Авторский блог Редакция Завтра 03:00 6 января 1998

УРОКИ БАГДАДА

УРОКИ БАГДАДА
1(214)
Date: 7-1-98
В ИРАК не летают гражданские самолеты: блокада. Самый близкий путь до Багдада — почти тысяча километров по шоссе из столицы Иордании Аммана. Вокруг дороги — безводные места, но изредка встречаются стада овец. Едешь и диву даешься: чем же они питаются, когда на земле — ни травинки?.. С приближением к воде появляются оазисы, и тогда вспоминаешь, что территория современного Ирака — это колыбель цивилизации, овеянная историческими хрониками и легендами многих народов.
Однако уже более семи последних лет в историю Ирака вписываются чужой рукой только трагические страницы. Жестокая блокада сделала своей жертвой целый народ, который обречен на страдания, холод, нищету, смерть от болезней при отсутствии лекарств. И казалось бы, жизнь в таких условиях должна замереть, а разруха — охватить всю экономику страны. Но Багдад, наоборот, поражает своей чистотой, ухоженностью, зеленью деревьев, безупречным порядком, а не развалом и запустением, привычными сегодня скорее на улицах многих российских городов...
Конечно, сотни тысяч иракских детей страдают сейчас от болезней, вызванных недостаточным питанием, но государство при всех своих, весьма ограниченных чужой волей, возможностях заботится о них, ибо заботится при этом о своем будущем. И опять вспоминаешь многих детей нынешней России, лишенных крова, живущих в подвалах и на чердаках, не знающих, что такое детский сад или школа. Таких сейчас много больше, чем когда-то, после гражданской войны. Они брошены нашим "демократическим" государством на произвол судьбы, у них нет будущего, а значит — нет будущего и у страны. Ибо кучка детей российских богачей, обучающаяся в элитных зарубежных школах и колледжах, никогда не станет подлинной опорой России.
... Эти первые, бросающиеся в глаза сравнения подводят к вопросу: так что же действительно происходит сейчас в Ираке и вокруг него? Для того, чтобы получить ответы из первых рук, увидеть все своими глазами, и была совершена поездка в Ирак в конце ноября минувшего года председателя Народно-патриотического союза России, председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова.
У этой поездки было немало противников. Раздавались голоса о том, что ехать в Ирак в условиях, когда эта страна может в любой момент подвергнуться американскому вооруженному вторжению, нельзя по соображениям безопасности. Конечно, затрагивались идеологические и политические аспекты возможной поездки. Но Геннадий Андреевич, приведя в ответ свои доводы, еще раз показал себя опытным, ответственным и мужественным политическим деятелем. Так что акция была намечена и к ней серьезно готовились. Проводились неоднократные встречи и консультации с послами арабских стран в Москве — ведь кроме Ирака наша делегация планировала посетить и посетила Египет и Иорданию. Прием проходил везде на высоком уровне. В Египте делегация была принята президентом страны Хосни Мубараком, председателем парламента Ф. Саруром, другими высокопоставленными лицами. В ходе состоявшихся теплых, дружеских встреч обсуждались вопросы ближневосточного урегулирования, российско-арабских отношений, ситуация вокруг Ирака.
В Багдаде мы были приняты иракским президентом Саддамом Хусейном, руководителями парламента и правительства. Эти встречи оставили сильное, яркое впечатление. Они носили откровенный и принципиальный характер, отличались выражением дружественных чувств иракского руководства к России и ее народу. Именно в сотрудничестве с нашей страной видят здесь перспективы возрождения иракской экономики. Ибо советские специалисты традиционно оказывали Ираку содействие в таких областях, как нефтедобыча, ирригация, подготовка квалифицированных специалистов, развитие национальной культуры, и других. Это сотрудничество было взаимовыгодным, оно приносило значительный доход в бюджет СССР. Иракцы помнят об этом и готовы в случае снятия блокады выполнить свои обязательства по погашению России долга, который составляет около 7 млрд. долларов. А в это же время правительство РФ в лице господина Чубайса преподносит нам как великую победу, согласие МВФ в очередной раз предоставить России значительно меньший кредит, расплачиваться за который к тому же будут не только наши дети, но и внуки, и правнуки...
Ирак же, оказавшийся в тисках блокады, делает все, чтобы сохранить независимую национальную экономику, укрепить промышленность. Ценой огромных усилий удалось в три с половиной раза поднять и уровень сельскохозяйственного производства, которое обеспечивает сейчас почти 70% потребностей страны в продуктах питания.
