Авторский блог Редакция Завтра 03:00 6 января 1998

ПЕРЕБОР В РУБЛЕВОЙ “ЗОНЕ”

ПЕРЕБОР В РУБЛЕВОЙ “ЗОНЕ”
1(214)
Date: 7-1-98
"Вы не пробовали слабительное одновременно со снотворным? Очень интересный эффект!" Похоже, в правительстве решили действовать по этому рецепту Жванецкого, проводя деноминацию на фоне финансового кризиса. Никто в истории еще не пробовал — мы снова будем первыми! Речь идет не о потрясениях мирового фондового рынка — речь идет о нашем, российском финансовом кризисе, который сам по себе выявил массу вещей, скажем так, любопытных. Например, то, что наши ответственные лица являются таковыми только по названию, ибо никакой ответственности за сказанное и содеянное не несут.
Сколько раз глава Центробанка Сергей Дубинин обещал (в самом начале кризиса — тоже), что ставку рефинансирования увеличивать не будут. Однако увеличили — и не на доли процента, а на треть! И теперь не против, как заявили, еще приподнять... Кроме того, в начале кризиса тот же государственный деятель заверял всех, что у ЦБ России достаточно золотовалютных резервов, чтобы нейтрализовать любые потрясения. Зато на закрытой встрече Дубинина с главами ведущих банков страны последним было разъяснено, что резерв этот — золотовалютный, а не резиновый, так что выбираться из кризиса коммерческим банкам придется самостоятельно и главным приоритетом политики ЦБ отныне является сохранение стабильности валютного курса.
Что ж, обжегшись на молоке, дуют на воду... У нынешнего главного банкира страны, видимо, еще не потускнели воспоминания о том, как в 1994 году именно за обвал рубля ему, тогда и.о. министра финансов, и Виктору Геращенко, главе ЦБ, пришлось оставить свои места. Так что лучше не рисковать и с печатного станка пыль не смахивать — пусть ржавеет, от греха... Ждет деноминации.
Но это так, мелочи. Благодаря кризису стали понятны вещи куда более серьезные. Например, что "финансовая стабилизация", единственное достижение "молодых реформаторов" — это миф. Пустышка. Фикция. Что она достигнута только за счет внешних заимствований, а своих денег в кошельке у государства нет. Есть чужие, которые можно предъявлять другим кредиторам, гордо потрясая пухлой пачкой — дескать, вот они, результаты реформ! И если сейчас российским властям удастся, образно выражаясь, снова "перехватить трешку" (миллиардов долларов, конечно), то все их проблемы будут на время решены: и ситуация на финансовых рынках улучшится, и какую-то зарплату бюджетникам дадут, и политическую оппозицию поддержат материально, чтобы не слишком оппонировала...
Так что значение Анатолия Борисовича Чубайса в правительстве возрастает безмерно — именно он лучше всех в мире умеет делать долги, что и подтвердила его договоренность о предоставлении западными банками России внеочередного кредита в 2 миллиарда долларов. А чем приходится возвращать одолженное — хорошо показал ряд последних публикаций прессы: от сдачи за бесценок богатств российских недр до покорного выполнения "21 условия Камдессю". Интересно, будет ли выполнено 22-е условие? Или получится все же "перебор"?
Иван АНДРОНОВ
1.0x