вскоре с помощью Чубайса и Альфреда Коха "ОНЭКСИМ" подминает под себя "Норильский никель". Битва "гигантов" продолжалась, а предприятие, если судить по бухгалтерским документам, проседало, долгов было выше головы. Странные происходили вещи! В прошлом году под патронажем "ОНЭКСИМА" Норильский комбинат заработал 10 триллионов рублей. Этого хватило бы на погашение всех долгов и на ремонт всех трубопроводов в городе. Но получил всего лишь сто миллиардов. Такой расклад начался еще с 1995 года. И лишь одну коробку с норильскими деньгами удалось обнаружить генералу Коржакову. Ту самую, которую вынесли из "Белого дома" на поддержку предвыборной кампании Ельцина. Остальные разлетелись по швейцарским банкам.
1.0x