А в России примерно за такой же период потеряно 70% промышленного производства, а в оборонных отраслях промышленности спад составляет почти 90%. Стратегически важные предприятия с помощью того же Чубайса были приватизированы за бесценок, а сейчас начинают переходить в руки западных "инвесторов" с весьма сомнительной репутацией. Россия из года в год утрачивает свою продовольственную независимость, что представляет прямую угрозу нашей национальной безопасности. Призывая безоглядно следовать во всем примеру "цивилизованных стран", президент и правительство забывают о том, что во всех развитых странах сельское хозяйство дотируется государством. А обнищавшим российским крестьянам в качестве спасения предлагается теперь закладывать и продавать свои земли, которые в нынешних условиях, естественно, попадут только в руки толстосумов, а скорее всего — и просто мафиозных структур...
С горечью думалось об этом здесь, в Ираке, оставившем о себе еще и такое, одно из главных впечатлений. Непререкаем в стране авторитет президента Саддама Хусейна. Он стал символом противостояния империалистической агрессии, сохранения независимости, территориальной целостности и национальной самобытности Ирака. Народ уважает своего лидера. И не случайно многие россияне самых разных политических убеждений тоже восхищаются твердостью, последовательностью Саддама Хусейна в защите интересов своего народа: ведь у себя в России мы видим руководство, теряющее авторитет не только в своей стране, но и за рубежом, развалившее великую державу и покорно исполняющее любые, даже самые дикие, советы своих зарубежных покровителей. Желание угодить им любой ценой приводит к тому, что глава государства в ходе зарубежных поездок допускает такие публичные высказывания ( о снятии боеголовок с ракет, об одностороннем сокращении ядерного потенциала и армии), которые бросают в дрожь его окружение и вызывают иронические улыбки у зарубежных партнеров...
В то же время твердая последовательная позиция в международной политике Саддама Хусейна и всего иракского руководства вызывает солидарность арабских стран, что было наглядно продемонстрировано во время последнего кризиса осенью 1997 года. Тогда ни одна из этих стран, несмотря на оказываемое на них давление, не дала согласия на развязывание американцами очередной военной авантюры против Ирака.
Тем не менее ситуация вокруг Ирака остается предельно напряженной. Американская военная армада сохранила свое присутствие в районе Персидского залива, и без ее вывода оттуда это место будет оставаться миной, способной в любую секунду взорвать международные мир и безопасность. Именно поэтому солидарность арабских стран и всех, кому дорог мир на земле, должна быть направлена на вывод американских войск их этого района, на снятие блокады Ирака и отмену всех экономических санкций против его многострадального народа.
Важную роль может и должна сыграть в этом деле Россия. Не случайно Государственная дума 289 голосами приняла закон об отмене эмбарго и блокады Ирака. Принципиальная роль в принятии этого закона принадлежит председателю НПСР Г. А. Зюганову, его деятельности внутри страны и на международной арене. К сожалению, этот законопроект до сих пор не рассматривался Советом Федерации, что и мешает продвижению к справедливому урегулированию в районе Персидского залива, и лишает Россию дополнительных возможностей укрепить свои позиции в арабском мире. Скорейшее решение этого вопроса отвечает национальным интересам России, которые должны стоять выше попыток США присвоить себе безраздельное право "казнить или миловать" целые народы и государства.
В ходе беседы с нами в Багдаде вице-премьер Ирака Тарик Азиз дал высокую оценку созданию в России фонда "Дружбы с народами арабских стран", подчеркнув при этом, что чувства дружбы к России у иракского и других арабских народов все последние годы оставались неизменными. Такими же дружескими были и останутся чувства русского народа к народам арабских стран. Наш союз имеет многолетнюю историю, и не вина народа, что по воле сегодняшнего руководства России былая дружба на официальном уровне отодвинута на задний план...
Задача всех подлинных патриотов России — возрождать заново, крепить и развивать дружбу и сотрудничество с Ираком и другими арабскими странами. Уверенность в этом, готовность к этому — пожалуй, и стали одним из самых важных уроков нашей поездки в Багдад.
Акиф БАГЕМСКИЙ,
президент фонда "Дружбы"
с народами арабских стран"
На снимке: Геннадий ЗЮГАНОВ, Саддам ХУСЕЙН, Акиф БАГЕМСКИЙ и Тарик АЗИЗ во время одной из встреч в Багдаде.
1.0x